Когда подешевеет кофе в аэропорту Борисполь?

И что вообще делать с монопольным положением некоторых арендаторов

Фото kbp.kiev.ua

Аэропорт Борисполь, несмотря на активные шаги на пути развития, зачастую становится мишенью для критики со стороны пассажиров. Одно из нареканий, часто звучащее в адрес администрации аэропорта, – это дороговизна еды и напитков в транзитном терминале D. Почему традиционный кофе с круасаном стоит именно столько и есть ли перспективы удешевления услуг общественного питания, специально для Mind рассказал генеральный директор аэропорта Борисполь Павел Рябикин.

На ценообразование в точках питания терминала D влияют два фактора. Первый – это специфика определения ставки аренды торговых площадей в терминале, второй – изначально ограниченный объем таких площадей.

Если говорить об условиях аренды, то во время тендерных аукционов Фонда государственного имущества предприниматели шли на повышение ставки, стремясь во что бы то ни стало получить площади. В итоге выходили на чрезмерно высокую ставку, которую впоследствии пришлось перекрывать ценой реализуемого кофе. 

Дефицит торговых площадей в терминале D связан с серьезными ошибками при его проектировании. С ними, как это ни прискорбно, нам приходится сталкиваться вновь и вновь. Например, терминал изначально проектировался не как транзитный, а как тупиковый, где очень мало площадей для размещения магазинов Duty Free и точек общественного питания. С учетом хабовой модели развития Борисполя, наиболее оптимальной с точки зрения его географического положения, данный просчет в проекте существенно усложнил нам работу.

После сдачи существующих площадей в аренду именно дефицит инфраструктуры создал предпосылки для формирования неких торговых «монополий». Арендатор оказался попросту вынужден мыслить в ключе «Я взял в аренду мало и дорого – надо и цену повыше, чтобы отбивать». При этом из-за нехватки в терминале площадей о стимулировании конкуренции с такими контрагентами говорить не приходится. Так мы получили ту стоимость кофе в терминале D, в которой периодически упрекают генерального директора Борисполя, который к этим ценам никакого отношения не имеет.

Чому в а\п Бориспіль дорога кава?Фото kbp.kiev.ua

Конечно же, зная о данной проблеме, аэропорт ищет доступные инструменты влияния на рынок. Например,  уже в текущем году мы планируем осуществить расширение трансферной зоны терминала. Она будет двухуровневой: на первом уровне – зона контроля на авиабезопасность, на втором – порядка 500 кв. м под размещение новых точек общественного питания и магазинов Duty Free. Мы надеемся, что это произведет нужный эффект, стимулирует приход новых партнеров, рост конкуренции и, как следствие, пересмотр ценовой политики нашими арендаторами. Попросту говоря – кофе должен подешеветь.

Данные инфраструктурные доработки позволят нам решить еще одну важную задачу – создать условия для увеличения неавиационных доходов. В 2017 году Борисполь рассчитывает стимулировать рост по данному направлению на 18,5–19%. В течение последующих пяти лет наша цель – довести этот показатель до 27%. Но говорить о том, что, перестроив некоторые механизмы управления предприятием, можно увеличить долю неавиационных доходов до 40%, пока рано.

Следует учитывать, что во всем мире основной объем доходов от неавиационной деятельности привлекается именно за счет аренды площадей. Однако в случае с аэропортом Борисполь, который является государственным предприятием, это прерогатива Фонда госимущества. Именно данная структура генерирует основной доход от аренды площадей в аэропорту. Мы могли бы увеличить долю неавиационных доходов Борисполя от аренды, если бы имели большие полномочия.

Надеюсь, что корпоратизация, которую мы начали осуществлять в текущем году, позволит аэропорту изменить ситуацию и распоряжаться своими площадями с куда большей экономической пользой.

У нас большие планы, и мы хотим сделать Борисполь ближе и удобнее для пассажиров.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS