В начале сентября премьер-министр Алексей Гончарук во время встречи с представителями IT-индустрии озвучил планы Кабмина создать фонд развития человеческого капитала. По его словам, фондом не будут управлять чиновники, а средства он будет выделять на три направления: стипендии талантливым студентам, финансирование ученых, поддержку лабораторий и IТ-кампусов.
В то же время, кроме вышеупомянутой поддержки, в IT-отрасли есть и другие насущные вопросы, требующие решения уже сегодня.
О том, с какими проблемами сталкиваются украинские высшие учебные заведения, которые готовят специалистов в этой сфере, и какие существуют варианты их решения, рассказал Mind координатор университетских программ GlobalLogic Евгений Сакало.
Известный факт, что любая тяжелая ситуация или даже кризис может сделать сильнее того, кто нашел правильное решение, чтобы этот кризис преодолеть. Особенно важно, когда такие решения приводят к определенным новациям, нестандартным управленческим подходам, овладению работниками новыми технологиями.
Если говорить о высшем техническом образовании в Украине и IT-бизнесе, условно, видим два кризиса. И оба касаются кадров.
Университеты страдают от оттока кадров: преподаватели-практики «дрейфуют» в сторону индустрии, где и заработная плата выше и пространство для самореализации шире, постепенно сокращая свое присутствие в университете.
Понятно, что, если преподаватель фактически «забегает» в университет, оставаясь в частном секторе на full time, трудно говорить и о научных исследованиях, и о руководстве студенческими кружками, и вообще о полноценном участии в университетской жизни.
В тоже время IT-бизнес, который растет в Украине ежегодно на 30%, испытывает острую нехватку кадров, причем хорошо подготовленных и образованных, владеющих самыми современными технологиями и к тому же сразу готовых приносить business value на проекте.
Важно то, что бизнес, как никто другой, быстро и эффективно реагирует на кризисные ситуации, предлагая новые модели развития. В течение последних лет мы наблюдаем бум сотрудничества IT-компаний с университетами, откуда к ним и приходит большинство молодых специалистов.
«Рынок» коллаборации вузов и IT-бизнеса уже как «стандартный пакет» сегодня предлагает:
Также все больше компаний переходят на «пакет премиум», к которому условно можно отнести:
Оба «пакета» – это мощный механизм воздействия на высшее IT-образование в Украине. И чем больше IT-бизнес будет инвестировать в эти направления, тем ближе мы будем к решению проблемы оттока преподавательских кадров.
Интересно, что для внедрения вышеупомянутых пакетов-механизмов ни вузи, ни бизнес не нуждались в посторонней поддержке. Но вместе с тем масштабы IT-индустрии, количество задействованных в образовательных программах людей будут побуждать государство и общественный сектор активнее участвовать в модернизации образования. Уже сейчас мы имеем примеры активного привлечения НПО, в частности, ассоциации IТ Украины или IT-кластеров в разных городах, в разные проекты в коллаборации «университеты – IT-бизнес».
Но стоит отметить, что сейчас важно, чтобы в университетах оставались не только преподаватели, но и студенты. Ведь ситуация, когда студенты со 2-го или даже с 1-го курса начинают работать «на полную» в IT-сфере и навсегда оставляют фундаментальное образование, в недалеком будущем негативно повлияет на обе стороны. Специалисту не будет хватать знаний, и он остановится в своем профессиональном росте, а для компании проблема заключается в том, что работник не сможет решать сложные инженерные задачи, это в свою очередь скажется на бизнесе.
Студент хочет решать реальные практические задачи, приближенные к миру информационных технологий, – необходимо ему это дать. Накануне 1 сентября образовательная среда всегда полна новых планов, инициатив и надежд на лучшее. Именно сейчас, без преувеличения, сложилась уникальная ситуация, когда высшее техническое образование и IT-бизнес повернулись лицом друг к другу, проявляя инициативу, гибко реагируя на изменения рынка и запросы друг друга, прекрасно понимая win-win стратегию в такой синергии. А конкуренция компаний за внимание университетов только добавляет новых идей и подходов в этом направлении сотрудничества.
Исходя их сказанного выше, в весеннем семестре мы начали пилотные инициативы по совместной работе с университетами в Киеве и Харькове, чтобы студенты могли работать с востребованными на IT-рынке технологиями, предлагать свои идеи и новый функционал. Кроме того, в новом учебном году планируем запустить такие проекты с университетами-партнерами также во Львове и Николаеве.
Мы действительно живем в эпоху перемен, и хотя китайская пословица предостерегает нас жить в подобные времена, не забывайте о второй ее части, а именно: «если вам пришлось жить в эпоху перемен, то дай вам Бог воспользоваться новыми безграничными возможностями». Так давайте воспользуемся.