Недавно НАК «Нафтогаз Украины» предложила новую стратегию добычи газа в Украине, согласно которой все финансовые усилия компания будет направлять на интенсификацию добычи на эффективных месторождениях, а успешность выполнения программы будет оцениваться не в добытых кубометрах голубого топлива, а в финансовом результате компании.
Однако, «не газом единым» – Украина кроме газа и угля может похвастаться и другими полезными ископаемыми, добыча которых пока не развита, но имеет потенциал. Поэтому сегодня стоит расставить приоритеты в развитии сферы использования природных ресурсов и посмотреть более широко на формирование стратегии в этой сфере. Так, по мнению члена Наблюдательного Совета АО «Европейский промышленный банк» Егора Перелыгина, Украине следует вынести полезный опыт из торговой войны между США и Китаем на фоне торговли редкоземельными металлами.
Так, он рассказал Mind на что именно стоит обратить внимание Украине и, как воспользоваться таким примером для формирования собственной стратегии использования природных ресурсов.
На прошлой неделе наблюдалось очень интересное развитие событий в отношениях между США и Китаем в области торговли стратегическим сырьем. Речь о редкоземельных металлах, 80% которых США традиционно получала из Китая. Также речь шла и о постоянных магнитах, по поставкам которых Китай занимает 90% мирового рынка. Торговая война США с Поднебесной поставила вопрос ребром по поводу острой зависимости американской промышленности от импорта стратегических природных ресурсов из Китая (высокие технологии, домашняя электроника, авиация, оборонный комплекс). В итоге, президент США Дональд Трамп поручил Пентагону разработать и внедрить комплекс мер по преодолению зависимости от Китая в области сверхсильных магнитов.
Как показывает практика, когда речь заходит о стратегических позициях страны и о сохранении суверенного конкурентного преимущества, США использует полный комплекс доступных инструментов для поддержки и защиты своей промышленности, экономики и обороноспособности. В сложившейся ситуации всё происходило и происходит по всем канонам защиты национальных интересов. Трамп не побоялся подключить военное ведомство к решению вопросов внешней торговли и промышленного развития страны так как суверенные стратегические интересы стоят превыше всего.
Исходя из вышесказанного, хотелось бы обратить внимание на несколько острых проблем по работе с природными ресурсами в Украине и попытаться предложить несколько практических советов, основываясь как на личном профессиональном опыте, так и на международной практике.
Это те вопросы, на которые необходимо ответить хотя бы концептуально, но опираясь на реалии и на геологические данные, ведь это те вопросы, которые будут задавать потенциальные инвесторы (в том числе во время работ по Scoping Study, Pre-Feasibility Study и Feasibility Study). Также, надо установить локации, координаты (это тоже часто бывает проблемным нюансом, когда надо переходить из одной системы координат в другую) и самое главное – решить вопрос запасов и ресурсов.
После подобного детального анализа нам необходимо принять концепцию работы/кооперации государства, инвесторов и операторов рынка и юридический механизм для реализации этой концепции.
Очень важно установить четкие правила игры, единые для всех, не позволяющие «техническим» компаниям лезть в процесс получения лицензий. Эти правила игры должны привлекать максимальное количество конкурентных игроков – как местных, так и международных. Можно в особо крупных проектах идти путем СРП (Соглашение о разделе продукции – Mind), что позволяет удлинить временные горизонты и получить государственные гарантии в проекте. Можно допускать юридические лица SPV (special purpose vehicle/специального назначения – Mind), которые специально учреждаются под проектное финансирование и под «синдикаты», и создают удобную конструкцию для привлечения финансирования против offtake contracts. Юридическим лицам SPV легче работать на развивающихся рынках и у них в арсенале больше механизмов по минимизации рисков. Это надо понимать и не надо удивляться, когда крупные инвестора хотят заходить на наш рынок только через SPV.
Украине можно идти путем концессий и Public-Private Partnerships (государственно-частные партнерства). В Украине, как в стране с высокими рисками, будет сложно работать многим иностранным инвесторам. Государственно-частные партнерства представляют собой хороший юридический механизм для разделения рисков и для привлечения МФО (например ЕБРР, ЕИБ и МФК Мирового Банка).
Сегодня как никогда, нам необходимы свои Executive Orders, своя четкая государственная концепция взаимодействия всех стейкхолдеров и нам очень нужны конкретные шаги в сторону создания единого юридического механизма по работе с природными ресурсами.
Нужно стимулировать переход на стандарты JORC (стандарты расчета и подтверждения запасов и ресурсов основанные на австралийском кодексе – Mind) и подтверждать запасы и ресурсы по международным правилам. Также надо реформировать процедуру лицензирования и временные горизонты самих лицензий (и спец разрешений). Реформа должна быть молниеносной и безжалостной.
Подобные инициативы создадут «базу» для захода крупных системных игроков на рынок, пусть и путем SPV и специального структурирования. Это может дать стимул притока длинных денег и более сложных финансовых инструментов. Юридическая база должна представлять собой единый механизм, который переплетет вопросы СРП, лицензий, взаимодействия с профильными министерствами.
Если подобные проекты могут демонстрировать заранее подписанные формульные offtake contracts (тем более с серьёзными offtakers), то вот вам и хедж для привлечения ресурса. Юридические лица SPV смогут привлекать длинный ресурс в других юрисдикциях, в том числе через инструмент IPO. Также, по прообразу нефтегазового сектора на западе, когда будет изменена стандартизация и лицензирование, то можно будет более эффективно поднимать финансирование под подтвержденные запасы и ресурсы (но, сначала реформы, и только потом можно начинать разговоры о новых механизмах финансирования).
Параллельно необходимо стимулировать развитие гарантийных механизмов (особенно среди госбанков) под подобные долгосрочные и капиталоемкие проекты и развитие underwriting бондов. Надо работать на улучшение ситуации на внутреннем финансовом рынке, чтобы диверсифицировать источники фондирования. При правильном подходе, данная инициатива может стать стимулом развития сегмента корпоративных бондов в Украине (а в будущем и стимулом для развития фондового рынка и внутреннего рынка деривативов).
Вот так мы можем стать участником Global Supply Chains и Global Value Chains. Подобные инициативы не могут ограничиваться одним или двумя годами. Это работа на следующие пять лет, без выходных и отдыха, с четкими реперными точками, milestones и KPI. Вывод государства на мировую рынок стратегического сырья может обеспечить не только приток прямых инвестиций и создать десятки тысяч новых рабочих мест, но и перевести страну из статуса «обычного сырьевого придатка» в новый статус серьезного игрока в переработке, обогащении и поставке специализированных ресурсов.
Проекты с высокой степенью переработки, эффективно работающее юридическое поле и живой рынок – одни из самых главных элементов экономического успеха государства.