Что есть будем: 7 главных потребительских трендов пищепрома в 2023 году
В моду все больше входят гуманное животноводство, гибридное мясо, морская капуста, а роботы-повара уже маячат на горизонте

Пока Украина ведет оборонительную войну с агрессором, а ее граждане заняты экономическим и физическим вживанием, анализ мировых потребительских трендов кажется бессмысленным и слабо применимым к нашим реалиям: это «что-то на довоенном». Тем не менее, находясь в глобальном мире, Украина не может остаться в стороне от внешних тенденций – точно так же, как и события в Украине влияют на другие страны.
Изменения в структуре спроса актуальны для всего мира. И украинская пищевая индустрия должна их учитывать – как сейчас, так и на этапе поствоенного восстановления. Прогнозы пищевых тенденций на ближайший год озвучивают многие нутрициологи, эксперты и глобальные продуктовые ритейлеры, в частности Whole Foods.
Mind предлагает посмотреть, куда повернут потребительские привычки в 2023 году.
Биоблагополучие

Даже те потребители, которые продолжают употреблять мясо, хотят знать, что животное, часть которого лежит у них на тарелке, при жизни не страдало. Информация об условиях содержания является все более принципиальной при принятии решения о покупке, и все больше стран делают ее обязательной.
Во главе процесса – Германия, где разработан законопроект об обязательной государственной маркировке продуктов животного происхождения, в частности свежей и упакованной свинины. Основной параметр, от которого зависит классификация продукта, – способ содержания животных во время откорма.
Этикетки с соответствующими отметками должны появиться в магазинах с лета 2023 года. Реорганизация системы животноводства, чтобы соответствовать новым требованиям, обойдется стране минимум в 1 млрд евро.
Тренд затрагивает и другие секторы. Так, все больше птицеводческих компаний инвестируют в улучшение условий содержания поголовья – расширение клеток, увеличение времени пребывания птицы на свежем воздухе – и спешат информировать о них потребителя.
Экологическая осознанность

Тренд, являющийся более расширенной версией предыдущего.
Потребитель вряд ли поддержит своими деньгами продукт, про производителя которого станет известно, что он вырубает леса для расширения площадей под пастбищами или ответственен за токсичные выбросы в воздух / водоемы. А лучше, если экологическая позиция компании будет указана сразу на упаковке.
Поэтому информация о мерах по сокращению углеродного следа, возможности многократно переработать тару, экономии ресурсов при производстве занимают все больше места при маркировке – причем производители делают это на опережение, не дожидаясь административной директивы.
Ламинария и прочие продукты, выращенные в море

Население Земли растет, экстенсивный способ ведения сельского хозяйства подвергается критике, потребители не толерируют расширение посевных площадей – как все это совместить? Уйти под воду.
Роль морских хозяйств увеличивается, а водоросли будут играть все более заметную роль в рационе человека.
Первое место по росту популярности занимает ламинария (морская капуста). Год назад она получила статус очередного «суперфуда». И теперь ее используют не только как отдельное блюдо, но и в качестве биодобавки в еду и корма для животных.
Индустрия искусственного мяса трансформируется

Растительные или лабораторные заменители традиционного мяса изначально были задуманы как экологичная альтернатива «трупоедству». А глобальный «зеленый» тренд обеспечил стартапам в этой сфере бешеный рост популярности.
Спустя несколько лет активной их реализации энтузиазм потребителей несколько поутих. В США продажи альтернативных белков упали на 10%, а акции флагмана индустрии Beyond Meat обвалились до $12 против более $100 на пике популярности. Причин несколько, но основная в том, что вкусовым качествам заменителей все еще очень далеко до оригинала. Вторая – то, что «экологичное» мясо не такое уж экологичное. В частности, для его производства используется повышенное количество воды.
Но адепты индустрии не сдаются, стараясь усовершенствовать свой продукт. Так, следующим шагом может стать создание «гибридного» мяса, сочетающего культивированный и растительный белок.
Расширение линейки веганских и безглютеновых продуктов

То, что результат экспериментов с растительным мясом получился не блестящим, не повод считать, что тренд на веганство отходит в прошлое. Совсем наоборот.
Более того, людей, придерживающихся системы питания без продуктов животного происхождения, становится все больше, они требуют разнообразия на своем столе и готовы за него платить. Поэтому расширение ассортимента и все более изощренные комбинации растительной пищи станут одним из самых масштабных трендов 2023 года.
Ответвление этого тренда – безглютеновые продукты, которых выпускается огромное количество наименований. Одна из оригинальных новинок – макаронные изделия, произведенные из кабачков, бананов или маниоки.
Спад популярности сервиса доставки

Зачем платить больше, если можно забрать свой ужин самостоятельно? Этот вопрос будут задавать себе все больше людей, особенно по мере раскручивания инфляционных процессов.
Но причина не только в экономии.
Принцип работы смартфон-приложений оставляет право выбора клиента за доставщиком, который ориентируется на расстояние и маржинальность каждого конкретного заказа. Поэтому потребители, живущие не в приоритетных для сервиса районах, вынуждены платить за доставку больше или компенсировать дискомфорт повышенными чаевыми.
Учитывая, что функция самовывоза из ресторанов и кафе становится все более комфортной и отработанной, она опять становится привлекательным и экономичным вариантом.
Задействование искусственного интеллекта

Использование ИИ и его усовершенствование – абсолютный тренд во всех индустриях, от медицины до образования. Пищевая промышленность также не осталась в стороне.
Для ресторанной индустрии ИИ применяется при раздаче еды и уже способен полностью заменить официантов. Следующий шаг – роботы-повара, автоматическое администрирование процессов закупки и расчет посещаемости в зависимости от внешних факторов.
Но самый последний тренд – создание абсолютно новых блюд, которые ИИ формирует исходя из предоставленной ему информации и самообучения. Получается пока не очень съедобно, но направление задано верно.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].