Как и чем ЕС встречает украинских трудовых мигрантов

На что обратить внимание желающим трудоустроиться в Эстонии

Фото: pixabay

Разрешение на краткосрочную работу и временный вид на жительство в Эстонии по состоянию на конец сентября 2018 получили более 12 000 человек, что вдвое больше, чем в прошлом году, и в десять раз больше, чем в 2014-м. В то же время, как отметили в службе надзора за границей и миграцией указанной страны, количество нарушений, связанных с выплатой зарплат иностранным рабочим, при этом не уменьшилось.

О том, чего могут ожидать украинцы, которые планируют устроиться на работу в Эстонии, и о нюансах трудоустройства в этой стране, Mind рассказала адвокат Адвокатского объединения «Бауман Кондратюк» Татьяна Харина.

Безвизовый режим с ЕС, который действует с 11 июня 2017 года, позволяет украинцам, имеющим биометрический загранпаспорт гражданина Украины, находиться и свободно перемещаться по Европе не более 90 дней в течение 180-дневного периода.

Согласно трудовой политики стран ЕС, приоритетное право на трудоустройство имеют жители Эстонии, а также граждане Евросоюза. Остальные иностранцы могут претендовать на вакансию только тогда, когда на нее не откликнулись эстонцы и европейцы. Для трудоустройства иностранца работодатель должен сначала получить разрешение на такое трудоустройство. Разрешение на работу является основанием для открытия рабочей визы и оформления иностранцем вида на жительство в Консульстве Эстонии в Украине.

Каковы условия трудоустройства иностранцев на работу в Эстонии? В Эстонии кратковременно может работать иностранец, который находится в стране на законных основаниях (виза или безвизовое пребывание), в том случае, если его работа предварительно зарегистрирована работодателем в Департаменте полиции и пограничной охраны.

Кроме того, иностранец для работы в качестве наемного работника в Эстонии имеет право получить временный вид на жительство в стране.

Учитывая это, иностранцам для того, чтобы устроиться на работу в Эстонии, необходимо связаться с местной компанией и договориться о контракте. Также поиск работы возможен через компании, занимающиеся поиском персонала. Для этого такая компания должна выполнить определенные условия, предусмотренные законодательством Эстонии.

Временный (срочный) вид на проживание для работы может быть выдан иностранцу для работы в качестве наемного работника в компании заказчика, если зарегистрированный в Эстонии работодатель является посредником наемной рабочей силы и у работодателя есть средства в размере не менее 10% от фонда заработной платы на весь срок действия вида на жительство, размещенные на депозите в законно зарегистрированном в Эстонии кредитном учреждении.

Иностранец, получивший вид на жительство для работы в качестве наемного работника, может приступить к работе в указанной в разрешении на проживание компании заказчика или в другой компании с соблюдением условий, определенных видом на жительство для работы.

Какова ответственность работодателя и работника-иностранца? Основными нарушениями работодателей при приеме на работу иностранцев является незаключение трудового договора, невыплата или нарушение порядка выплаты заработной платы и налогов, которые вытекают из заключенного трудового договора.

Например, приведем статистику (по данным сайта rus.err.ee). В период с 11 июня 2017 по 1 октября 2018 украинцев, которые находятся в Эстонии, на основании Закона об иностранцах было возбуждено 380 дел о проступке. В 80 случаях суть проступка заключалась в том, что иностранец находился в Эстонии без законных оснований, в 29 случаях – не только находился в стране без законных оснований, но еще и работал, а в 271 случае речь шла о нарушении условий трудоустройства в Эстонии.

Во избежание таких рисков рекомендуем убедиться, что работодателем заблаговременно получено разрешение на работу и зарегистрировано в Департаменте полиции и пограничной охраны.

Какие нюансы оформления трудового контракта в Эстонии? Кроме того, рекомендуем внимательно и заранее ознакомиться с условиями трудового контракта, который является обязательным условием для осуществления трудовой деятельности.

Трудовой договор должен содержать все основные реквизиты работника и работодателя, профессиональные требования к работнику, сведения о характере работы, условия труда и его оплаты, отчисления из нее, продолжительность рабочего времени и времени отдыха, условия проживания и плату за жилье (если это согласовано сторонами), а также срок действия трудового договора, условия его расторжения, порядок покрытия дорожных расходов.

Перед заключением трудового контракта, необходимо обратить внимание, что эстонским законодательством предусмотрены требования к критерию заработной платы:

Как Эстония контролирует соблюдение трудового законодательства? В том случае, если вы решите досрочно сменить работу, обратите внимание, что альтернативу лучше искать заранее, поскольку у работодателя есть обязанность немедленно письменно известить Департамент полиции и погранохраны о незаключении с иностранцем договора о досрочном прекращении соответствующего договора и о полном прекращения работы иностранца.

Во время работы на иностранца распространяются гарантии, предоставленные наемным работникам в данной стране.

В Эстонии контроль за соблюдением трудового законодательства осуществляет Трудовая инспекция, которая действует в ведомстве Министерства социальных дел Эстонии. Основными ее задачами являются:

Как защищать свои права работнику-иностранцу? Трудовая инспекция также занимается консультированием общественности, работников и работодателей о профессиональных рисках и досудебных индивидуальных трудовых спорах.

Кроме того, защита в сфере социального обеспечения осуществляется на основании Соглашения между Украиной и Эстонской Республикой в ​​сфере социального обеспечения, которая вступила в силу 1 февраля 2012 года.

В случае нарушения своих трудовых прав, работник имеет возможность обратиться в Трудовую инспекцию с жалобой на работодателя, а также в консульское учреждение своего государства в Эстонии, или в суд.

С целью надлежащего рассмотрения дел в судах, между правительствами Украины и Эстонии существует Договор между Украиной и Эстонской Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским и уголовным делам, который вступил в силу 17 мая 1996.

При этом, обращаясь в суд необходимо осознавать, что рассмотрение дела о нарушении прав работника в суде осуществляется по законодательству той страны, где такое право было нарушено.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS