Мигранты – «гибридное оружие»: зачем Минску конфронтация на границе с Польшей

Мигранты – «гибридное оружие»: зачем Минску конфронтация на границе с Польшей

Толпы нелегальных мигрантов прорываются в ЕС из Беларуси. Эксперты считают это местью Лукашенко

Цей матеріал також доступний українською
Мигранты – «гибридное оружие»: зачем Минску конфронтация на границе с Польшей
Фото: DR

Тысячи беженцев, в том числе из Сирии, Ирака, Афганистана и Ливана, организовываются в группы и штурмуют ограждения вдоль польско-белорусской границы. Варшава обвиняет режим Александра Лукашенко в создании с помощью мигрантов «масштабной провокации» подобно тому, как делала Турция, пытавшаяся дестабилизировать Грецию и Евросоюз в марте 2020 года.

«Беларусь стремится создать крупный инцидент, предпочтительно со стрельбой и смертельными жертвами», – заявил в понедельник замминистра иностранных дел Польши Петр Вавжик.

Его комментарий последовал после того, как Министерство обороны Польши опубликовало несколько видео, на которых мигранты организовываются в большую группу возле польского села Кузница, где они разрезают колючую проволоку кусачками и валят приграничные железные ограждения, бросая на них срубленные деревья. Для защиты от нелегалов Польша стянула к своей границе 12 000 солдат.

Сейчас, как сообщил журналистам пресс-секретарь правительства Польши Петр Мюллер, 3000–4000 мигрантов пребывают на польско-белорусской границе. На территории Беларуси, по его словам, находятся еще свыше 10 000 желающих попасть в ЕС. И их станет еще больше, так как режим Лукашенко продолжает организовывать транспортировку людей из арабских стран.

«Мы ожидаем, что в ближайшем будущем на польской границе может произойти эскалация вооруженного характера», – цитирует Петра Мюллера Al Jazeera.

По примеру Эрдогана

Как пишет греческое издание Greek Reporter, «белорусский диктатор Александр Лукашенко похоже следует по стопам президента Турции Реджепа Эрдогана, который в марте 2020 года направлял тысячи мигрантов атаковать греческую границу на реке Эврос».

Тогда в течение нескольких дней на Эвросе мигранты ввязывались в столкновения с полицией и устраивали поджоги, бросая на греческую сторону коктейли Молотова.

Под угрозой «выдавливания» мигрантов из Турции в Грецию Евросоюзу пришлось принять некоторые условия Реджепа Эрдогана. И теперь Беларусь применила против Польши аналогичную тактику давления.

Напряженность между Минском и Варшавой обострилась после белорусских президентских выборов 2020 года, на которых Польша открыто поддерживала оппозицию. Отношения окончательно ухудшились в мае 2021-го, когда страны Евросоюза ограничили воздушные сообщения с Беларусью и ввели другие санкции после инцидента с вынужденной посадкой в Минске самолета ирландской авиакомпании Ryanair и задержания оппозиционного белорусского журналиста Романа Протасевича.

Вскоре после этого Беларусь ослабила контроль своих границ с Евросоюзом и упростила выдачу туристических виз людям из Ирака, Сирии, Афганистана и других проблемных стран. Тысячи мигрантов устремились в Беларусь по туристическим визам в надежде попасть в ЕС.

Как сообщает Guardian, мигранты, организованные в караван из 1000 человек, в сопровождении вооруженных белорусских силовиков доходили до польской границы. После этого они оказались между молотом и наковальней – польские солдаты не позволяют нелегалам пересечь границу, а белорусские пограничники не разрешают им вернуться назад в Беларусь.

Как минимум семь мигрантов были найдены мертвыми на польской стороне границы в условиях холодной погоды и плохого доступа к продуктам, воде и медикаментам.

«Белорусские власти позволяют и даже помогают нелегальным мигрантам пересекать свою часть границы и упираться в польских пограничников. Цель очевидна: заставить Литву, Польшу и в принципе ЕС пойти на уступки, отменить санкции, сесть за стол с Лукашенко. Это его месть за жесткую политику и принуждение к переговорам», – комментирует ситуацию белорусский политолог Артем Шрайбман.

Позиция Польши: мигранты не должны быть оружием

В августе польский премьер-министр Матеуш Моравецкий заявил, что он «искренне сочувствует» мигрантам, но «они служат инструментом, средством в руках Лукашенко». По его словам, президент Беларуси умышленно создает гуманитарный кризис на границе, чтобы шантажировать Евросоюз.

Моравецкий пообещал воспрепятствовать этому и не допустить нелегальных мигрантов на польскую землю. В сентябре правительство Польши объявило 30-дневное чрезвычайное положение на 3-километровой полосе вдоль границы с Беларусью. В октябре этот режим ЧП был продлен еще на 60 дней.

На прошлой неделе парламент Польши проголосовал за выделение $402 млн на строительство стены для сдерживания потока мигрантов. Власти решили заменить металлическую сетку вдоль границы мощным ограждением высотой 5,5 метра с датчиками движения и системой мониторинга. Стена должна отгородить примерно половину польско-белорусской границы, протяженность которой составляет около 400 км.

Впрочем, в Польше отношение к проблеме беженцев противоречивое. Несколько видных политиков подписали открытое письмо поддержки мигрантов и высказались против «отталкивающей, негуманной иммиграционной политики польских властей».

Позиция Беларуси: Евросоюз нарушает права человека

Правительство Александра Лукашенко отвергает обвинения в создании миграционного кризиса. По словам президента Беларуси, нелегалов на границе стало больше, так как Минск из-за введенных Западом санкций решил не сдерживать их приток, поскольку на это нет «ни денег, ни сил».

Официальный представитель Госпогранкомитета Беларуси Антон Бычковский обвинил Польшу в том, что она отказывает людям в их законном праве просить статус беженца в Евросоюзе. Вступая в ЕС, Варшава подписала Дублинское соглашение, обязавшись принимать соответствующие заявки от мигрантов, рассматривать их и либо предоставлять убежище, либо депортировать за собственный счет в страну пребывания.

Сейчас польские пограничники возвращают пойманных на своей территории нелегалов назад в Беларусь. Но, по словам представителей Минска, выдворенные сирийцы и афганцы отказываются просить убежище в Беларуси, чтобы попытаться еще раз прорваться в страны с лучшим уровнем жизни. Большинство мигрантов мечтают попасть в Германию.

«Беженцы не угрожают безопасности ЕС и не ведут себя агрессивно. Они самоорганизовались в такую многочисленную группу, чтобы исключить насильственное вытеснение польской стороной, а также чтобы привлечь внимание международной общественности к несоблюдению Варшавой прав человека», – заявил Антон Бычковский.

Правозащитные организации, вероятно, будут усиливать давление на Польшу и Брюссель по мере усиления гуманитарного кризиса на польско-белорусской границе, и шансы у режима Лукашенко на получение от Евросоюза желаемых уступок увеличатся.

Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно