Накануне стало известно, что в течение прошлой недели на оккупированную часть Донецкой и Луганской областей Россия из-за неконтролируемой участок границы доставила не менее 10 единиц боевой бронированной техники и около 30 грузовых автомобилей со стрелковым оружием. Также, по данным Главного управления разведки Минобороны, зафиксировано и прибытие на эту территорию наемников – граждан РФ.
В то же время объявленый режим тишины в зоне военных действий на Донбассе не отменяет планов Украины по подготовке вооружения для Вооруженных сил Украины (ВСУ). Например, на днях Государственный концерн «Укроборонпром» представил проект первого отраслевого холдинга на базе научно-производственного комплекса (НПК) «Искра». Помимо того, продолжается работа и по модернизации нашей военной техники и оружия.
Как Украина готовит вооружение и все ли идет по плану, проанализировал для Mind военный эксперт Михаил Жирохов.
В условиях продолжающейся войны на Донбассе перевооружение нашей армии должно быть одним из приоритетов все оборонной политики государства. По крайней мере так было в предыдущие годы. Как это реально происходит ныне попробуем, разобраться, опираясь на результаты работы нашего военно-промышленного комплекса за семь месяцев прошедшего года, согласно данным из открытых источников.
Итак, согласно бюджетной программы, которая была озвучена Министерством обороны Украины, в 2020 году планируется потратить 22 735 млн грн, из них на закупку и модернизацию оружия и вооружения – 11 113 млн, закупку военной техники по контрактам, которые были заключены под госгарантии, – 1 696 млн (з них 284,9 млн будут направлены на оплату процентов по кредитам, взятым по госгарантии).
Военные за 2020 год хотят получить в том числе 198 единиц бронетехники, 135 из которых – за счет предыдущих проплат. Также ожидается поставки 358 единиц автомобильной техники, 133 из них – по предыдущим контрактам. Помимо того – 75 беспилотных комплексов, 41 из которых из прошлых контрактов, 11 систем ПВО (8 – по прошлым договорам) и другое вооружение и имущество.
На этом направлении традиционно достаточно высокие результаты, так как работает сразу несколько серьезных предприятий, которые за прошедшие годы освоили, в частности, капитальный ремонт самой разнообразной бронетехники практически без использования комплектующих и агрегатов российского производства.
Итак, некоторые итоги по танкам. Их у нас капитально ремонтируют с одновременной модернизацией сразу три бронетанковых завода.
Киевский бронетанковый по состоянию на март полностью закрыл контракт предыдущего года, передав в войска 31 танк Т-72 (25 – в январе и 6 – в марте).
Львовский бронетанковый завод, который изначально специализировался на ремонте танков Т-72 ныне освоил и ремонт основного боевого танка ЗСУ – Т-64. За семь месяцев его специалистами было отремонтировано и модернизировано как по контрактам прошлых лет, так и текущего как минимум 22 танка, из них только 2 Т-72. Последние по времени передавались в июле.
Интересно отметить, что в этом году ГП «Завод имени Малышева», который специализируется на производстве танковых двигателей, неожиданно выкатил для армии в июле два танка БМ «Булат». Происхождение этих танков пока непонятно – по некоторым сведениям это модернизированные Т-64БВ, по другим – просто отремонтированные и доведенные до стандарта «модель 2017 года» машины 1-й танковой бригады. Если говорить о двигателях, то «малышевцы» по сравнению с прошлым годом серьезно нарастили темпы их производства, выдав к началу мая 26 новых двигателей.
Харьковский бронетанковый завод смог поставить 14 танков – в частности один Т-80БВ и три Т-64Б.
Таким образом, можно говорить о том, что к началу августа 2020 года наши предприятия поставили в армию минимум 68 модернизированных танков Т-64Б/БВ, Т-80БВ, БМ «Булат» и Т-72. Довольно неплохой темп.
Серьезный прорыв произошел и серийном производстве БТР-4. Харьковское конструкторское бюро машиностроения смогло решить внутренние проблемы и выйти на стабильные результаты. В цифрах – это 25 бронетранспортера БТР-4Е, последние из которых переданы в июле. Однако это только контракт 2019 года, По сообщению пресс-службы предприятия, на август 2020 года армии передано 37 из 45 бронетранспортеров по старому контракту (подписан еще в 2016 году, продлевался до 2019 года).
Из особенностей стоит отметить установку пулеметов армейского калибра КТ762 отечественного производства.
В мае текущего года 9 капитально отремонтированных бронетранспортеров БТР-80 передал Министерству Обороны Украины и Киевский бронетанковый завод. В целом это 30 бронемашин. Если сравнивать это количество с прошлым годом – это очень много, если – с потребностями армии, то это «капля в море».
Серьезно нарастил производство Николаевский бронетанковый завод, который за три партии поставил более 30 модернизированных броневиков БРДМ-2Л1. Машины получили новейшие радиостанции, тепловизионную систему ночного вождения и самое главное – достаточно удобные боковые люки, что улучшило эргономику машину в целом.
В первом квартале Шепетовский ремонтный завод отправил Министерству Обороны Украины 20 отремонтированных единиц техники, в том числе 16 САУ 2С1 «Гвоздика» и 4 САУ 2С3М «Акация» – все в счет контракта 2019 года.
Житомирский бронетанковый завод задействован в программе среднего и капитального ремонта БМП. Хотя основные усилия направлены на доведение до стандартов ЗСУ партии БМП-1АК польского производства, однако в апреле выдали и 7 капитально отремонтированных машин (5 БМП-1 и 2 БМП-2).
Тут процесс капитального ремонта и незначительной модернизации серьезно растянут во времени, поэтому из достижений можно назвать только два легких фронтовых истребителя МиГ-29, переданные в Воздушные Силы в марте и июле 2020 года.
Кроме того, Конотопский авиаремонтный завод «Авиакон» передал 4 модернизированных вертолета Ми-8 МТВ-1. Но это больше связано с выполнением Украиной своих обязательств перед ООН, так как машины по своему бортовому оборудованию предназначены прежде всего для выполнения миротворческих миссий в Африке.
Единственное предприятие Николаевский кораблестроительный завод полностью задействован для текущих ремонтов корабельного парка ВМСУ. Так, за эти семь месяцев николаевские корабелы восстановили боевые возможности бронекатеров «Вышгород» и «Никополь», которые в ноябре 2018 года были захвачены россиянами при попытки пройти Керченский пролив и возвращены в ужасном техническом состоянии. На обеих кораблях была отремонтирована внешняя обшивка подводной части, винтово-рулевые комплексы, донно-бортовая арматура, судовые системы и многое другое.
В июне после капитального ремонта вернулся в строй единственный десантный катер ВМСУ «Сватово». У него было полностью восстановлено конструкция корпуса и внешней обшивки, отремонтирована система главного двигателя, валоприводы, якорно-швартовочная и электромеханическая системы.
К сожалению, принятие на вооружение пары десантно-штурмовых катеров типа «Кентавр» серьезно задерживается.
Фактически ныне все надежды флотских адмиралов связаны с получением из США очередных «Айлендов» и новой партии патрульных катеров – возможно с ракетным вооружением.
Даже беглый анализ показывает, что несмотря на падение экономики, вызванное как объективными так и субъективными факторами, перевооружение наших вооруженных сил идет. Пока можно констатировать только выполнение государственного заказа 2019 года, выполнение текущего – можно будет увидеть только во второй половине года. Есть надежда, что стабильное финансирование сохранится и наши предприятия получат возможность продолжать свою работу в таком же темпе.