США поддержали идею объединения Великобритании, Польши, Украины и стран Балтии в отдельный союз

США поддержали идею объединения Великобритании, Польши, Украины и стран Балтии в отдельный союз

Соединенные Штаты приветствуют инициативы, наращивающие оборонный потенциал

Цей матеріал також доступний українською This material is also available in English
США поддержали идею объединения Великобритании, Польши, Украины и стран Балтии в отдельный союз
Постоянная представительница США при НАТО Джулианна Смит
Фото: nato.usmission.gov

Что произошло. Соединенные Штаты сообщили, что поддерживают объединение Великобритании, Польши, Украины и стран Балтии в отдельный союз для усиления оборонного потенциала.

Источник. «Укринформ» – со ссылкой на сообщение постпреда США при НАТО Джулианна Смит.

Детали. По ее словам, на протяжении многих последних лет имели место инициативы по созданию подобных миниформатных альянсов, в частности, в сфере обороны.
«Итак, если члены НАТО разделяются на форматы партнерских отношений или на определенные группы, чтобы помочь нарастить потенциал и коллективные усилия для укрепления Альянся, мы хотели бы это поддержать», – отметила американский дипломат.

Она также отметила, что Организация Североатлантического договора, в которой она представляет США, также заинтересована в укреплении своего восточного фланга.

Бекграунд. Ранее британский премьер-министр Борис Джонсон предложил президенту Украины Владимиру Зеленскому создать экономический и военный альянс против России, который станет альтернативой Европейскому союзу. Предполагается, что в новый альянс могут собраться страны, недовольные позицией ЕС и ответом на военную агрессию России.
Между тем глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен сообщила, что решение по заявке Украины на вступление в Евросоюз будет готово к концу этой недели.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно