О строительстве аэропорта в Днепре речь идет уже несколько лет. Летом прошлого года Кабмин выделил200 млн грн на проектные работы для реконструкции взлетно-посадочной полосы (ВПП) в аэропорту. Результаты тендера по строительству ВПП были обнародованы в начале 2020 года.
В то же время строительство полноценного аэропорта международного класса включает и возведение терминала. Так, в Днепропетровский ОГА уже нашли инвестора на его строительство.
О сложности поиска инвестора и бюрократических процедурах, а также какую поддержку получит проект со стороны государства рассказал Mind губернатор Днепропетровской области Александр Бондаренко.
Последний раз аэропорт Днепра ремонтировали 15 лет назад. Он может принимать только два международных рейса. Это крайне усложняет в том числе привлечение потенциальных инвесторов в регион. Предпринимтали Денпропетровщины не единожды сетовали на неудобства при организации встреч с иностранными партнерами из-за сложностей с логистикой.
Летать до пандемии и карантина приходилось через Киев и Харьков. Да и вообще, региону с таким экономическим и промышленным потенциалом нужен аэропорт международного уровня.
Поэтому когда меня назначили главой Днепропетровской государственной администрации, одной из приоритетных задач стало строительство нового аэропорта.
Аэропорт – это взлетно-посадочная полоса и терминал с сопутствующей инфраструктурой. ВПП принадлежит государству как стратегически важный объект. И на ее строительство не могут привлекаться частные инвестиции. Теоретически, конечно, могут, но это будет не инвестиция, а меценатство.
Терминал же и сопутствующая с ним инфраструктура могут быть построены полностью за деньги частных инвесторов.
Поэтому начался поиск таких инвесторов. Список потенциальных инвесторов пополнила холдинговая компания UFuture Василия Хмельницкого, которая занималась строительством терминала в аэропорту «Киев». Еще один инвестор строил терминал в международном аэропорту «Львов». И компания DCH Александра Ярославского, которая построила харьковский аэропорт к Евро-2012.
После мониторинга заинтересованности инвесторов и оценки их текущих возможностей, самым конкретным в своем инвестиционном предложении оказался господин Ярославский. Он сразу озвучилил цифры – 2 млрд грн, которые готов вложить в строительство нового терминала и инфраструктуры.
Сроки он тоже определил достаточно точно – пообещал, что за 24 месяца после начала строительства можно будет зайти в новый терминал.
Кроме того, очень важный момент в поиске и выборе инвестора – оценить все комплексно. Не только успешный опыт и инвестиционные обязательства, но и команду, которая будет реализовывать проект. А у DCH есть команда с немалым опытом в сфере строительства аэропортов и связи с организациями, которые умеют качественно проектировать терминалы. Плюс именно этот потенциальный инвестор предложил нам интеллектуальную помощь, своего рода консалтинг в вопросе строительства взлетно-посадочной полосы.
Так что после того, как проанализировали всех потенциальных инвесторов, я остановился на компании DCH.
В то же время инвестор тоже выбирает нас как партнера. Так, не менее сложно заинтересовать потенциального инвестора зайти в проект своими деньгами. Ведь он должен понимать все преимущества для себя. И это прежде всего гарантии возврата на вложенные инвестиции.
Такой проект, как строительство терминала и инфраструктуры аэропорта, окупается в течение 5–6 лет при условии стабильного пассажиропотока. Такую оценку озвучил сам инвестор, исходя из своего предыдущего опыта в Харьковском аэропорту. В этом случае бизнес-модель рассчитывается по формуле «доход от одного пассажира». Объем пассажиропотока в год – это главная цифра, на которую ориентируется инвестор, принимая решение, вкладывать ли деньги. Так, терминал и инфраструктура – это регулярный для него доход.
Разумеется, гарантировать стабильный пассажиропоток никто не может. Но я, как представитель областной власти, могу поддерживать владельцев терминала в переговорах с авиаперевозчиками. Ведь чем больше мы сможем их привлечь, тем прибыльнее окажется для инвестора такой проект. А дальше прибыль может расти в зависимости от того, насколько эффективно инвесторы будут управлять терминалом и сопутствующей инфраструктурой.
Например, в Харьковском аэропорту до реконструкции было порядка 300 000 пассажиров в год. А после строительства – до 2 млн (не в период пандемии, разумеется). В нынешнем аэропорту Днепра пассажиропоток где-то 300 000 в год и два международных авиаперевозчика. Когда будет 8–10 международных авиалиний (именно столько мы планируем привлечь), заработает новый аэропорт со всеми современными системами навигации, метеорологическим и светосигнальным оборудованием, позволяющий принимать воздушные судна всех типов, включая Boeing 777, то и пассажиропоток может увеличиться до 1 – 1,5 млн в год.
Регуляторных сложностей на законодательном уровне для инвестора нет. Поскольку область предоставляет пустую землю в долгосрочную аренду и обеспечивает всеми необходимыми коммуникациями, а не уже готовый бизнес-объект в эксплуатацию.
Сроки могут быть от 30 до 50 лет. Инвестор платит налог на землю, а также создает рабочие места. Это и является фундаментом частно-государственного партнерства в нашем случае. И эти отношения регулируются законом «Об аренде земли».
В то же время, договор в формате концессии в рамках закона «О государственно-частном партнерстве» всегда сложнее, поскольку нужно понимать стоимость объекта, который берет инвестор. В данном случае нет объекта концессии есть просто земля. И на ней с нуля инвестор строит терминал и инфраструктуру.
Основная сложность заинтересовать инвестора заключалась в том, что тема строительства аэропорта в Днепре была очень «заезженной» за последние несколько лет. Два года назад был проект аэропорта в Соленом между Днепром и Запорожьем. На это даже выделили 200 млн грн. Но так никто ничего и не сделал, мы даже не нашли ни одного проектного документа. Так что, конечно, потенциальные инвесторы с осторожностью относились к этой теме и не особо верили, что стройка когда-нибудь вообще начнется.
Кроме того, строительство полосы и терминала должны запускаться параллельно. Никакой инвестор не начнет строительство терминала и инфраструктуры, пока не будет четкой гарантии, что на строительство ВПП государство даст деньги и начнутся работы.
На начальном этапе переговоров в сентябре-октябре прошлого года я мог обещать только на словах, что государство выделит из бюджета необходимую сумму для строительства ВПП. Поэтому, убедить инвестора удалось реальными действиями. Еще до принятия бюджета мы начали все подготовительные процессы по проекту, как-то: подготовка предпроектной документации по полосе, а также проекты землеотводов для расширения полосы.
Так, в ноябре 2019 года парламент проголосовал за финансирование аэропорта в размере 1 млрд грн на 2020 год. Плюс у нас уже были упомянутые 200 млн грн из нереализованного проекта в Соленом. Это и стало для инвестора той самой основной гарантией, что можно готовиться к проектированию и его запуску.
Несмотря на то что во время эпидемии COVID-19 бюджет был урезан с 1 млрд до 100 млн грн – мы с DCH договорились не снижать темпов проектирования, так как у меня есть договоренность с премьер-министром Денисом Шмигалем про увеличение финансирования после окончания карантина и поддержку транспортного комитета Верховной Рады Украины.
Поэтому это стало решающим фактором для инвестора идти в этот проект. Мы пописали меморандум о сотрудничестве. В нем указаны намерения и обязательства каждой стороны. Для инвестора – построить в срок терминал. Мы со стороны государства обязуемся отдать в долгосрочную аренду земли под строительство, обеспечить коммуникации и построить взлетно-посадочную полосу.
В таком сложном проекте, как строительство аэропорта, есть много бюрократических нюансов, которые могут создавать определенные сложности и растягивать весь процесс во времени.
Часть земель под ВПП принадлежит районной администрации, на территории которой будет строиться новый международный аэропорт. Некоторые из них довольно оперативно были переданы в постоянное пользование государственному предприятию «Фининпро», которое распоряжается средствами на взлетно-посадочную полосу и подчинено Мининфраструктуры. Так, сейчас в их распоряжении 17 участков земли, это порядка 198 га.
Но есть нюанс – взлетно-посадочная полоса в проектном плане достигает 3,2 км (сейчас ВПП аэрпорта составляет 2,8 км – Mind). И под нее тех земель, что уже были выделены, недостаточно. Необходимо выкупать те, которые находятся в частных владениях. Например, есть участок 2 га и владелец готов его продать. Но чтобы эта сделка состоялась, нужно пройти пять бюрократических, не особо сложных и по сути механических, процедур, которые могут быть растянуты во времени. И так на каждом шагу, чего бы это ни касалось: земли для полосы, экологической экспертизы, геологических исследований и т. д.
Несмотря на все сложности, начать строительство планируем осенью. Чтобы уже к концу 2022 года международный аэропорт в Днепре заработал.