Уменьшение штрафов: станет ли меньше нарушений трудового законодательства

Об эффективности инициативы и есть ли другие методы борьбы с такими нарушениями

Фото: pixabay

3 октября 2019 года Верховная Рада Украины приняла за основу для рассмотрения по сокращенной процедуре проект закона «О внесении изменений в Кодекс законов о труде Украины (об устранении норм, нарушающих права и законные интересы работодателей Украины)». Основная цель законопроекта – уменьшить штрафы для работодателей как не соответствующие тяжести совершенных ими правонарушений.

Уменьшит ли такая инициатива количество нарушений закона работодателями и соответствует ли она мировым тенденциям в сфере соблюдения законодательства о труде, рассказала Mind партнер ESQUIRES, адвокат Виктория Ковальчук.

Какие штрафы уменьшены

Все штрафы были предусмотрены ст. 265 КЗоТ, в частности:

Усиливать или ослаблять

В странах Европы уже более 10 лет заметна тенденция к повышению штрафов за нарушение трудового законодательства. В Словакии, например, штраф за неоформление трудовых отношений мгновенно подняли в 5000 раз, в Испании – за ряд трудовых правонарушений подняли в 3 раза. Возможно, повышение штрафов в Украине имело место под влиянием европейских коллег, но машинальное заимствование отдельных механизмов не оправдало своей эффективности в Украине. Более того, в Европе показатели правонарушений в сфере труда в результате повышения штрафов тоже кардинально не изменились.

Альтернативные способы борьбы с нарушениями

Введение предупреждения за нарушение трудового законодательства в Украине кажется инновационным, однако трудовым законодательством стран Европейского союза был разработан значительно более широкий инструментарий влияния на работодателей, в том числе и превентивный:

  1. Информационное воздействие. В таких странах как Бельгия, Италия, Испания уполномоченные органы максимально используют СМИ, чтобы уменьшить количество нарушителей среди работодателей: население постоянно информируют о нормах трудового законодательства, последних случаях привлечения к ответственности и дальнейших планах проверок. Такое психологическое воздействие в комплексе должно заставить работодателей соблюдать законодательство.
  2. «Амнистия». В 2011 году в Испании работодателям предоставили возможность заключить трудовые договоры сроком минимум на полгода и зарегистрировать их до конкретного числа, после которого ко всем выявленным правонарушителям применялись повышенные штрафы. В Италии при добровольной регистрации мигрантов-нелегалов, работающих на строительстве, предусмотрены налоговые льготы, в частности, не требовалась уплата налогов за таких работников за предыдущие годы.
  3. Моментальные последствия. Неотвратимость последствий, возникающих в результате проверки, тоже должна быть стимулом. Превентивно –- это заключение трудового договора на неопределенный срок со всеми выявленными неоформленными работниками в результате инспекции в течение 3 дней, как это введено в Словении. Что касается моментальных санкций, можно обратиться к примеру Греции, где штрафы работодатели должны уплатить немедленно.

Окрім штрафів у країнах Європи існують інші види санкцій, серед них можна згадати такі:

  1. неполучение государственных заказов, государственной помощи или лишение права участвовать в публичных торгах на определенный срок, как это практикуется в Испании, Ирландии, Германии, Португалии и Венгрии;
  2. временное закрытие или ликвидация предприятия предусмотрены законодательством Греции, Словакии и Франции;
  3. блокирование банковских счетов работодателя-нарушителя имеет место в Бельгии.

Популизм или либерализация

Мотивацию законодателя общество приняло и оценило положительно. При этом странным выглядит аргумент, что штрафы порождают ликвидацию работодателей, ведь это является следствием именно несоблюдения законодательства, привлечение к ответственности – закономерное следствие. Снижение размеров штрафов может только ухудшить ситуацию, а бороться с нарушениями нужно в комплексе с превентивными мерами и повышением трудовых стандартов.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS