Кабмин начал реформу государственных закупок. В правительстве уверяют, что вскоре закупки будет совершать меньшее количество людей, но более профессиональных. Кроме того, введут периодическое тестирование на полиграфе тех, кто принимает решение о закупках.
Пока же компании, участвующие в госзакупках, порой сталкиваются с необходимостью обжалования их результатов.
Как добиться успешного обжалования и каковы существенные нормы и правила этой процедуры, рассказал Mind старший юрист юридической фирмы «Антика» Александр Третьяков.
С каждым годом количество жалоб по результатам государственных закупок растет. Действующее законодательство устанавливает достаточно простой и прозрачный путь для обжалования решений, действий или бездействия заказчика тендера. Чтобы увеличить шанс на положительный результат рассмотрения вашей жалобы, следует знать и соблюдать определенные нормы и правила.
Уполномоченный органом, принимающий жалобы на действия заказчиков государственных закупок, – Антимонопольный комитет Украины в составе постоянно действующей коллегии из трех государственных уполномоченных. По данным АМКУ, в период с 2014 по 2018 год количество жалоб возросло более чем в восемь раз. Так, в 2018 году в коллегию поступило 7786 жалоб, 58% из них удовлетворили полностью.
Процедура обжалования результатов госзакупок почти в полном объеме осуществляется через систему ProZorro. Именно через нее следует подавать жалобы. Примеры (шаблоны) наиболее распространенных жалоб и описание процедуры обжалования можно найти на сайте.
Самые распространенные нарушения:
Чтобы не «пролететь» с жалобой, нужно подать ее в сроки, определенные законом. Они зависят от стадии процедуры госзакупки.
Постоянно действующая коллегия АМКУ рассматривает жалобы в течение трех рабочих дней с даты ее подачи. После чего выносит вердикт – принимать к рассмотрению или отклонить. Если жалобу приняли к рассмотрению, тогда процедура закупок приостанавливается до вынесения решения АМКУ.
Саму же жалобу комитет должен рассмотреть в течение 15 рабочих дней. В большинстве случаев рассмотрение жалобы назначается через 5–10 дней с даты ее подачи и проходит в одно заседание коллегии, которая находится по адресу головного офиса АМКУ: Киев, ул. Василия Липковского, 45.
Один из проблемных моментов работы системы – заказчикам и участникам из регионов часто неудобно или дорого направлять в Киев представителя, который будет участвовать в заседании АМКУ, особенно если сумма закупки сравнительно невелика.
Решения АМКУ вступают в силу со дня их принятия и являются обязательными для исполнения заказчиками, лицами, которых они касаются.
Законом «О публичных закупках» также предусмотрено и второе звено обжалования. Если участник закупок не согласен с решением АМКУ, в течение 30 дней он может подать жалобу в суд. Правда, есть одно «но» – это длинная и дорогостоящая процедура по сравнению с обжалованием через АМКУ. Поэтому такой инструмент используют редко.
Многие участники и заказчики тендеров жалуются, что при рассмотрении жалоб комитет принимает во внимание преимущественно формальные признаки. Это следует учитывать и очень тщательно готовить предложения.
Чтобы подготовить качественную и эффективную жалобу на решение, действия или бездействие заказчиков тендера, а также повысить шансы на ее успешное рассмотрение, следует выполнять следующие правила:
Соблюдение таких простых и одновременно важных рекомендаций хотя полностью и не гарантирует положительного результата, но существенно повышает ваши шансы на успех.