Неспетая песня: о чем в интервью Mind рассказал экс-глава «Укрзализныци» Владимир Жмак
Как тогда еще руководитель железнолорожного монополиста ощущал техническое состояние, инвестпривлекательность, финансовые перспективы компании и ее коррупционные риски

Интервью Mind с главой правления ПАО «Укрзализныця» Владимиром Жмаком состоялось около месяца назад, последующие несколько недель ушли на согласование. За это время стало известно, что в Офисе Президента и в набсовете самой компании рассматривается возможность увольнения Жмака с занимаемой им должности.
Напомним: по словам министра инфраструктуры Владислава Криклия, Владимир Жмак, занимавший свою должность с августа прошлого года, уволен по представлению наблюдательного совета УЗ. Накануне его назначения организацией конкурса на должность предправления транспортного монополиста занималась компания Boyden Ukraine – ее гонорар составил 2 млн грн плюс бонус от зарплаты выбранного кандидата. Было несколько шорт-листов: с пятью, шестью, 14-ю и 25-ю кандидатами.
По данным СМИ, в марте нынешнего года наблюдательный совет решил отправить Владимира Жмака в отставку из-за разного видения реструктуризации УЗ.
В процессе интервью этот вопрос поднимался. Как и тема о злоупотреблениях в «Укрзалызныце». Однако согласованный пресс-службой компании вариант текста кардинально отличался от содержания беседы, которая состоялась между журналистом Mind и Владимиром Жмаком.
Так, в «финальном» тексте появились упоминания о Всеукраинском форуме «Украина 30. Инфраструктура», где УЗ презентовала свои планы по развитию. В частности, о присоединении компании ко всеукраинскому проекту «Большое строительство», развитии пригородного сообщения с крупными городами в рамках проекта City Express. Зато исчез блок о злоупотреблениях УЗ. Переписаны были и вопросы о зарплатах железнодорожников и набсовета.
Редакция Mind отказалась публиковать заведомо пиарный материал без соответствующей пометки, предложив все же утвердить редакционный вариант. Но накануне принятия Кабмином решения об отставке Жмака пресс-служба запретила публиковать интервью в любом виде.
Сейчас тема «Укрзализныци» – одна из наиболее громких в экономической повестке Украины. Тем более, что через три месяца истекают контракты наблюдательного совета компании.
Имея разрешение опубликовать согласованный вариант, а также учитывая актуальность и общественный резонанс, редакция Mind приняла решение пересказать основные тезисы из беседы с Владимиром Жмаком, когда он еще возглавлял основное железнодорожное ведомство страны.
О злоупотреблениях в УЗ
В феврале СБУ раскрыла схему хищения средств «Укрзализныци» должностными лицами регионального филиала Юго-Западной железной дороги. Также правоохранители уличили в растрате служащих одного из структурных подразделений ЮЗЖД: убытки составили свыше 4,5 млн грн.
При обсуждении этого вопроса Владимир Жмак подчеркнул, что упомянутые примеры имеют отношение к прошлым годам. А его работа направлена на ликвидацию предпосылок к злоупотреблениям в компании ныне. В качестве примера он привел борьбу с перекосами в распределении локомотивов. И заверил Mind: дефицит тяги ликвидирован. Сегодня УЗ выполняет все заявки на перевозку любых грузов, что лишило менеджеров компании возможностей использовать эту тему для злоупотреблений.
Также Владимир Жмак отметил, что благодаря улучшению диспетчеризации движения исчезла возможность для взяток за ускорение прохождения грузов.
С элементарным воровством, по словам уже экс-главы УЗ, компания боролась, реорганизовав работу военизированной охраны, которая стала сопровождать составы. Из-за этого у машинистов, например, исчезла возможность сливать дизтопливо из локомотивов.

При этом Жмак затруднился назвать сумму убытков, нанесенных компании различными «схемами» в прошлом году. По его словам, оценить масштабы воровства и других злоупотреблений сложно. Говорить о цифрах можно только тогда, когда очевидны последствия.
Например, возле ст. Воскобойня в Днепропетровской обл. из-за бракованной запчасти в частном вагоне с рельсов сошло восемь вагонов. Затраты на вагон, восстановительные работы, компенсация задержки движения и дополнительные локомотивы составляют около 10 млн грн. Это уже известный факт. А посчитать, во что обойдется условно вчера украденный с электровоза двигатель – не представляется возможным.
Крымско-российский вопрос
В начале года Владимир Жмак говорил о возможном восстановлении сообщения с прилегающими к Крыму территориями и, частично, с РФ. Но в интервью Mind тогда еще глава УЗ отметил, что эти вопросы не входят в его компетенцию, а являются сугубо политическими. В то же время, по его словам, УЗ попросила Мининфраструктуры помочь в возобновлении маршрута «Киев-Перемышль».
Что УЗ не поделила со словаками
Руководство «Укрзализныци» запретило с 17 февраля (и до отмены) отправку грузовых поездов с железорудным сырьем из Украины в Словакию, Чехию и Австрию. Именно через эти страны лежит основной маршрут украинского экспорта ЖРС в Евросоюз.
Таким образом, УЗ остается без транзитной прибыли, а Украина – без миллиардных доходов от экспорта ЖРС. Mind интересовали причины решения словацкой стороны о запрете провоза через их территорию руды. И какие шаги были предприняты для решения этой проблемы. Напомним, аналогичная ситуация была в начале 2018 года – с «заторами» эшелонов из ЖРС на границе по причине отсутствия коммуникации со словацкой стороной.

Тогда убытки УЗ (в I полугодии 2018 г.) составили 10 млрд грн. Владимир Жмак в ходе интервью отметил, что действия словацких коллег стали для УЗ неожиданностью. Компания обратились к ним с официальным запросом, но ответа еще не получила. (Позицию словацкой стороны читайте в интервью посла Словакии в Украине, которое будет опубликовано в ближайшее время. – Mind).
По словам Жмака, транзит не ограничивается одной лишь Словакией. Альтернативный вариант – Венгрия. Также УЗ изучает другие маршруты – через Венгрию и Польшу.
Скоростные поезда в Украине: мифы и реальность
Ранее «Укрзализныця» озвучивала возможность запуска скоростных поездов (до 350 км/ч) из Киева во Львов, Харьков и Одессу. Как такового проекта, расчетов и конкретных исследований еще нет. Но, по словам Владимира Жмака, есть планы и заинтересованность инвесторов из Китая, Южной Кореи, Турции, Франции и Италии.
С итальянским государственным железнодорожным холдингом Ferrovie Dello Stato Italiane S.P.A. подписан меморандум об изучении возможностей реализации такого проекта. Будут ли переговоры результативными, зависит от того, какие требования выставят заинтересованные стороны.
Жмак отметил, что существующая колея не подходит: нужны иные подходы к насыпи, шпалам, рельсам и т.д. То есть, для скоростного движения на имеющейся инфраструктуре ничего сделать нельзя. Еще немаловажный вопрос: какой будет ширина этого пути? Европейская (1435 мм) или «наша классическая» (1520 мм)?

Стоимость скоростного проекта – около $4-5 млрд в зависимости от расстояния и скорости: чем выше скорость, тем дороже. Ни УЗ, ни Украина не располагает такими средствами. Реализация подобных проектов возможна лишь в рамках концессии – когда инвестор сам осуществит проектирование, строительство и эксплуатацию маршрута, а затем передаст его Украине.
Концессионный срок – от 10 до 25 лет, в зависимости от размера проекта. Но сложность в том, что в Украине, на фоне уже принятого закона о концессии, сама ее процедура весьма длительная. Сегодня лишь два украинских порта – Ольвия и Херсон, реализовали концессионные проекты.
По оценке Владимира Жмака, стать пассажирами по-настоящему скоростных поездов внутри страны украинцы смогут не ранее, чем через три года.
Будут ли в Украине ж/д вокзалы, как в Европе
Проекты концессии вокзалов и обустройства их по еврообразцу осуществляются при поддержке IFC. Владимир Жмак отметил, что рассматривается концессия семи вокзалов: Киев, Харьков, Днепр, Хмельницкий, Николаев, Винница, Чоп. Возможно, в этот список будет включен и Львов.

Вокзалы, по примеру европейского опыта, должны стать торговыми центрами с магазинами, ресторанами, кафе. Ожидается, что более 60% людей должны приходить туда не для того, чтобы сесть в поезд или выйти из него, а провести на вокзале время.
Предполагалось, что в этом месяце должны подвести итоги и объявить конкурс, который будет длиться три-шесть месяцев. Он будет открытым и в нем сможет взять участие любая компания, отвечающая требованиям по квалификации участников, опыту и ресурсам. Финализировать итоги конкурса будет УЗ совместно с IFC.
При этом, по словам Жмака, под Киевский вокзал была идея в качестве обязательства предложить сделать еще реконструкцию одного из малых вокзалов.
О финансовом состоянии УЗ
Mind спросил у Владимира Жмака, насколько затруднительно финансовое положение УЗ. Напомним: накануне член правления УЗ по финвопросам Иван Юрик отдал распоряжение отложить соцвыплаты в компании и отстрочить на два месяца платежи по закупкам.
Владимир Жмак заверил, что финансовых проблем в УЗ нет. Есть большой портфель проблемных кредитов (до 40 млрд грн), но компания работает над его реструктуризацией. Зарплата выплачивается работникам вовремя (дважды в месяц), задержек по выплатам не было и не предвидится.
Задолженности есть по матпомощи, потому что у компании упали объемы грузоперевозок из-за плохих погодных условий и сильных морозов в течение трех недель. После улучшения погодных условий компания будет наращивать грузоперевозки, уверил наших журналистов Владимир Жмак.
А также предположил, что Иван Юрика заявил о приостановке закупок в свете того, что без утвержденного Кабмином финплана «Укрзализныця» не может нормально работать.

В 2021 году компании предстоит вернуть почти $300 млн кредитов, а в 2023 году – почти $600 млн. Жмак заверил: сейчас идет работа над тем, чтобы самый сложный кредит от «Сбербанка» – на $200 млн под 12% годовых (обязательства наступают летом)- заменить более дешевым.
О грандиозных планах корейцев в Украине и сомнениях УЗ
Корейская компания Hyundai заявила, что предоставит $2 млн на проект скоростной ж/д сети, а также поставит 10 поездов. Кроме того, корейцы проявляют интерес к локализации своего производства в Украине. Заявление было сделано в рамках инфраструктурного Форума и стало неожиданностью для Владимира Жмака. Он отметил, что в финансовом плане УЗ на текущий год не предусмотрены закупки ни электропоездов, ни локомотивов. К тому же, финплан до сих пор не утвержден правительством, поэтому все идеи руководства компании могут оказаться «миражом».
В этом была одна из причин проседания УЗ в 2020-м: финплан утвердили лишь в августе того года, что не дало возможности реализовать ничего из задуманного. Ведь согласно тендерным процедурам, на осуществление самой простой закупки уходит три месяца, заключил Жмак.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].