В Украину все активнее возвращаются беженцы из-за границы. Как это отразится на рынке труда внутри страны
Приток людей в страну критически важен как ресурс для послевоенного восстановления

«Не имеет никакого значения, сколько денег вольют в восстановление Украины доноры, если физически некому будет этим восстановлением заниматься». Эта фраза, произнесенная в кулуарах одного из недавних бизнес-форумов в столице, принадлежит топ-менеджеру крупной транснациональной компании. В момент, когда она была озвучена, компания как раз прорабатывала возможность восстановления производства в одной из ранее приближенных к фронту областей и помимо оценки разрушений и формирования новой схемы логистики констатировала проблему номер один: отсутствие необходимого количества персонала для перезапуска.
Хорошая новость в том, что последние несколько месяцев формируется тренд к возвращению украинцев из-за рубежа. Связан он в значительной степени с окончанием отопительного сезона – официальное объявление о его прекращении зафиксировало, что Украина пережила самую тяжелую зиму в новейшей истории, и для многих это стало сигналом к возвращению – надолго или на ближайшие полгода. Тренд подтверждают как субъективные наблюдения – среди знакомых автора несколько находящихся в Испании семей планируют вернуться в мае, – так и официальная статистика. Начиная с февраля Госпогранслужба регулярно декларирует позитивное суточное миграционное сальдо, когда в страну въезжает больше людей, чем покидает ее.
Mind разбирался, как меняется миграционный вектор и что он сулит украинскому рынку труда.
Прежде всего – сколько людей покинуло Украину с 24 февраля 2022 года? Цифра не является константой, так как процесс двухсторонний и не прекращающийся. Показатель меняется ежедневно и корректируется в официальной статистике с опозданием в несколько недель и с погрешностью в десятки тысяч человек.
При этом нужно учитывать огромный провал в данных в первые дни войны, когда Украина выпускала, а соседние страны – принимали беженцев без оглядки на документальные формальности.
Внутриукраинские экспертные оценки часто излишне драматичны, завышены и не подтверждаются официальными цифрами ведомств стран Европы, в которых находятся украинские переселенцы. Даже с поправкой на то, что не все пребывающие в них являются получателями дотаций и таким образом «видимы» для статистики, разрыв между оценкой «почти все уехали» и реальностью является слишком большим.
Цифра в 9 млн украинцев, покинувших страну с начала эскалации и до конца лета 2022 года, которая была широко растиражирована со ссылкой на ООН, действительно была озвучена представителем Организации, однако уточнена ремаркой, что не менее 3,5 млн человек вернулись назад.
Институт демографии и социальных исследований НАН Украины также считает цифру в 9 млн человек беженцев существенно завышенной. По словам директора института Эллы Либановой, официально количество украинцев за рубежом с 24 февраля 2022-го и по февраль 2023 года увеличилось менее чем на 2 млн – всего на 1 830 000 человек.
Консенсусно можно говорить о 5–5,5 млн украинцев, которые постоянно проживают за границей. По данным ООН, на 4 февраля 2023 года в Европе зарегистрировались около 4,8 млн беженцев из Украины: в Польше – около 1,5 млн, Германии – около 900 000 и Чехии – около 500 000.
Насколько количество уехавших критично для дееспособности экономики и заметно на рынке труда? Важно понимать, что даже такой скорректированный в сторону уменьшения показатель является колоссально большим для государства с населением в 41,2 млн человек на конец 2021 года. Из этой цифры лишь 16,5 млн человек относились на начало эскалации к так называемому основному трудоспособному возрасту – 25–54 года.
В Украине, по данным Минэкономики, уровень безработицы по состоянию на начало 2023 года составлял около 30% – в поисках работы находилось 2 млн человек внутри страны и 2,7 млн украинцев за границей, которые готовы вернуться, если найдется подходящая вакансия.
По мере выхода экономики из кризиса и тем более начала восстановительных процессов в государстве соотношение будет меняться, а уровень дефицита кадров нарастать.
Оказывает ли фактор мобилизации влияние на рынок труда? Да, несомненно.
Армия также активно конкурирует за персонал.
Ироничное высказывание «тракторист – это почти танкист» характеризует ситуацию в аграрном секторе, который вынужден через различные бизнес-ассоциации и лоббизм всеми правдами и неправдами бронировать персонал, а государство поставлено в необходимость искать баланс между продовольственной безопасностью и интересами национальной обороны.
Насколько устойчив тренд на возвращение? Социологические исследования среди беженцев проводятся регулярно, и их результат прямо коррелируется с происходящим в Украине на момент опроса. Например, опрос, проведенный после месяца затишья в Киеве (которое было нарушено атакой дронов в ночь на 21 апреля. – Mind), явно продемонстрирует более высокие показатели потенциальных «возвращенцев», чем если бы он проводился сразу после массированного ракетного обстрела.
Тем не менее усредненные показатели выглядят так:
- Около половины выехавших планируют возвращаться домой только по окончании войны, что бы это ни значило.
- Безвозвратно уехавших, которые не планируют возвращаться в Украину ни при каких обстоятельствах, – не более 10–12%.
- Остальные – это около трети беженцев – демонстрируют отсутствие четких планов, хоть и выражают это в разных формулировках.
Какие основные причины возвращения в Украину?
Первая – психологическая. Апрель 2022 года – это период, когда основное количество беженцев осели за границей, а год – это условная отметка, после которой нужно решать «что дальше». Многие отвечают на этот вопрос в пользу Украины.
Вторая – семейная. Большинство уехавших – женщины с детьми, и спустя год разлука с мужьями и отцами может иметь необратимые последствия для семей. Не имея возможности воссоединится за границей, многие принимают решение о возвращении.
Третья – финансовая. Эту причину не всегда афишируют, но постепенное снижение европейских дотаций и все более неохотное расставание европейских налогоплательщиков со своими деньгами для поддержки украинцев в своей стране часто являются веской причиной возвращения на родину.
На сегодня большинство европейских стран пересмотрели размер пособий в сторону уменьшения, кроме того, местные фискальные органы начинают задавать неприятные вопросы относительно декларирования доходов и уплаты налогов.
Насколько активны украинцы в трудоустройстве за рубежом? Очень активны.
«Ленивый украинский беженец, живущий на пособия и считающий, что ему все должны», – это миф, возможно, придуманный российской пропагандой.
Согласно данным вице-президента Польского фонда развития Бартоша Марчука, в Польше находится около миллиона украинских беженцев (это цифра приехавших после эскалации, всего в Польше более 3 млн украинцев. – Mind), и абсолютное большинство – до 70% – уже устроились на работу. У этого победного показателя есть нюанс: в большинстве случаев это неквалифицированная работа, не требующая какой-то специализации. Горничная в отеле – без проблем, но работать PR-специалистом или маркетологом – почти нереально.
По данным Министерства семьи и социальной политики Польши, половина рабочих из Украины трудоустроилась на простую физическую работу. Среди них: в сфере услуг – 37%, на промышленных предприятиях – 34%, в транспортной отрасли и логистике – по 15% и торговле или строительстве – по 7%.
Более 80% украинцев, приехавших в Польшу после российского вторжения, никогда до этого в Польше не работали.
В Германии 90 000 украинцев успешно трудоустроились. По словам члена правления Федерального агентства занятости Даниэля Терценбаха, наплыв беженцев помогает бороться с нехваткой кадров. По его словам, уже весной 2023 года можно ожидать увеличения этого показателя потому что многие закончат интеграционные и профессиональные языковые курсы, и это откроет украинцам путь к более квалифицированным вакансиям. «Мы видим очень высокий уровень мотивации, вплоть до того, что они переплачивают налоги», – сказал он.
Основная проблема у украинских работников, большинство из которых женщины, – необходимость ухаживать за детьми.
Что говорит мировой опыт? Он неутешителен и говорит, что в ХХ веке на родину возвращались треть выехавших.
В Украине этот показатель будет гарантировано выше, но далек от 100%, наиболее реальный прогноз – около 60% вернувшихся.
Как можно стимулировать возвращение украинцев? Основной фактор все же внешний и не зависит от национальной политики.
Если за последний год конкретные беженцы смогли найти престижную высокооплачиваемую работу, то вряд ли они вернутся в первой волне. Однако таких все же меньшинство и как бы цинично это ни звучало, это хорошая новость.
Со свой стороны Украина может:
- Максимально поддерживать связь с уехавшими и давать им понять, что они часть страны.
- Вовлекать беженцев в национальные проекты – даже посредством «Дії».
- Способствовать созданию рабочих мест.
- Нивелировать противостояние «уехавший vs оставшийся».
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].