Виртуально - это реально: что означают для Украины новые правила ЕС по криптовалютам

Как оптимально провести имплементацию этих нововведений в нашей стране

Фото: pixabay.com

Через несколько дней – 9 июля 2018 года – в Евросоюзе вступают в силу новые правила для криптовалют. Они определяют понятие «виртуальные валюты» и вводят новые обязательства для юридических лиц – участников рынка криптовалют. В ЕС документ неофициально окрестили «Пятой антиотмывочной Директивой», направленной на ужесточение борьбы с отмыванием денег. Как новые правила «коснутся» Украины? Какие обязанности возложены на игроков отрасли? На эти и другие вопросы для Mind подготовил ответы эксперт сектора ITС BRDO Игорь Самоходский.

Что именно принято? 9 июля 2018 года вступает в силу Директива 2018/843/ЕС (официально была опубликована 19 июня). Инициировала принятие этих правил для сферы виртуальных валют Еврокомиссия еще в 2016 году.

Все члены ЕС должны будут обеспечить выполнение новых правил до 10 января 2020 года. Это конечный срок, поэтому значительная часть стран начнет применять новые требования раньше.

В чем суть новых правил? Криптовалюты получили официально определение.

Биткоин и другие криптовалюты официально будут определяться в ЕС как виртуальные валюты.

Директива определила понятие «виртуальные валюты» как «цифровое представление стоимости, не выпущенное или гарантированное центральным банком или государственным органом, которое необязательно привязано к законодательно закрепленной валюте и не имеет юридического статуса валюты и денег, но принимается физическими или юридическими лицами в качестве средства обмена, которое может передаваться, храниться и торговаться в электронном виде».

Примечательно, что Евросоюз определяет виртуальные валюты не через технические свойства (например, использование криптотехнологий), а через родовые свойства. А вот та же Беларусь пошла по другому пути: при определении криптовалют там прямо привязываются к использованию технологии блокчейн.

Очевидно, подход ЕС к этому вопросу является более корректным – провайдеры услуг на рынке обязаны стать субъектами первичного финансового мониторинга.

В соответствии с Директивой, биржи криптовалют и ряд других профессиональных участников рынка должны стать субъектами первичного финансового мониторинга. Он предполагает ряд мер, которые включают в себя:

Другими словами, клиенты криптовалютных бирж столкнутся с теми же процедурами финансового мониторинга, что и в банках, финансовых учреждениях и т.д.

Что это означает для Украины? Описанные изменения внесены в Директиву 2015/849/ЕС, имплементация которой уже предусмотрена Планом мероприятий по выполнению Соглашения об Ассоциации. Украина имплементирует измененный законодательный акт ЕС после его включения в соответствующее дополнение. По имеющейся информации, соответствующая Вербальная нота уже была отправлена представительством ЕС Министерству иностранных дел Украины. При этом у Украины есть плюс три месяца к сроку имплементации членами ЕС.

То есть, Украина должна имплементировать новые правила относительно виртуальных валют до 10 апреля 2020 года.

BRDO провел анализ нововведений ЕС и соответствующих обязательств Украины в Зеленой книге «Регулирование рынка криптовалют» (стр. 35-38). На наш взгляд, процесс имплементации Украиной норм ЕС о виртуальных валютах оптимально проводить в два этапа:

  1. Закрепление понятия «виртуальные валюты» в национальном законодательстве и применение регулирования к биржам криптовалют.
  2. Применение регулирования к остальным игрокам рынка, которые не обменивают виртуальные валюты на фиатные.

Это требует внесения изменений в закон Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения».

Cогласованные действия госорганов по имплементации нововведений ЕС для рынка криптовалют создадут понятные прозрачные условия для участников рынка и станут позитивным шагом для развития рынка криптовалют.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS