Новогодние праздники прошли, а это значит, что пора возвращаться к работе. У многих людей это вызывает стресс и даже депрессию. Mind уже публиковал подборку из 10 лайфхаков, как «заставить» себя снова стать продуктивным. Но имеет свой взгляд на эту проблему и инновационная медицина. Святослав Ханенко, семейный врач и основатель клиники для здоровых SQLAB, дает несколько важных советов, которые помогут вернуться в рабочее состояни.
Полки вашего холодильника вновь пустуют, Viber не разрывается от групповых чатов с пересыланием открыток, а здороваться теперь можно по-нормальному, без «С наступающим/прошедшим» и тому подобное. Да, мы все с вами – молодцы, которые пережили очередной новогодний загул, а теперь сидим на краю кровати и, взявшись за голову, думаем: «Как. Вернуться. К. Работе...»
Без паники. Будем возвращаться в реальную жизнь постепенно, маленькими шагами (для человека и большими для человека после новогодних праздников). О том, как избежать «печальных последствий» я тоже писал, но прекрасно понимаю, что далеко не все к этим советам прислушивались. Поэтому несколько лайфхаков, уверен, не помешают.
Подозреваю, вы, как и любой человек с амбициями, уже напланировали себе успешный 2019-й. И это прекрасно. Только договоритесь со своим внутренним менеджером выполнить основной массив работы в течение третьего-шестого месяцев года. Не пытайтесь сразу войти в режим супер-эффективности после нескольких недель в режиме «тюлень». Начните с легких задач на работе, постепенно восстановите график сна, питания и физической активности. Не получается ходить в тренажерный зал трижды в неделю? Делайте зарядку! Нет времени готовить овсянку утром? Запарьте ее с вечера! Не можете выспаться? Лягте хотя бы на 15 минут раньше (и без телефона в руках)!
Даже ежедневная рутина должно быть для вас набором сознательных действий и решений. Так называемый «автоматизм» лишает нас: а) большой части наслаждения от жизни; б) возможности контролировать свое время. Старайтесь добавить к каждому ежедневному ритуалу что-то, что приносит вам удовольствие. Например, купите вкусный ароматный кофе и потратьте на его питье чуть больше времени. Или же сделайте подборку песен, которые зарядят вас хорошим настроением, и тогда даже скучная глажка рубашки может стать значительно веселее.
Сознательное отношение к рутине дает вам гораздо больше контроля над жизнью: вы знаете, что должны заснуть до полуночи, потому что так будете чувствовать себя лучше на утро и будете более эффективны; вы знаете, что вам лучше пропустить ужин, чем завтрак, потому что иначе будете злыми целый день. И так далее. Познайте свои привычки, прислушивайтесь к своему организму. Вы с ним – в пожизненном партнерстве, поэтому комфорт обоих имеет большое значение.
Для людей, которые не привыкли планировать свой день, этот пункт может показаться скучным и ограничивающим. На самом же деле, хороший план может дать ощущение настоящей свободы. Если вы имеете цель и осознаете, что должны тщательно распоряжаться своими основными ресурсами: временем и энергией. Помечтайте, составьте свой идеальный и масштабный план на год. Теперь сделайте его более реалистичным. А теперь разбейте на маленькие подпункты, которые станут вашими регулярными победами и будут вдохновлять. Хаос и неопределенность часто тормозят наше развитие. Зато правильно расставленные приоритеты помогают отслеживать свои успехи и корректировать жизненные маршруты.
Что вы делаете, когда возвращаетесь домой после тяжелого дня? Пытаетесь забыться в телевизоре, Интернете, еде или даже алкоголе? Есть значительно лучшие способы. Если остались силы на социальные интеракции, встретьтесь с друзьями, обсудите этот день, уделяя больше внимания приятному, вспомните совместные радостные моменты. Это поможет вам закончить очередные 24 часа с позитивом, и тогда на утро мозг уже не будет воспринимать еще одни сутки как каторгу.
Если сил на встречи с друзьями нет, уделите хотя бы 15-20 минут себе. Проанализируйте прошедший день. Мысленно, вслух или даже на листе бумаги. И снова: сконцентрируйтесь на хорошем. Вы вовремя проснулись, успели добраться на работу без пробок, разобрали почту, вкусно (и полезно) пообедали и тому подобное. Похвалите себя за каждую победу в этот день. Поблагодарите себя или других за эти маленькие радости. Пообещайте, что со временем их будет становиться больше. Потому что вы себя любите, вы себя бережете для важных достижений, следовательно, вы на это заслуживаете.
Планы, мечты, амбиции, графики, – все это звучит красиво и несколько утопично, пока вы сами не осознаете потребность в этом. Ни одна мотивационная книга или колонка, вроде моей, не способны превратить лузера в лидера, если тот сам этого не захочет. А для желания надо «пряник», который будет вдохновлять двигаться дальше. «Здоровый образ жизни», «хорошие привычки», «правильное питание» так и останутся громкими фразами для человека, который будет делать это все, потому что кто-то сказал.
Любое решение по изменению вашей жизни и планов на будущее вы должны принимать самостоятельно и вдохновенно. Так что ищите свои мечты, ставьте приоритеты, окружайте себя вдохновением, – и перестаньте совершать над собой насилие.
2019 год – только ваш. Проживите его с максимальной пользой для себя.