Политическое убийство в Варшаве ради мировой огласки «украинского вопроса»

Политическое убийство в Варшаве ради мировой огласки «украинского вопроса»

Почему стоит прочесть новый исторический роман Александра Акуленко «Атентат»

Цей матеріал також доступний українською
Политическое убийство в Варшаве ради мировой огласки «украинского вопроса»

Бэкграунд. Ценность исторических романов в том, что они побуждают и стимулируют более подробно изучать эпоху и события, о которых идёт речь. И они готовы заинтересовать даже тех читателей, которые до этого не слишком разбирались в истории. А особенно произведения, написанные не только по законам жанра, но и выразительно, ярко, эмоционально, глубоко. И если автор любит и интересуется письмом, темой, которую раскрывает в произведении, чтение становится истинным наслаждением и волнует любознательный разум.

В своей второй книге автор раскрывает не менее мощную и важную для украинской истории тему чем та, которую развернул перед нами в дебютном романе. Однако чтение снова оказывается интригой в каждой строке, а исторические фигуры (или их прототипы) и вымышленные персонажи как живые и безгранично манящие, которых хочется узнавать всё глубже. И именно поэтому после прочтения романа мы погружаемся в интернет в поисках дополнительной информации о ходе исторических событий, пытаемся проанализировать и понять причины и последствия. И возможно провести ряд параллелей с настоящим.

Оригинальное название: «Атентат»

Издательство: «Zалізний Тато»

Сюжет:

Основные события романа охватывают период с 1932 по 1936 год. Именно в этот бурный для мира и Европы, в частности, временной промежуток произошли на Восточных кресах резонансные события. И каждое из них дало толчок дальнейшим закономерным историческим процессам. Отдельно в конце романа стоит 1943 год как финальный штрих и итог. Место действия – Львов, Варшава, Краков, Данциг, Берлин.

Главная сюжетная линия – убийство Бронислава Перацкого, министра внутренних дел Польской Республики. И всё, что происходит в романе вокруг этого и связанных событий, действительно является увлекательным историческим политическим детективом. Авторское изложение событий в книге не линейно, что даёт возможность не просто читать о постепенном развертывании событий, а держать в напряжении собственный разум, думая, почему произошло именно то или иное, в чём был мотив героя и к чему это может привести. Незначительные временные скачки сюжета (от 1 до 3 лет) позволяют держаться в комфортном потоке мысли, не растерять уже осознанные детали и подогреть интерес к дальнейшему чтению.

А интересного с исторической стороны в романе бесконечно много. Прежде всего, это образы действующих лиц (главных и эпизодических): Бронислав Перацкий, Григорий Мацевко, Степан Бандера, Юзеф Пилсудский, Иван Бабий и многие другие деятели ОУН, представители польского правительства, Политическая полиция Польской Республики и т.д.

Познавательно также читать о том, как работали украинские и польские СМИ в тот период. Например, после атентата Перацкого определённые пресс-органы Польши разгоняли истерию среди населения, создавая образ врага, на которого можно сбросить всю ответственность. Рисовали для поляков сначала абстрактный образ врага государства, постепенно приобретавший очертания в виде украинцев – гайдамаков и националистов. В то же время, официальную информацию о расследовании убийства не обнародовали. Также интересно проследить, как менялась риторика польской прессы касательно украинского вопроса.

Есть в романе и упоминания об убийстве секретаря консульства СССР во Львове Алексея Майлова, которое осуществил член ОУН Николай Лемик, и увлечение некоторых польских чиновников идеями фашизма, и подписание в 1934 году Декларации о неприменении силы между Германией и Польшей, и встреча в том же году в Варшаве Пилсудского с Геббельсом… То есть событий в те времена хватило на столетие вперёд. И логическим вплетением их в рассказ автор постепенно разворачивает мощное историческое полотно, которое хочется изучать подробнее, перевернув последнюю страницу романа.

Отдельная значительная часть книги посвящена ноябрьско-январскому Варшавскому процессу. Не непосредственными юридическими нюансами, а самим фактом и последствиями для Польши и Украины, для полученных и упущенных возможностей ОУН.

Но, как сказал один из героев романа: «…определенные события можно оценить только с течением времени. Думаю, через годы ты на всё это посмотришь совсем по-другому». Поэтому, читая «Атентат», каждый будет искать объективные оценки историков, создавая одновременно в глубине души собственный образ всего, что когда-то произошло.

Вам понравится, если: интересуетесь историей преступлений пацификации украинского населения в Галиции в 1930-х годах санационного режима Пилсудского и дальнейшей активизации украинского движения сопротивления на землях Западной Украины.

Вам не понравится, если: предпочитаете историю документальную, а не художественную, и не хотите отделять правду от авторского вымысла. Или вы живёте мифами пропаганды истории Европы накануне Второй мировой войны.

Главная причина прочитать: рыться в давно ушедшей истории мало кто любит, но читать о временах, которые всё же интересуют,  в хорошем художественном изложении – будет и самый ленивый.

Ещё несколько книг об истории западных территорий Украины:

Влодзимєж Сулєя «Юзеф Пілсудський» 

Биография политического и духовного лидера Польши ХХ века.

Книга создана на основе свидетельств многочисленной когорты историков, публицистов, мемуаристов, людей, чьи жизни пересекались с жизненным путём Юзефа Пилсудского. Перед собой и окружением Пилсудский всегда ставил большие, порой недостижимые задачи: когда возглавлял польских социалистов, стремился превратить революцию в национально-освободительное восстание, когда со страниц Rabotnika воздействовал на мировоззрение читателей. И потом, когда командовал своим отрядом стрелков, вопреки политикам и штабным надзирателям, формировал основу польской национальной армии.


Марія Матіос «Солодка Даруся»

Горькая и пронзительная жизненная правда. Самый известный и популярный роман Марии Матиос «Солодка Даруся» справедливо назвали «трагедией, адекватной истории XX века», а саму Дарусю – «образом почти библейским». В этой драме "на три жизни" нет ничего однозначного: ни персонажей, ни обстоятельств, ни развязки. В романе нет эпохальных людей или событий, положительных или отрицательных героев, но, как утверждает критика, «когда читаешь эту книгу, болит сердце».


Вахтанг Кіпіані «Війна двох правд. Поляки та українці у кривавому ХХ столітті»

В книге собраны факты, результаты исследований и соображений ведущих специалистов по проблемам украино-польских отношений.

Авторы статей освещают правду о противоречивых событиях XX века в истории двух народов, без чего невозможно продвижение на пути примирения, которому мешают нерешённые острые вопросы общего прошлого Украины и Польши.

Статьи разнообразной историко-социальной тематики помогут понять, почему прошлое разделяет украинцев и поляков. Среди тем, рассмотренных авторами, – деятельность ОУН и УПА, а также Армии Краёвой, трагедия Волыни 1943 года и акция «Висла» 1947 года.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате