Согласно рейтингу конкурентоспособности туризма за 2017 год, составленному Всемирным экономическим форумом, Эстония занимает 37-е место из 136. Главный туристический центр страны – ее столица Таллин: на него приходится свыше 70% туристов, которые посещают Эстонию. В прошлом году здесь побывало 4,56 млн иностранных путешественников, что почти в 10 раз больше населения самого города. И почти в 1,8 раза больше количества гостей из-за рубежа, которые навещали Таллин в 2007 году. Сейчас в городе много небольших и модных кафе, интересных музеев, он комфортный для передвижения, здесь развивают инфраструктуру и реализуют креативные идеи – например, из аэропорта можно заказать трамвай с баром «на борту», который отвезет пассажиров в центр столицы.
Как в Таллине повышали туристическую привлекательность и как влияет туризм на жизнь города, специально для Mind рассказала Ирина Свидлов, главный специалист отдела туризма Таллинского Департамента предпринимательства.
Комфорт и толерантность. Власти Таллина совместно с разными профильными и общественными организациями разработали целую программу доступности «Город для всех», в рамках которой усовершенствовали городское пространство и, собственно, объекты в интересах тех, для кого эта самая доступность – не модное понятие, а жизненная необходимость.
Основные туристические маршруты Таллина и достопримечательности описаны с точки зрения доступности Таллинским обществом людей с проблемами опорно-двигательного аппарата. Кстати, и таллинские улицы, в основном в Старом городе и вокруг, перестраиваются в одноуровневые, то есть тротуарные бордюры сделаны минимальной высоты для удобства инвалидов по движению или по зрению.
В соответствии с требованиями, которые предъявляются членам списка мирового культурного наследия ЮНЕСКО – а Старый город входит в этот список с 1997 года – достопримечательности, входы в музеи оборудуются пандусами, лифтами или подъемниками для людей с особыми потребностями.
Городские власти выводят на улицы все больше низкорамных автобусов и трамваев. Информация о них отражена в табло на остановках и в расписании движения общественного транспорта на сайте. И вот еще важная деталь: при реновации объектов уже в планы их ремонта вписываются требования относительно их доступности для матерей с маленькими детьми и инвалидов.
Карточка для гостя. 20 лет назад городской Отдел туризма разработал проект туристической карточки Tallinn Card. Она освобождает от массы проблем: не надо выяснять, где и почем купить билет на трамвай, автобус,троллейбус – карта дает право бесплатного пользования общественным транспортом в период ее действия, она же позволяет проходить во все 40 музеев столицы Эстонии на экскурсии, посещать достопримечательности и ночные клубы. Кроме этого, в ней предусмотрена система скидок в определенных ресторанах и магазинах. Вся информация на карточке обновляется в реальном времени.
У Tallinn Card есть свой сайт на семи языках. Сейчас они готовятся к разработке мобильного приложения для еще более удобного и быстрого пользования этой картой.
Модерн вместо фабрик. Еще десять лет назад прилегающие к центру районы были застроены промышленными зданиями – фабриками и заводами, сооруженными в прошлом и даже позапрошлом веках. В конце 1990-х они уже не работали, территории вокруг них выглядели неухоженными. Поэтому город, в сотрудничестве с местными общинами, поселенческим движением, с привлечением частных инвестиций, преобразил промышленные зоны в арт-пространство.
Так, в 2009 году тут появился Креативный городок Теллискиви в историческом районе Каламая на месте бывшего Таллинского электротехнического завода имени Калинина – это своего рода центр, объединяющий творчески ориентированных предпринимателей. Прежние заводские здания преобразованы в рестораны, бары, антикварные галереи, шоу-румы, крохотные бутики и кафе.
Или Квартал Ротерманна в самом центре столицы – сейчас это новое слово в современной архитектуре, которая стала радикальным сплавом старого промышленного ландшафта с модернистским новым. Но до середины 2000-х там были склады и другие индустриальные объекты.
Город со своей стороны, как правило, участвует в подобных проектах финансированием строительства автодорог и пешеходных дорожек, парковок и их освещения, в создании или возобновлении озеленения и т.д.
Будь в тренде. Честно говоря, муторное дело – составление заявок для международных проектов и участие в них – приносит туризму неисчислимые выгоды. Так, в 2011 году удалось добиться того, что Таллин стал Культурной столицей Европы. А волны той популярности омывают город и по сей день, не говоря о росте различных статистических показателей.
Следующий вызов для него – признание Таллина Зеленой столицей Европы. Турист теперь пошел все более сознательный и образованный. И выбирает направления с ярко выраженным экологичным отношением ко всем жизненным сферам. Green Key в конференц- и гостиничной сфере, Blue Flag в пляжном секторе, движение From Waste to Taste в гастрономии, а также чистый воздух и другие привилегии, увы, в наше время доступны уже не всегда и не везде. Поэтому они становятся теми маяками, по которым выбирают то или иное направление для отдыха либо проведения конференций.
Эффект обсуждения. Ежегодно перед началом туристического сезона вице-мэр столицы организовывает круглый стол, на котором собираются представители Таллинского объединения гидов, Эстонского союза турфирм, Эстонского союза гостиниц и ресторанов, Таллинского порта и аэропорта, Центра развития туризма Эстонского фонда поддержки предпринимательства, Министерства экономики и коммуникаций, Бюро конференций Эстонии, городских департаментов от коммунального и транспортного до городского планирования, охраны окружающей среды и муниципальной полиции. И эти люди, опираясь на свой фидбэк, находят решения вопросов, возникающих на стыке разных сфер деятельности, и удовлетворяющих все стороны.
Например, постоянное увеличение турпотока в Таллин сопровождается увеличением количества автобусов, которые обслуживают прибывших гостей. Бывают дни, когда тут одновременно находятся около 9000–11 000 круизных туристов, и у большинства из них в программе – экскурсия по городу, в том числе автобусная. Поэтому возникла проблема нехватки мест для стоянки туристических автобусов.
И тут помог «коллективный разум»: совместными усилиями расширили это «узкое место». Каждый из десятков автобусов с туристами останавливается в специальных, предусмотренных для этого местах на 15 минут для выхода пассажиров, а затем отправляется на парковку для таких автобусов, обслуживающих круизных туристов. Когда группа завершает осмотр очередного сегмента достопримечательностей, гид звонит водителю, и автобус встает перед группой, как конек-горбунок – по первому зову.
Отдача для города. По оценке Банка Эстонии, расходы зарубежных гостей в Таллине за 2007 год составили примерно 505 млн евро, а в 2017-м иностранные туристы оставили в столице Эстонии уже 960 млн евро. Среднестатистический турист за время пребывания в Таллине в 2008 году тратил примерно 148 евро в день, а в 2014-м – 132 евро. То есть на покупки стало уходить меньше денег. И это тренд, он будет продолжаться и дальше.
Тут сказывается, будем говорить так, возросшая бережливость туристов. В Таллине нет туристического налога, поэтому город не получает прямой выгоды от увеличения потока иностранных туристов. Однако туризм способствует созданию рабочих мест, а с ними – и поступлению налогов, разнообразит оказываемые услуги, не в последнюю очередь и для самих таллинцев. По нашим расчетам, каждая тысяча туристов обеспечивают работой 20 человек. И вот еще пример: на предприятиях гостинично-ресторанного комплекса столицы занято 12 100 человек, а это 4% от всей занятости в городе.