В конце февраля украинские журналисты вскрыли механизм получения незаконной прибыли в оборонном комплексе, главным фигурантом которого был назван сын Олега Гладковского (бизнес-партнера президента Петра Порошенко – уже экс-первого заместителя секретаря СНБО). Из полученной журналистами информации следует, что 22-летний Игорь Гладковский вместе с партнерами в 2015 году организовал поставки контрабандных российских деталей для военной техники (в том числе и авиационной) и был непосредственным участником миллионных схем по разворовыванию бюджетных средств в ГП «Укроборонпром». Позже стало известно, что эта группировка всего на шести авиадеталях «отмыла» $300 000. Военный эксперт Михаил Жирохов специально для Mind проанализировал, действительно ли «промышленная кооперация» со страной-агрессором была плодородной почвой для теневых схем.
Насколько тесны были связи? Всю историю независимой Украины российские власти рассматривали украинские предприятия оборонной промышленности только как приложение к своему военно-промышленному комплексу. Дошло до того, что украинским инженерам при разработке новых систем вооружения официально запретили использовать детали нероссийского происхождения. В итоге, например, корректируемый артиллерийский снаряд «Квітник» фактически полностью копировал российский «Краснополь», так как был собран на одной и той же элементной базе.
Очень серьезно были завязаны авиационные комплексы обоих государств. И украинские самолеты Ан в большей или меньшей степени состояли из российских деталей и механизмов. До 2014 года это была нормальная ситуация. Правда, уже после «оранжевой» революции и особенно после войны в Грузии в 2008 году появились первые звоночки изменения ситуации. Пользуясь своим монопольным положением, россияне стали запрещать к продаже те или иные образцы украинской оборонки из-за того, что в них использовались российские агрегаты и механизмы. Или вообще отказывались обслуживать технику советского производства, которая состояла на вооружении ВСУ – как это было, например, с Су-27 (формальный повод – продажа одного самолета в США) или оперативно-тактическими ракетами комплекса «Точка-У».
Почему «официальный разрыв» в оборонке не удался? После того как начались боевые действия на Донбассе и произошла аннексия Крыма, на высшем уровне было принято непростое решение о прекращение всяческого сотрудничества в военно-технической сфере, у отечественных предприятий начались проблемы с обеспечением запчастями. Ряд проектов – например, Ан-148/158, Ан-170 – пришлось если не заморозить, то приостановить.
Однако фронт остро нуждался прежде всего в бронетехнике, и для обеспечения возможности ремонтировать танки, бронетранспортеры и БМП стали искать запасные части везде, где только можно. В первую очередь обратились к восточноевропейским союзникам – и наладили кое-какие поставки из Польши. Но это оказались совсем не те объемы, которые были нужны оборонке. Да и образцов было немного – Советский Союз в свое время передавал лицензии на производство бронетехники крайне неохотно. Из серьезных проектов можно назвать лицензионное производство танков Т-72 и бронированных тягачей МТЛБу в Польше, а также выпуск некоторых элементов и запасных частей в Румынии и Болгарии.
Кроме того, оказалось, что ряд образцов бронетехники вообще нигде кроме СССР/России не производился. Яркий пример – БТР-80. Созданный на его основе и с использованием отдельных механизмов и агрегатов отечественный БТР-4 до 2014 года состоял на 45% из деталей украинского производства, 45% – деталей российского производства и 10% – импортных деталей производства иных государств. Сейчас предприняты серьезные шаги и официально большая часть деталей российского производства замещена на другие – по большей части отечественные.
Советская бронетехника была в значительной степени унифицирована, и в БТР-80 использовались многие узлы и детали его предшественника – БТР-70, в том числе ведущие мосты, подвеска, рулевое управление, рабочие тормоза и многое другое.
С 2014 года «Укроборонпром» начал искать возможности для нелегальной (или скажем так – полулегальной) закупки необходимых запчастей, агрегатов и механизмов для бронетехники. И такие «лазейки» вскоре были найдены. В итоге украинским оборонщикам удалось наладить достаточно ритмичный процесс ремонта и восстановления легкой бронетехники.
Неужели никто не знал? Начиная с 2015 года в СМИ стали появляться громкие журналистские расследования, касающиеся «серых» схем в украинской оборонке. Таких можно вспомнить как минимум два, но они, впрочем, ничем особо не закончились.
В 2016 году телеканал «Громадське» провел расследование, из результатов которого следовало, что через британских посредников в России для нужд одного из предприятий «Укроборонпрома» закупались гусеничные ленты для военной техники и двигатели российского производства для бронетранспортеров БТР-70. Журналистам на тот момент стало известно о закупке партии из 20 гусеничных лент и 20 двигателей. Из материалов следовало, что переплата за эти запчасти составила от 100 до 200%. Для нелегальных схем нормальная практика – вряд ли кто-то будет рисковать за меньшие барыши.
В 2017 году журналисты из проекта «Следствие.инфо» обнародовали еще одну «схему». По их сведениям, украинский интерес заключался в покупке двигателей на заводе КамАЗ. При этом «схема» была более затейливая – поставки осуществлялись через Молдову и использовали в качестве «прокладки» немецкие фирмы.
При этом стоит отметить, что и в производстве и ремонте автомобильной техники широко использовались российские комплектующие. Только относительно недавно тот же КрАЗ отошел от практики использования двигателей и двигательной группы производства Ярославского завода – вместо них стали ставить китайские аналоги. Но тут несколько проще – закупки, по всей видимости, проводились на гражданском рынке и поэтому вряд ли попадали под санкции. Хотя понятно, что те же россияне прекрасно отдавали себе отчет, для чего приобретаются такие запчасти.
Что происходит сейчас? На данное время «АвтоКраз» вполне успешно сотрудничает с китайскими компаниями – и новые образцы по большей части уже завязаны на них. То есть постепенно отход от России происходит не только на словах, но и на деле.
Впрочем, кроме «серого» экспорта из России есть и аналогичное движение в другую сторону –например, вертолетные двигатели производства «Мотор-Сич», по некоторым данным, довольно массово идут в РФ через ОАЭ. Есть и другие возможности – например, та же Беларусь. И есть мнение, что такие «серые» схемы выгодны обеим сторонам, и на них просто «закрывают глаза».
Таким образом, можно говорить о том, что «серые» схемы покупки запасных частей, агрегатов и механизмов к технике советского образца в России предприятиями, которые входят в «Укроборонпром», является довольно распространенной практикой. Однако она не афишируется и используется исключительно для возможности обеспечения боеспособности наших Вооруженных сил. Дело в том, что за прошедшие годы слишком много технологий и технологических линий было потеряно (или загублено специально). Да и полного цикла производства в Украине было критически мало, чтобы полностью обеспечивать армию отечественной продукцией.
Хотя недавно было заявлено, что в стране освоено производство гусеничных лент для БМП, а пресс-служба АНТК «Антонов» сообщила о возобновлении работ над проектом Ан-158 с канадской авионикой. То есть работа идет, но она настолько непростая, что первые реальные внешние результаты стали видны только сейчас – через 4–5 лет после начала всего процесса.