Mind продолжает знакомить читателей с занимательными историческими фактами под рубрикой «Экскурс». На этот раз предлагаем вашему вниманию историю становления транспортной системы Украины. Сегодня мы остановимся на событиях, происходивших три столетия назад.
Кортежи автомобилей чиновников, проблемы с парковкой – эти явления хорошо знакомы всем киевлянам в наше время. Но сталкивались ли жители города с подобными проблемами в далеком XVIII веке, когда Киев был сравнительно небольшим провинциальным городком Украины-Гетманщины?
Как ни странно, но это так! Изысканное транспортное средство (конь, колесница, карета) издавна было важным признаком, который маркировал его владельца как представителя элиты (как светской, так и духовной). Французский дипломат граф Сегюр, сопровождавший российскую императрицу Екатерину II в путешествии в Киев в 1787 году, был поражен великолепием тогдашних кортежей: «лица чином выше полковников должны ездить в карете, запряженной четырьмя или шестью лошадьми, в зависимости от чина, с длиннобородым кучером и двумя форейторами. Когда я в первый раз выехал таким образом, мой форейтор уже был под ее воротами, а моя карета еще в моем дворе» (форейтором называли кучера, сидящего на первых лошадях в упряжке, поскольку до них не достает кнут главного кучера).
Портретное изображение графа Луи-Филиппа Сегюра. XIX век
Как выглядели элитные транспортные средства в XVIII веке можно узнать, посетив Национальный музей истории Украины. В его экспозиции представлена парадная царская карета императрицы Елизаветы Петровны. Эту карету императрица подарила киевскому митрополиту Рафаилу Заборовскому (1731–1747) во время своего посещения Киева в 1744 году. Дело в том, что у тогдашних монархов Российской империи существовала традиция дарить кареты новопоставленным киевским митрополитам.
Карета, подаренная императрицей Елизаветой Петровной
киевскому митрополиту Рафаилу Заборовскому в 1744 году
(Национальный музей истории Украины)
Сначала кареты в Россию попадали из Европы. В частности, в 1674 году член шведского посольства Иоганн Филипп Кильбургер отмечал, что «несколько лет назад в Лифляндии (Прибалтике. – Mind) начали делать и привозить в Москву столько немецких карет, что теперь им также нет больше сбыта». В XVIII веке изготовление карет как-то было налажено и в самой империи. По пыльным улицам Киева времен Гетманщины колесили кареты европейского и российского производства. «А как же тогдашний отечественный, украинский, «автопром»?» – спросите вы. Существовал, родной!
Григорий Левицкий.
Медная гравировальный доска «Тезис в честь Рафаила Заборовского», 1739 год
(Отдел изобразительных искусств НБУ им. В. И. Вернадского)
Архивные источники подтверждают, что в Киеве в середине XVIII века действительно проживали мастера, которые были способны сделать что-то вроде кареты. Так приходно-расходная книга Софийского монастыря за 1737 год фиксирует выплаты за изготовление так называемой коляски для митрополита Рафаила Заборовского. Правда, сам процесс производства продолжался довольно долго – около полугода. В январе 1737-го резчик Антон за 4 рубля вырезал из дерева кабину для кареты. Всю весну продолжались работы по ее отделке – покраске (использовали ценные венецианские краски), золочению и серебрению отдельных деталей. Суммарные затраты на изготовление этого транспортного средства составили примерно 23 рубля. Завершающим «аккордом» истории обустройства экипажа стало приобретение для него вороного коня. Как ни странно, но стоимость коня в два раза превышала стоимость самой «коляски» – он обошелся в 48 рублей.
Конечно, это был конь хорошей масти и не из дешевых. Но такой диссонанс в стоимости кареты и коня, на наш взгляд, указывает на сравнительную доступность экипажа местного производства.
Что же можно было купить на 23 рубля в Киеве в 1737 году? На эту сумму можно было приобрести 31 кг деликатесной вяленой осетрины, 5 л дорогого греческого вина премиум-класса, 70 кг изюма или 60 кг белого сахара. Также на 23 рубля можно было купить 25 м лучшего «карункового» сукна и одеть в жупаны «от-кутюр» мужскую половину тогдашней большой украинской семьи. Правда, такие «маленькие радости» были доступны только представителям киевской элиты середины XVIII века. Для примера: годовое жалование кузнецов и бондарей, работавших при монастырских хозяйствах в Киеве, составляло около 7–8 рублей. Итак, чтобы сэкономить на карету, простому кузнецу пришлось бы откладывать свой заработок в течение 3-х лет. Если вы думаете, что это было невозможно, поскольку человек умер бы от голода, то ошибаетесь. Кроме денежного жалованья светские служащие, работавшие при монастырях, получали обеспечение продуктами и одеждой от монастыря, следовательно, могли вести вполне приличную жизнь.
А теперь представьте себе ситуацию: начиная с 1686 года каждый новый киевский митрополит получал в подарок от монарха карету. Известно, что в XVIII веке главной резиденцией архипастырей был Софийский монастырь. Логично предположить, что парк транспортных средств при их резиденции постоянно разрастался. И это действительно было так.
Мы нашли архивный документ 1813 года, удостоверяющий наличие при Софийском монастыре в это время аж 13 транспортных средств. Среди них – восемь обычных карет, а также две «спальни деревянных» – тяжелые кареты для дальних путешествий, которые были приспособлены для сна. Также в «автопарке» были «тарадайка архиерейская» (легкая двухколесная повозка), зимняя повозка и бричка. Где же парковалось такое множество экипажей? Если взглянуть на старинный план Софийского монастырского ансамбля 1819 года, то можно заметить одну странную вещь. Сразу за его стенами (на территории современной Софийской площади) находился огромный Митрополитанский конюшенный двор. Он представлял собой огражденный комплекс сооружений, в состав которого входили непосредственно дворовая площадь, «каменный флигель», «каменный корпус», «конюшенной сарай», «изба для конюхов» и колодец. Именно на этом дворе, на месте Софийской площади, и парковали многочисленные транспортные средства.
План Софийского монастыря архитектора Андрея Меленского. 1819 год
Фото: Научный архив НЗ «София Киевская»)
Софийская площадь (современное фото)
Фото Shutterstock