Четыре страны ЕС призывают использовать российские активы для возобновления Украины

Четыре страны ЕС призывают использовать российские активы для возобновления Украины

Также призывают блок из 27 стран начать подготовку новых санкций против Москвы

Цей матеріал також доступний українською
Четыре страны ЕС призывают использовать российские активы для возобновления Украины
Фото: depositphotos.com

Что произошло. Литва, Словакия, Латвия и Эстония будут призывать к конфискации российских активов, замороженных ЕС, для финансирования восстановления Украины.

Источник. Reuters – со ссылкой на общее письмо четырех стран.

Детали. «Существенную часть расходов на восстановление Украины, включая компенсацию жертвам российской военной агрессии, должна покрыть Россия», – сказано в письме, которое планируют представить министрам финансов ЕС во вторник.
Также в письме призывают блок из 27 стран приступить к подготовке новых санкций против Москвы.

«В конце концов, если Россия не остановит военную агрессию против Украины, между ЕС и Россией вообще не должно остаться экономических связей: ничто из наших финансовых ресурсов, продуктов или услуг не должно вносить вклад в военную машину России», – говорится в сообщении.

Четыре страны отметили, что ЕС и единомышленники уже заморозили активы, принадлежащие российским физическим и юридическим лицам, а также около $300 млрд резервов центрального банка.
«Теперь мы должны определить законные пути максимального использования этих ресурсов как источника финансирования – как для затрат на продолжение усилий Украины противостоять российской агрессии, так и для послевоенного восстановления страны», – заявили они.

По мнению авторов письма, конфискация государственных активов, таких как резервы Центробанка или имущество государственных предприятий, имеет «прямую связь и влияние в этом отношении».
«В случаях, когда законные способы конфискации активов не будут определены, их следует использовать как рычаг и отпускать только после того, как РФ компенсирует Украине весь нанесенный ущерб», – подчеркнули в письме.

Бекграунд. Ранее президент Европейского совета Шарль Мишель высказался за конфискацию замороженных активов россиян в пользу Украины.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.ua
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно