Италия недавно объявила о том, что с 2020 года в ее школьных программах появятся новые предметы – посвященные вопросам устойчивого развития. Дети со школьных лет будут узнавать о влиянии человека на природу, об изменениях климата и будут учиться применять полученные знания в повседневной жизни.
На самом деле такой подход – это не просто современный тренд, а стремление обеспечить полноценное существование последующих поколений. Сегодня это является актуальной задачей на пути к достижению 17 Целей устойчивого развития, которые определены странами – членами ООН как ориентиры развития всего мира до 2030 года. Украина тоже приобщилась к глобальному процессу, в частности внедряя онлайн-обучение по устойчивому развитию.
Что зависит от каждого из нас, несмотря на вид деятельности или занимаемую должность, рассказал Mind руководитель программы ПРООН по достижению Целей устойчивого развития в регионах Мустафа Саит-Аметов.
Почти пять лет назад на встрече высшего уровня ООН в Нью-Йорке представители 193 стран приняли важнейший документ, которым фактически определен перечень ориентиров для развития мира на период до 2030 года.
Среди них:
Речь идет о глобальной программе «Преобразование нашего мира: повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года». Она включает 17 Целей устойчивого развития и 169 задач, которые очень тесно взаимосвязаны между собой. От их выполнения зависит то, каким будет качество жизни наших потомков на этой планете. Независимо от того, где они живут – в больших городах или на небольших сельских территориях.
Да, 2030 годом наше будущее не ограничивается. Однако время ускоряется, технологическое развитие набирает обороты и все труднее прогнозировать, что будет происходить через 20–30 лет. И поставленные цели – это то, что мы можем сделать здесь и сейчас.
Это программа минимум для того, чтобы передать будущим поколениям мир хотя бы в таком виде, в каком он существует сегодня. А желательно – в лучшем. Мир, в котором экономический рост позволяет удовлетворять социальные потребности и в то же время не наносит ущерб экосистемам. А значит, мы должны действовать как можно быстрее.
Мыслить – глобально, а действовать – локально. Впрочем, любые действия требуют осознанности и осведомленности.
В данное время Программа развития ООН в Украине при финансовой поддержке правительства Германии через Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH реализует проект «Онлайн-обучение для устойчивого развития». И уже в конце февраля 2020 года на украинских образовательных платформах появятся соответствующие онлайн-курсы. Они будут в свободном доступе для всех желающих узнать об устойчивом развитии.
Впрочем, прежде всего они будут ориентированы на публичных служащих и государственных должностных лиц всех уровней, на представителей малого и среднего бизнеса, а также на представителей общественного сектора.
Государственные служащие всех уровней – представители центральных органов исполнительной власти, областных государственных администраций, органов местного самоуправления и т. д. – это те люди, которые должны учитывать Цели устойчивого развития – 2030 при разработке программных документов, проектов нормативно-правовых актов для обеспечения сбалансированного экономического, социального и экологического развития на национальном, региональном и местном уровнях.
Кстати, это предусмотрено и указом президента «О Целях устойчивого развития Украины на период до 2030 года» от 30 сентября 2019 года. Для этого им придется думать и действовать по-новому, используя стратегии и технологии управления развитием, которые позволят преодолеть бедность, обеспечить качественное образование, гендерное равенство, модернизировать инфраструктуру городов и населенных пунктов и т. д.
Это требует от госслужащих осведомленности и компетентности. Более того, полученные знания дадут уверенность в том, что управленческие решения, которые они принимают, способствуют скорейшему и эффективному достижению Целей устойчивого развития – от самых маленьких общин до масштаба всей страны.
Одновременно и бизнес должен стать генератором изменений. И не только потому, что этого требуют иностранные инвесторы и внешние рынки. Экологический рост без учета социальных и экологических последствий приводит к кризисам. Трендом современности для компаний с мировым именем является построение стабильного и справедливого будущего.
В частности, они пересматривают бизнес-модели, берут на себя новые обязательства, реализовывают социальные и экологические программы, налаживают сотрудничество с властью и общественностью.
Между тем общественные лидеры и общественные организации становятся представителями наиболее уязвимых слоев общества и их потребностей, продвигают идеи устойчивого развития и выполняют важную роль общественного контроля за реализацией социально-экономической политики на местном и региональном уровне. Ведь наше общество, наша экономика и наше влияние на окружающую среду должны позволять преодолеть нынешние кризисы и не генерировать новые.
Меня очень часто спрашивают, что обычный человек в небольшом городке может сделать, ведь цели весьма глобальные. В ответ предлагаю взглянуть, например, на энергоэффективность в жилищном секторе, где сегодня расходуется большое количество энергии из-за устаревшего оборудования.
В каждом многоквартирном доме есть совладельцы – они вместе несут ответственность за то, в каком состоянии находится их жилье, сколько оно потребляет энергии в течение отопительного сезона и сколько тратится средств.
Объединив усилия, создав ОСМД, разработав проект модернизации своего жилья, привлекая, например, грант Фонда энергоэффективности, они, с одной стороны, минимизируют затраты и экономят, с другой – вносят свой вклад в достижение более глобальных целей, а именно в уменьшение энергопотребления и выбросов, а также борьбу с климатическими изменениями.
Возьмем еще пример: село Варяж во Львовской области. Его жители объединились для решения проблемы освещенности улиц. В результате установили солнечную электростанцию и не только перевели на «зеленую» энергию уличное освещение, но и намерены полностью покрыть потребность местной общины в энергии.
Здесь важно отметить то, что предшествует успешной реализации любого проекта на карте мира, в Украине или в локальном масштабе, – партнерство. Неслучайно на глобальном уровне определили Цель 17 «Партнерство ради устойчивого развития», которая является ключом к решению проблем в экономической, экологической или социальной сфере, достижению устойчивого развития.
И создавать эффективные партнерства, объединять людей вокруг общих целей и ценностей – это тоже цель нашей работы и обучения. Потому объединяйтесь для устойчивого развития Украины и мира!