Президент Эстонии: «Вы не можете просить машины бороться с коррупцией. Сломать коррупционную систему должны политики»

Керсти Кальюлайд – о государстве в смартфоне, экономии 2% ВВП и ожиданиях иностранных инвесторов от Украины

Эстония в 2018 году вошла в двадцатку стран мира с самым низким уровнем коррупции. Украина в этом рейтинге заняла «почетное» 120-е место среди 180 стран.

Как небольшой стране удалось достичь такого высокого показателя? Только ли благодаря X-Road? Эту децентрализованную систему обмена данными между государственными ведомствами Эстония запустила еще в 2001 году. Теперь 99% госуслуг рядовые граждане и бизнес могут получать онлайн, не «договариваясь» с чиновниками. Достаточно ли Украине внедрить «Трембиту» –  аналог X-Road, чтобы искоренить коррупцию? Об этом на встрече с украинскими журналистами рассказала президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

Основные тезисы разговора с президентом Эстонии записала журналист Mind Евгения Подгайная, ее поездку в Прибалтику организовала программа E-Residency.

Люди или машины? Технологии не является ключевым фактором изменения положения вещей в стране. Вы не можете просить машины бороться с коррупцией. Сломать коррупционную систему должны политики.

Мы понимали: пока у нас есть коррупция, не сможем дальше развивать свою экономику. Инвесторы не придут, ведь они не поверят, что все равны. Поэтому политики после обсуждений решили создать е-государство, котрое сейчас демонстрирует всем, что граждане равны.

Легко было трансформировать высшие эшелоны власти, сложнее – те, что ниже. У нас постоянно возникают кейсы, где присутствует коррупция. Эта история вряд ли когда-нибудь исчезнет, ​​ведь люди остаются людьми. Но когда ты открыт, тогда проще бороться.

Требуется построение антикоррупционной структуры, которая обязательно должна быть независимой. У нас есть антикоррупционная полиция, которая следит за выполнением всех обязательств и правопорядком. Впрочем, нельзя сравнивать Эстонию и Украину. Ведь мы не так ощущали зависимость от финансов.

Почему Украине важно ускориться? Эстония является преданным партнером Украины (на встречу с журналистами Керсти Кальюлайд пришла в наряде в цветах украинского флага. – Mind). Но чем медленнее внедряются реформы в вашей стране, тем труднее нам стоять на своем и помогать Украине отстаивать ее интересы. Есть много политиков, которые только и ждут, чтобы сказать, что Украина не справляется и до сих пор коррупционная.

Мы продолжаем напоминать коллегам, что Украине нужна поддержка. Нельзя забывать и о Крыме. Некоторые страны не совсем понимают, что такое оккупация. Это не просто сидеть и выжидать. Это постоянная борьба. Мы являемся сильными адвокатами Украины в коммуникации перед западными странами и не оказываем поддержку РФ.

В то же время мы достаточно требовательные партнеры. Нам нужно и важно верховенство права и демократия в качестве предварительного условия. Нам нужно быть уверенными, что данные граждан вашей страны, когда они находятся в руках государства, не используются против людей или для уменьшения персональной и бизнес-свободы. Есть много примеров, когда эстонский бизнес терял свою собственность в Украине. Не помогали порой и международные суды. Поэтому прежде всего вам нужно создать правовое пространство. Нельзя просто сказать: «Мы все сделаем в диджитал. И все станет хорошо» (об идее государства в смартфоне президента Украины Владимира Зеленского. – Mind). Государства в смартфоне не будет, пока вы не вознесете закон превыше всего. Е-демократия действительно препятствует коррупции, но она ее не побеждает.

Президент Эстонии: «Вы не можете просить машины бороться с коррупцией. Сломать коррупционную систему должны политики»
В Администрации президента Эстонии работают 40 сотрудников. В офисе президента Украины – в 10 раз больше
Фото: Евгения Подгайная для Mind

Вам нужно создавать реформы самим. Если ждать «окон возможностей» – они закроются раньше, чем вы успеете что-то сделать.

Вам нужно внедрять реформы не для того, чтобы вступить в ту или иную организацию (НАТО или ЕС. – Mind). Вам нужно делать изменения для привлечения иностранного капитала и талантов. Для этого вам нужны открытое и ясное верховенство права, свобода для бизнеса, свободный рынок. Это и есть гарантия, которую вы можете дать международным инвесторам.

О «пятом» элементе борьбы с коррупцией. Ваши общественные активисты чрезвычайно сильны. И это одна из тех сил, которую следует использовать. Они свободны. Ваши люди не боятся критиковать политиков.

Президент Эстонии: «Вы не можете просить машины бороться с коррупцией. Сломать коррупционную систему должны политики»
Это не проект Владимира Зеленского «Лифт»*, а давно работающий коворкинг в Таллинне, который недавно открыт и в Киеве
Фото: Евгения Подгайная для Mind

Это действительно ценность, которой мало в мире. Когда западные коллеги спрашивают об Украине в целом и о войне на востоке, я рассказываю, что там есть война, но остальная Украина продолжает бороться.

Когда приезжала с миссиями на восток и общалась с людьми «по ту сторону», к сожалению, они не хотят рисковать и говорить. Они не хотят потерять последнее, что у них есть. Но уже в 30 км от этой зоны, люди более свободны и открыто говорят то, что думают. Они являются свободными гражданами свободной страны. И это отличается от того, что было в СССР.

О своем пути. Уже 30 лет Эстония действует не так, как ей все советуют. Сразу после падения Союза страна получала советы от развитых стран, что ей следует повторить их путь, и тогда она сможет стать успешной. Для себя мы выяснили, если будем повторять за кем-то – не сможем достичь выдающихся результатов. Это не та стратегия, которую нужно выбирать.

Президент Эстонии: «Вы не можете просить машины бороться с коррупцией. Сломать коррупционную систему должны политики»
«Ни одно судно не может быть укомплектовано без 2 эстонцев»
Фото: Евгения Подгайная для Mind

Мы начали с финансовой реформы, после чего занялись и налоговой. Мы сделали пропорциональную налоговую систему, а не по европейскому образцу. Нам все говорили: как теоретическая идея – это отличный вариант, но, к сожалению, он невозможен для воплощения в жизнь. Но у нас это получилось. Все говорили, что такая система недолговечна и не постоянна. Но опять же – у нас это получилось.

Президент Эстонии: «Вы не можете просить машины бороться с коррупцией. Сломать коррупционную систему должны политики»
В Администрации президента Эстонии
Фото: Евгения Подгайная для Mind

Затем мы начали осознавать, что за пределами государственного сектора существуют технологии. Поняли, что нет никакой разницы, что они находятся в частном секторе. Увидели ценность, почему их стоит скопировать в государственном секторе. Сервис оплаты налогов стал первым.

Мы не чувствовали сопротивления граждан. Они начинали пользоваться системой (о ID-карты и X-Road. – Mind). Люди ненавидят стоять в очередях. Весь советский период мы простояли в очередях за сахаром, обувью, газетами и т. п. Эта свобода «больше никуда не ходить», стала достаточно популярной среди эстонцев. Также это была и забота о пожилых людях. Тогда частный сектор поступил неожиданно для нас. Они сделали хорошую и важную вещь – предоставили свои услуги бесплатно.

Да, мы тратим целевые средства на диджитал (1,3% госбюджета, или 135 млн евро в 2018 году. – Mind). Но с помощью электронных сервисов Эстония экономит более 2% ВВП в год (около 520 млн евро в 2018 году. – Mind).

*О проекте «Лифт» президента Украины читайте в материале Mind «Лифт» Зеленского: эффективная платформа или популизм».

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS