IT – один из секторов, имеющих высокий потенциал по привлечению инвестиций в украинские компании. Такую привлекательность можно объяснить несколькими причинами. Это и высокие темпы роста, и интересная маржинальность, а кроме того – наличие экспортной выручки и международных стандартов качества бизнес-процессов.
IT-рынок Восточной Европы растет на 20–25% ежегодно против 5% в среднем по миру. За четыре года, в 2015–2018 годах, в регионе было закрыто 74 M&A сделки. Если ранее сделки в секторе заключались преимущественно между игроками в рамках одного региона, то в 2017–2018 годах более половины крупнейших M&A сделок в мировом IT относились к межрегиональным.
Именно поэтому инвесторы все активнее сотрудничают с IT-компаниями – как продуктовыми, так и аутсорсинговыми. Как именно происходит это сотрудничество и что является основными точками притяжения для инвестиций в украинском высокотехнологичном бизнесе, Mind на базе собственного опыта объяснили управляющий партнер инвесткомпании Capital Times Сергей Гончаревич и руководитель инвестиционно-банковского департамента этой компании Олег Стадник.
Кто покупает IT-компании? На рынке в целом – спрос есть со стороны и финансовых инвесторов, и стратегических. Это во многом зависит от этапа развития конкретной компании и целей, которые преследуют ее основатели, планируя M&A-сделку.
Например, в 2018 году мы выступили M&A-консультантами в сделках с обоими типами инвесторов: в приобретении миноритарной доли в компании Intellias фондом прямых инвестиций Horizon Capital, а также в сделке между двумя игроками IT-аутсорсинга, в которой эстонская Helmes приобрела контрольный пакет в белорусской SolbegSoft.
Нашим клиентом почти всегда является продавец. Чаще всего это компании из Украины или Беларуси. Сегодня не так много компаний из этого региона выступают покупателями, что подтверждает статистика, но со временем ситуация будет меняться. Кроме того, часто у компаний, которые системно покупают других игроков рынка, есть специально созданные под эту задачу внутренние команды. Это далеко не дешевое удовольствие, поэтому позволить себе это могут только большие игроки.
Сегодня экспорт IT-услуг из Украины приближается к $5 млрд, или 10% от всего экспорта товаров и услуг страны в 2018 году. К 2025-му эта цифра должна удвоиться. Глобальные игроки очень пристально смотрят на украинский рынок. Однако нам есть куда расти, для сравнения: экспорт IT-услуг из Китая и Индии в прошлом году составил $38 млрд и $111 млрд соответственно.
Каковы причины продажи доли в IT-компаниях? Если очень упростить, то можно выделить два типа причин.
Что влияет на оценку IT-компании? Очень многое зависит от того, каким именно бизнесом занимается компания в рамках сектора. Грубо говоря, предоставляет ли она клиентам услуги по разработке софта или же разрабатывает собственный софт, который продает клиентам напрямую.
Вторые почти всегда более маржинальны и оцениваются по более высоким мультипликаторам к EBITDA и Net Sales. Кроме того, очень важна динамика исторических финансовых показателей за несколько предыдущих лет и перспективы дальнейшего развития и роста. На это накладываются дисконты за «расшитие узких мест» в бизнесе или премии за точки дифференциации, синергии с конкретным покупателем.
Подсектора, в которых будут чаще осуществлять M&A сделки в Украине в 2019 году. Это IT-аутсорсинговые компании, поскольку в этом подсекторе гораздо больше игроков по сравнению с другими секторами и процесс консолидации выглядит ожидаемым. Вероятным сценарием развития рынка в среднесрочной перспективе является сценарий консолидации рынка на базе крупнейших игроков, которые постепенно переходят от аутстаффинговой и аутсорсинговой модели работы к более маржинальной консалтинговой модели.
Сопутствующим эффектом будет отток лучших кадров из менее эффективных компаний без сфокусированной специализации. При этом у украинских IT-аутсорсинговых компаний есть что предложить иностранным инвесторам: высокие темпы роста, часто интересный клиентский портфель, специализация на определенной нише и высокий технический уровень сотрудников.
Зачем IT-компаниям M&A-советники? M&A сделка – это сложный процесс, в среднем 9–12 месяцев, а иногда 18–24 месяца, и этим процессом, как и любым другим, для качественного результата нужно правильно управлять:
Такие сделки подразумевают общение с потенциальными инвесторами на понятном им языке, как в процессе согласования бизнес-модели развития компании-цели, так и в процессе проведения due diligence, структурирования сделки, определения целевой юридической структуры, согласования коммерческих условий при подписании юридически обязывающих документов.