«Лифт» Зеленского: эффективная платформа или популизм

«Лифт» Зеленского: эффективная платформа или популизм

Почему проект стартовал со многими неизвестными и причем здесь Хабаровск

Цей текст також доступний українською
«Лифт» Зеленского: эффективная платформа или популизм
Президент Украины Владимир Зеленский во время выступления на iForum 2019
Фото: www.president.gov.ua

«Лифт» – площадка для объединения неравнодушных людей, которые готовы внести вклад в развитие Хабаровского края. Если у вас есть идея, как улучшить жизнь в своем районе, поселке или городе, – мы ждем вас!». Такую информацию выдает Google по запросу «проект Лифт».

Схожая платформа с тем же названием была анонсирована новоизбранным президентом Украины Владимиром Зеленским на недавнем iForum и стартовала в Украине 28 мая. Mind нашел два ключевых отличия украинского и давно существующего российского проектов. Первое: отечественный «Лифт» ищет не только перспективные идеи, но и людей. Второе: на сайте проекта нет ответов от «Команды Зеленского» на важные для авторов идей вопросы о критериях и этапах отбора, условиях сотрудничества, источниках финансирования и т. п.

Куратор украинского «Лифта» Михаил Федоров пока не нашел время «закрыть» эти пробелы и пояснить досадное совпадение с идентичным названием платформы. «К сожалению, не даем никаких комментариев, пока полноценно не запустим сайт. На сегодняшний день сайт работает в бета-режиме» – такой ответ получила редакция от «Команды Зеленского» на весьма пространный список вопросов, касающихся новой инициативы президента. Поэтому Mind попросил сторонних экспертов предположить, как должен и будет развиваться проект. Некоторые представители профильных ассоциаций не рискнули комментировать «непредсказуемое».

Суть платформы. «LIFT как инновационная платформа поможет: найти вакансию, стать специалистом и работать на изменение страны; рассказать идею, которая решит сложные вопросы или будет полезной для страны; презентовать продукт, который принесет положительные изменения на государственном уровне», – так презентован проект на Facebook-странице «Команда Зеленского».

«Лифт» Зеленского: эффективная платформа или популизм

За первые полдня после старта «Лифта»  украинцы прислали более 290 резюме, 370 идей и 150 проектов.

«Лифт» Зеленского: эффективная платформа или популизм

По мнению соавтора цифровой адженды, регионального менеджера по развитию бизнеса Cisco в Украине и странах СНГ, вице-президента ассоциации «Инновационное развитие Украины» Валерия Фищука, проект полезен для страны. «Команда Зеленского пытается «включить» наш колоссальный интеллектуальный капитал, отобрать прорывные идеи. Президенту сейчас нужно не просто нравиться, а выстраивать разумные взаимоотношения с огромных числом людей и компаний. Как это сделать? Со всеми не встретишься, в лоб не поцелуешь. Поэтому остаются социальные механизмы: платформы, на которые можно высылать идеи, подсказки, предложения. Сейчас они пытаются построить воронку идей: получить «сырье», из которого будут создавать «бриллианты», – считает спикер.

Каковы источники и объем финансирования «Лифта»? «ЗеКоманда» пока не афиширует, из какой «тумбочки» берет деньги на запуск ресурса и дальнейшее развитие проекта. По мнению Валерия Фищука, госбюджет сейчас не задействован. «Чтобы получить бюджетное финансирование, нужно пройти девять кругов ада: внести проект через будущего распорядителя, подготовить экономическое обоснование, 25 бумажек и сделать 35 звонков, дождаться нового закона о бюджете Украины, уговорить депутатов проголосовать за эту статью расходов и т. п. Думаю, сейчас в проекте привлечены волонтерские деньги», – полагает Фищук.      

Телеком-эксперт, экс-директор департамента инноваций и интеллектуальной собственности Минэкономразвития, экс-директор компании «Украинские новейшие технологии» (ТМ FreshTel) Лена Минич говорит, что по своей задумке проект очень амбициозен, а потому требует большого количества профессиональных ресурсов и денег для его осуществления – если реализовывать его грамотно. «Ведь нельзя будет оставить без внимания поступающие заявки, резюме, видеорезюме, презентации, описание продуктов и т. д. А поскольку на сайте нет четко прописанных форм для заполнения всего этого – от резюме до описания продукта, то обработать и проанализировать весь массив поступающей информации будет неблагодарным и титаническим трудом. Или никто и не собирается все это анализировать. И опять кулуарно победят лидеры «Лиги Смеха» во всех номинациях?» – иронизирует эксперт.

Кто и по каким критериям будет отбирать резюме и идеи? «Мы объединили лучшие рекрутинговые компании и специалистов, которые будут тщательно следить за процессом отбора», – говорится в анонсе проекта. Детали не уточняются.

Представители ряда ассоциаций неофициально сообщили Mind, что готовы помочь с экспертизой, но пока к ним за помощью никто не обращался.

Лена Минич поясняет, что проекты по отбору инновационных идей, продуктов и тем более кадров, которые анонсируются на всю страну и по которым ожидается «большая нагрузка сайта» должны готовиться не на колене, а так, как, например, в Израиле. «В этой стране уже 20 лет работает Государственный офис инноваций (ранее он назывался «Офис главного ученого»). Процедуры в этом офисе отработаны таким образом, что всем понятно, какую информацию предоставлять, кто будет ее анализировать, какая система оценки и выбора тех или иных идей и продуктов. Есть стандартная форма для описания идеи или продукта, в которой присутствует экономический анализ предложенной идеи и продуманы стандартные поля заполнения для удобства  заполняющего и анализирующего. В тех веб-формах, которые сейчас выложены для общего доступа в проекте «Лифт», разве что на мероприятие записаться можно», – полагает эксперт.

По ее словам, в израильском офисе представлены лучшие бизнес-эксперты, профессора, кандидаты наук в каждой отрасли и сфере деятельности, которые анализирует и выставляют баллы по поступившим заявкам. Также есть комиссия, созванная совместно с Минэкономики и Минфином Израиля, которая отсматривает все заявки и принимает конечные решения по предложенным идеям и продуктам. Есть профессионалы в области интеллектуальной собственности, которые входят в состав комиссии и помогают претендентам защитить их интеллектуальные права. Есть инкубаторы и акселераторы, которые берут идеи и продукты для их дальнейшей доработки, прописан бюджет и финансирование как из госказны, так и от венчурных капиталистов.

«А то, что предложено нам сейчас, больше похоже на «пылесос» идей и продуктов. Как общество будет узнавать, какие идеи прошли конкурс и какой именно? Кто те гуру, что берут на себя ответственность принимать решения? Как это потом будет доводиться до реального продукта и внедрения? Кто это будет финансировать? Может так случиться, что, получив на входе garbage, на выходе тоже будет garbage. А хочется, что бы это все заработало. Но в таком виде это все вряд ли «взлетит», – полагает Лена Минич.

Каковы условия сотрудничества с авторами идей и гарантии защиты от плагиата? На платформе этой информации нет. Более того, в веб-форме пользователь должен дать «согласие на публичное представление идеи в социальных сетях и обработку персональных данных».

«Лифт» Зеленского: эффективная платформа или популизм

Валерий Фищук уверен, что государство не станет воровать идеи: «Безусловно, будут юридические соглашения. Этот вопрос будет решаться в режиме тишины между собственниками и заказчиками».

По его словам, в теории есть немало вариантов сотрудничества с авторами идей и готовых продуктов. «Самый простой: государство покупает идею. К примеру, эксперты одобрят проект организации электронной очереди в районных больницах Украины. Наверняка, в нем станет участвовать Минздрав, будет выделен государственный или муниципальный бюджет. Еще один вариант – концессия: государство ориентируется на деньги инвесторов, но предоставляет доступ к инфраструктуре, земле и другим своим ресурсам на условиях партнерства», – рассказывает Валерий Фищук.

Как будет на практике, эксперт не рискует прогнозировать. «Идея «Лифта» – отличная. Надеюсь, она не будет девальвирована вследствие дальнейших неправильных шагов», – резюмирует Фищук.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно