Сколько на самом деле стоит «тазик» оливье

Сколько на самом деле стоит «тазик» оливье

И как праздники сказываются на здоровье

Этот материал также доступен на украинском
Сколько на самом деле стоит «тазик» оливье

Накануне новогодних праздников большинство людей стараются просчитать свои финансовые возможности – чтобы хватило средств встретить наступающий год как можно ярче. Но не все и не всегда готовы задуматься о том, какой ценой достается «праздник». И не придется ли потом расплачиваться за него своим здоровьем. Святослав Ханенко, семейный доктор и основатель клиники для здоровых SQLAB, постарается объяснить, почему именно в праздники важнее всего думать о себе. 

Вы правильно догадались: на этот раз речь пойдет о новогодних праздниках и их истинной стоимости для вашего здоровья. Возможно, она не так заметно растет, как инфляция, но и низкой она никогда не была.

Проходят две недели праздничного отпуска, и вот будильник напоминает о себе. Только на этот раз с постели встаете не бывшие вы, а следствие того же «праздничного отпуска». К тому же, не слишком приятное…

Мы уже знаем, что верить в сказки о «исправить все за ночь» – это больше о написании курсовой или подготовке к экзаменам, чем о здоровье. Настоящая «волшебная таблетка» кроется внутри вас, и называется она – регулярная забота о здоровье (повторюсь: даже в выходные или праздники). Итак, позвольте перед новым 2019 годом выписать вам несколько рецептов.

Помните о расчете. Нет ничего бесплатного, а настоящая стоимость еды – это не только сумма на чеке из супермаркета, а еще и влияние на ваше здоровье. Запомните: за все придется платить. Если не будете соблюдать границ, после новогодних праздников получите счет и от желудка, и от печени, и от сердца, и от нервной системы. Поверьте, здесь не спасет даже шелковая карточка в личном банке королевы Елизаветы II. Поэтому перед тем, как съесть что-то, хорошо обдумайте, насколько дорогим будет это удовольствие.

Начните праздновать заранее. Нет, это не значит, что правило «Это на новогодний стол!» отменяется. Смысл в другом. Конец года часто превращается в своеобразный «конец света», когда срочно нужно закрывать дыры и отчитываться об этом всем и каждому. Именно в этот период обычно рождается мысль оторваться по-полной на Новый год. Она перерастает в мотивацию, впоследствии – в навязчивую идею и в конце концов становится реальностью в виде незастегивающегося ремня. Так вот, не дайте этой мысли забрать ваш основной ресурс – ваше здоровье.

Попробуйте успокоиться до 31 декабря. Отнеситесь к Новому году как к замечательной возможности помечтать и выделить время для себя. Скорее всего, это будет сложно из-за рабочего графика и панических поисков подарков. Но вы можете, например, заменить вечерний просмотр телешоу на «сеанс» мечтаний и планов. Включите приятную музыку, устройтесь поудобнее, окружите себя вещами, которые вас мотивируют, вспомните сладкие ощущения свершений и роста, что случились в 2018-м, и спросите себя: «Чего я хочу от нового года?». Запишите свои цели и ожидания, продумайте приблизительный план действий, похвалите себя (последнее особенно важно).

Если есть возможность, съездите куда-то. По крайней мере на несколько дней. И обязательно похвалите себя и там. Можно заняться любимым делом. Не просмотром новостей и «критикой» всех депутатов, а тем, от чего вы получите удовольствие и спокойствие. Это поможет снять стресс и тогда сама новогодняя ночь с килограммами еды и литрами алкоголя не будет казаться единственной возможностью разрядки, а планы на год не дадут полностью выпасть из любой деятельности.

Позволяйте себе все, кроме лишнего. Это означает, что вы не будете доедать все, что «жалко выбрасывать». Но и Новый год без потерь для здоровья не означает Новый год без вкусненького. Признаюсь честно: я тоже люблю оливье и ем его. Просто я также знаю, что в какой-то момент стоит остановиться, и этот момент наступает до того, как я коснусь вилкой дна «тазика».

Сделайте приятное для души  защитите желудок. Большинство из нас воспитывались по канону «праздник – это когда стол прогибается». Но время идет, и мозг у нас с вами еще и для того, чтобы им думать. Не запихивайтесь едой или алкоголем – наполните себя приятными впечатлениями. Оторвитесь от стола и взгляните на тех, кто рядом. Скорее всего, это люди, с которыми вам приятно проводить время. Пообщайтесь с ними, расскажите о своих надеждах на новый год, спросите об этом и их. В конце концов, поиграйте в настольные игры или потанцуйте.

Разнообразьте. Накрывая на стол, не забудьте о существовании блюд без майонеза и чистого жира. Если идете в гости, возьмите с собой овощной салат или киш со шпинатом. Вкусная и полезная еда существует, не поленитесь, загуглите. Постарайтесь обойти «уникальные рецепты божественных котлет» для сохранения основного ресурса. Потому что все планы и мечты на следующие 365 дней будут зависеть от вашей энергии, а ваша энергия – это ваше здоровье.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате