Огни большого города: как сделать Киев комфортным европейским мегаполисом

И окончательно преодолеть тяжкое наследие СССР

Столицы постсоветских стран имеют уникальную историю. Вплоть до 1991 года, когда СССР прекратил свое существование, «союзные» города находились в условиях жесткого планирования и моноцентризма. Власти советских республик были очень ограничены в принятии решений. И даже при большом желании они не могли предпринимать какие-либо шаги, направленные на благо своих регионов, если этого не одобрял «центр».

В итоге после развала Советского Союза дорожная и транспортная инфраструктура, жилой фонд и социальная сфера постсоветских городов, в том числе и Киева, оказались не готовы к тем условиям, в которых развивались европейские мегаполисы. Николай Негрич, член постоянной комиссии КГГА по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования, специально для Mind рассказал, что нужно предпринять для того, чтобы украинская столица догнала по уровню комфорта передовые города Европы.

За годы независимости Киев смог избавиться от советского наследия, существенно преобразился, стал более удобным для жизни. Об этом, например, говорит тот факт, что население столицы в течение последних 30 лет выросло почти на полмиллиона человек, и продолжает увеличиваться. В то же время, как и любой крупный город, Киев не лишен недостатков, борьба с которыми – это повестка дня для местных властей на ближайшие несколько лет.  

Наверное, самая большая проблема украинской столицы – перегруженность дорог и вечные пробки. Потому что Киев город широких проспектов и бульваров, по которым в столицу ежедневно вливается огромный транспортный поток, провоцируя заторы.

Что нужно, чтобы разгрузить дороги? Завершить их ремонт, который длится уже не первый год; расширить проспекты и шоссе, выделив отдельные полосы для общественного транспорта; предусмотреть дублирующие направления основных магистралей, что даст автомобилистам пути для объезда аварий и других неблагополучных участков; увеличить число паркингов, как на въезде в город, так и в центральных районах, которые особо перегружены транспортом.

Вторая проблема – хаотичная и неравномерная застройка. На данный момент в столице строится около 200 новых жилых комплексов. С одной стороны, благодаря строительству в город идут инвестиции, рабочая сила, растет его привлекательность для бизнеса. С другой, это избыточная нагрузка на дороги и парковки, на коммуникации, на объекты социальной инфраструктуры (поликлиники, детские сады и школы).

Как ее решить? Решением должен стать новый генеральный план, который заложит основные параметры развития Киева вплоть до 2030 года. Частью нового генплана является зонирование и детальные планы территорий. С их помощью можно будет регулировать высотность и плотность застройки города, функциональное назначение застраиваемых участков. То есть, будет четко понятно, где должен быть жилой дом, где – торговый комплекс или бизнес-центр, где больница или школа. Это, в свою очередь, позволит добиться более равномерной застройки и выровнять развитие отдельных районов, решить вопросы, связанные с трафиком, с озеленением территорий, улучшить криминогенную обстановку.

Не менее важно осваивать промышленные зоны, которые занимают порядка 16 тыс. га. Причем для размещения предприятий ранее отводились участки с хорошей локацией и возможностью расширения производства. Поэтому землю под ними можно использовать гораздо эффективнее и с большей пользой для города. Отдать их под жилые массивы, торговые центры, парки, развлекательные комплексы.

Успешность такого подхода уже доказана опытом реализованных в столице проектов по освоению промзон. Это и жилой комплекс «Комфорт Таун» на месте бывшего завода «Вулкан», и арт-завод «Платформа», построенный на территории Дарницкого шелкового комбината, и комплекс Rybalsky, который займет 44 га на Рыбальском полуострове.

Еще один насущный вопрос – будут ли расширяться границы Киева. В принципе, присоединение ближайших городов-спутников кажется логичным, поскольку они и так связаны с Киевом. Но возникает проблема несогласованности границ, ограничений для жителей пригорода в пользовании столичными больницами, поликлиниками, школами, детсадами. Поэтому, более рациональный шаг – это формирование так называемых столичных округов.

Такой подход используется в Париже, Берлине, Будапеште. Суть его в том, что столица и пригороды объединяются в единое пространство, в пределах которого создается целостный социально-территориальный комплекс. Это не будет ограничивать рост Киева, и в то же время не нарушит устойчивое развитие региона, избавит от постоянного переписывания генплана столицы.

Современный город невозможен без инновационных решений и инструментов. Речь об оптимизации движения транспорта, рациональном потреблении энергоресурсов (не без участия «зеленой» энергетики, разумеется), утилизации и переработки отходов, что является большой проблемой для нашей столицы, электронных сервисов для жителей города. И в этом направлении в Киеве тоже ведется работа. Это система онлайн-мониторинга общественного транспорта, строительство «умных» остановок, проведение wi-fi в наземном транспорте и внедрение единого электронного билета, которое было начато весной 2018 года и завершится уже в 2019-м.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS