Сегодня о последствиях распространения коронавируса как для здоровья, так и для экономики и бизнеса говорят многие. Однако не все говорят о том, как продолжать жить и работать, учитывая эти знания. Кроме того, пандемия – это еще не все вызовы, которые готовит нам будущее. Еще полгода назад эксперты предрекали глобальный экономический кризис, последствия которого также могут повлиять на дальнейшую деятельность.
Коммерческий директор бизнес-направления организации закупок HD-group Алексей Автомонов рассказал Mind, почему бизнесу стоит уже сегодня задуматься над дальнейшей стратегией, а также над тем, как перестроиться и настроиться на новые вызовы и продолжать жить дальше.
Начитавшись импортной прессы (мнений, анализов, прогнозов), позволю себе тоже немного поумничать на тему COVID-19 (раз уж все сейчас этим занимаются:).
Итак, если информация о вирусе, которую мы имеем, верна (а причин сомневаться пока нет), то можно подытожить:
Главная проблема – нет иммунитета. Не закончится до тех пор, пока у существенного процента населения его не будет. Вакцины нет и не понятно, когда она появится.
Ограничительные меры и, соответственно, экономический кризис продлятся в лучшем случае месяцы, в худшем – год, до конца следующего сезона ОРВИ.
Ограничения не отменят эпидемию. Их цель – смягчить, предотвратить пики, снизить нагрузку на систему здравоохранения, чтобы уменьшить смертность. Но так или иначе переболеют если не все, то очень многие.
Новая цель бизнеса: выжить и в прямом, и в коммерческом смысле. И это проблема собственников – поскольку государство вряд ли может нам как-то помочь.
С чего начать? Ваш бизнес должен быть готов к:
При этом закупки остаются важнейшей составляющей деятельности любой компании. Своевременное обеспечение предприятия качественным сырьем и материалами, закупленными по оптимальным ценам, – основа его здоровой бизнес-модели.
В стабильно работающей экономике компетентный персонал, автоматизация процессов и системный контроль позволяют достичь высокой эффективности в работе закупок.
Но как вести себя собственнику бизнеса в условиях турбулентности и постоянных изменений, с которыми мир столкнулся в начале этого года?
Рассмотрим три возможных модели поведения.
«Посмотрим, как оно будет», «нужно переждать» и прочие подобные внутренние посылы практически наверняка приведут к проблемам, а возможно, и к катастрофе в бизнесе. В сфере организации закупок ежечасные курсовые колебания, нарушения логистических цепей, изменения в финансовом положении поставщиков создают риски срыва поставок и остановки производства из-за отсутствия сырья, комплектующих, запчастей.
Пересмотр принятых ранее правил, политик и действий внутри компании, повышение гибкости, адаптивности, скорости принятия решений. В закупках – активизация переговоров с дополнительными потенциальными поставщиками, изменение принципов формирования запасов и условий оплаты товаров и услуг. Эти методы позволяют оперативно реагировать на возможности и угрозы, возникающие в период «шторма», с которым на сегодняшний день мы сталкиваемся ежедневно, но ограничивают возможности реакции собственными компетенциями.
Создание системы, позволяющей стремительно реагировать на рынок – максимальный перевод постоянных затрат в переменные, гибкое управление товарными запасами и остатками на складах, балансирование кредиторской и дебиторской задолженности и наличие свободных денежных средств.
Как это сделать? Конечно, я не Уоррен Баффет… Но, если не задать эти вопросы сейчас, мы не найдем на них ответ завтра. Не выживем в этом мире в ближайший год и не станем еще успешнее в новом цикле роста.
Всем удачи в переосмыслении и борьбе с вирусами.