Несколько недель из топ-новостей не уходит тема распространения коронавируса в мире. При этом эксперты утверждают, что болезнь стала катализатором для запуска мирового экономического кризиса.
Детальнее об этом – в материале Mind «Экономика коронавируса: о грядущем кризисе и перспективах для инвесторов».
Несмотря на вынужденную остановку из-за пандемии бизнес судорожно начинает искать наиболее жизнеспособные выходы из сложившейся ситуации. Что стоит предпринять собственникам компаний уже сегодня,чтобы обеспечить спокойное завтра для бизнеса, рассказал Mind сооснователь сервиса для управления финансами МСБ Finmap Иван Каунов.
Давайте посмотрим правде в глаза: в ближайшие один-два месяца (а может, и дольше) будет наблюдаться снижение продаж практически во всех отраслях бизнеса, а не только в сфере услуг пятой необходимости – в туристическом бизнесе, у кинотеатров, развлекательных центров и т. д, кого это в первую очередь коснулось.
С кризисом справятся только сильные компании или те, у кого есть запас финансов. Но если у вас нет резервного фонда, то есть высокий риск закрыться с убытками.
Нельзя утверждать со 100%-ной уверенностью, что такая ситуация будет иметь месть. Однако вероятность, что это может произойти, существует. Поэтому здесь работает фраза «Face brutal facts» – смотрите в лицо неприятным фактам. Мы не можем отрицать то, что уже переносятся крупные мировые активности, запланированные на лето.
Весь мир готовится, что эпидемия продлится не до начала апреля, а возможно, до конца лета. Конечно, важно мыслить позитивно и надеяться на лучшее, но еще важнее акцентировать внимание на тех действиях, которые можно предпринять уже сейчас. В итоге это поможет сохранить бизнес и выйти из ситуации не побежденным, а победителем.
Итак, привожу рекомендации, которые помогут избежать негативных и даже фатальных последствий в бизнесе.
Планирование – наше все. Поэтому спланируйте все поступления, ориентируясь на наиболее пессимистичный сценарий. Затем внесите все плановые расходы и посмотрите, что получите к концу этого месяца, а что к концу следующего. Увидев финансовую картину, возможно, поймете, что вам стоит что-то изменить в ваших расходах уже сейчас, чтобы в будущем избежать неприятных ситуаций.
Да, уменьшать расходы не просто. Это сложно сделать морально, а еще зачастую непонятно, куда уходит часть заработанных денег. Чтобы ситуация была понятна, нужно в обязательном порядке вести внимательный учет и контролировать финансы бизнеса. Этот процесс можно настроить за один-два дня. А за одну-две недели можно выявить места, где вы попросту теряете деньги, что в период кризиса непозволительно.
Смотрите на каждый расход своего бизнеса через ROI – return of investments. Это показатель, которым оценивается эффективность ваших инвестиций.
Допустим, вы потратили на рекламу $1000. Благодаря этому получили оплаты на $3000. ROI будет 300%. Это неплохой результат. Постарайтесь таким же образом считать все свои расходы. В этом еще помогут показатели ROAS и ROMI.
А еще мыслите шире и используйте сам подход для анализа. Например, перед тем, как внедрить новую функцию, мы делаем просчеты. Собираем статистику из отдела продаж и поддержки клиентов, затем узнаем, сколько клиентов осталось бы, а сколько новых пришло при внедрении конкретно этой функции. Так мы планируем наш будущий доход и уже прогнозируем ROI новой функции. Так мы поступаем со всеми расходами компании. Да, это занимает время и усложняет бизнес-процессы. Но благодаря этому анализу все наши расходы осмыслены, а мы застрахованы от пустой траты денег.
Есть расходы, эффективность которых нельзя рассчитать по возврату инвестиций. Они называются CashBurn – сжигатели денег. Это ваши регулярные расходы, такие как аренда офиса, оплата серверов и т. д. Пересмотрите финансовую модель, постарайтесь сократить постоянные расходы и увеличьте переменные затраты. Например, переведите сотрудников на удаленную работу.
Таким образом, это не только повлияет на скорость распространения коронавируса, но и даст вам возможность сэкономить на офисных расходах. При необходимости можете работать на дому на протяжении нескольких месяцев. Если вы до сих пор считаете, что удаленно построить бизнес невозможно, то многие удачные примеры организации «удаленки» доказывают обратное.
Перед тем как решиться на крупные покупки, обдумайте свое решение несколько раз. Это не означает, что в такой период нельзя расширять производство, просто необходимо учесть все возможные риски и последствия, исходя из наиболее пессимистичного прогноза.
Если вы произведете слишком много товара или закупите слишком много материалов, которые не успеют вовремя обернуться и превратиться снова в наличные, то вы рискуете получить тяжелый кассовый разрыв – причину возможных похорон вашего бизнеса. Чтобы этого не случилось, контролируйте складские запасы и производите ровно столько, сколько можете продать. Лучше заработать чуть меньше из-за недопроизводства, чем закрыть компанию из-за кассового разрыва в конце месяца. Действуйте осторожно.
Анализируйте прибыльность каждого направления, каждой сделки и каждого проекта, каждого расхода в целом. Также важно внимательно считать прибыльность каждого проекта во время его выполнения, а не по факту, когда он закончится. Особенно это касается бизнеса, который имеет несколько направлений, или если ваш бизнес – проектный (IT-компания, маркетинговое или дизайн-агентство). Для такого учета лучше использовать специализированный программный продукт, а не изобретать велосипед в виде таблички Excel.
Еженедельно контролируйте остатки по счетам и перепланируйте календарь платежей. Во время такой турбулентной ситуации на рынке можно легко попасть в кассовый разрыв, когда кто-то не оплатил что-то, а у вас нет «живых» денег, чтобы, например, покрыть зарплаты. Для избежания таких ситуаций необходимо вести календарь платежей и обновлять его минимум раз в неделю.
В этот непростой период ответственность владельца бизнеса должна быть повышена. Вам необходимо заботиться не только о своем здоровье и здоровье ваших близких, но и о здоровье вашего бизнеса.
Берегите себя!