Борьба с офшорами и оттоком капитала в низконалоговые юрисдикции – основная цель законопроектов №1209-1 и №1210 о совершенствовании администрирования налогов, устранении технических и логических несогласованностей в налоговом законодательстве. Эти документы Верховная Рада утвердила 16 января 2019 года.
Так, в Украине вводятся правила налогообложения контролируемых иностранных компаний, новая отчетность по трансфертному ценообразованию, взаимосогласительная процедура, ужесточаются требования к постоянным представительствам и т. д. (меры, предусмотренные Планом действий BEPS).
Эксперты отмечают, что в результате этих изменений роль офшоров уже меняется.
Зачем понадобятся офшорные компании в ближайшем будущем и чем они могут быть полезными украинскому бизнесу, рассказала Mind адвокат, к.ю.н., советник юридической компании TOTUM Яна Михайлюк.
Распространенный стереотип – наличие в структуре бизнеса компании, зарегистрированной в офшорной юрисдикции, свидетельствует об уклонении от уплаты налогов и попытке легализовать незаконно полученные доходы. Но не всегда регистрация компании в офшорной юрисдикции преследует только такие цели.
Среди причин регистрации таких компаний возможность применения сниженной или нулевой ставки налогов является далеко не единственной. Подтверждение этому – повышение популярности регистрации компаний в так называемых офшорных юрисдикциях.
Кроме того, такие общеизвестные офшорные юрисдикции, как Кипр, становятся все менее популярными из-за нестабильности законодательства, введения обмена информацией о бенефициарных владельцах и т. д. Даже так называемые островные офшорные юрисдикции, такие как Британские Виргинские острова, меняют законодательство не в пользу офшорных компаний ( закон о защищенной системе поиска бенефициаров 2017 года, закон об экономическом присутствии 2018 года, который вступил в силу с 1 января 2019 года, и т. д.).
Использование украинскими бизнесменами офшоров началось фактически со времен независимости. Однако цель их использования с тех пор изменилась.
Учитывая борьбу с офшорными юрисдикциями и реализацию плана BEPS, «офшор» в ближайшем будущем станет не способом избежать налогообложения и скрыть незаконно полученные доходы, а, прежде всего, возможностью вести свой бизнес за пределами государства. Сегодня осуществление экспорта или иной внешнеэкономической деятельности без наличия в структуре бизнеса компании с иностранной регистрацией фактически невозможно.
Использование офшорных юрисдикций сейчас обусловлено прежде всего простотой корпоративного управления и безопасностью ведения бизнеса по сравнению с Украиной. Поэтому, начиная войну с офшорами, необходимо параллельно формировать в Украине благоприятную среду для ведения бизнеса: обоснованные ставки налогов, эффективные механизмы защиты нарушенных прав, прогрессивное законодательство и т. д.