Бюджет-2021: насколько реально его реализовать

И на какие сферы предусмотрены расходы в будущем году

На сайте Верховной Рады 14 сентября появился текст проекта закона о госбюджете на следующий год. В Минфине проект назвали «Бюджетом возможностей для развития». Насколько реально воплотить то, что утвердили, рассказал Mind экономист Даниил Монин.

У большинства реалистичность исполнения бюджета следующего года всегда под большим вопросом. Особенно, когда речь идет о бюджете с большим дефицитом. Тут же плодится куча мифов, которые легко распространяются. Ибо нет возможности проверить информацию. Проанализировав документ, могу сказать:

Рост экономики

В следующем году рост экономики – одна из самых больших неопределенностей. Скорее всего, экономика только восстановится. Ведь во II квартале 2020 года в Украине был жесткий карантин. С другой стороны, восстановление может стартовать только во II квартале 2021 года. Кроме того, действия председателя Комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниила Гетманцева и Минфина в налоговой сфере скорее деструктивны по сути – всеобщая РРО-зация, желание убытки предприятий ограничить 5 годами, поднятие минимальной зарплаты, а значит налогов на МСБ, на 25%.

Поэтому я больше склонен верить в поквартальный прогноз НБУ с 4% итоговым ростом экономики в 2021 году, чем в прогноз Министерства экономики в 4,6% роста ВВП. При этом я считаю, что инфляция будет выше – ближе к 10%. На это повлияет как восстановление цен на энергоресурсы, так и курс девальвации национальной валюты. Курс 29,1 за доллар, заложенный в бюджете на следующий год, выглядит пока вполне реалистичным.

О статьях доходов

Вопросы вызывает исполнение двух статьей доходов – от НДФЛ и от НДС. Минфин посчитал план увеличения доходов от НДФЛ, формально беря увеличение средней зарплаты от Министерства экономики. Но вот реалистичность этих показателей под большим вопросом. Дело в том, что Министерство экономики заложило поднятие средней зарплаты с 11 254 до 13 632 грн, или на 18.3%. А это увеличивает доходы от НДФЛ с 7,4% ВВП до 7,8% ВВП. Обычно в период посткризиса, наоборот, зарплаты растут медленнее, чем экономика, и пока мой прогноз сборов по НДФЛ ниже, чем у Минфина, на 10 млрд грн.

Минфин прогнозирует рост доходов по НДС на 22% по сравнению с планом на текущий год. При этом Минэкономики прогнозирует рост импорта всего на 10,6%. Минфин хочет резко увеличить сборы по НДС за счет перекрытия схем по внутреннему НДС. Веры пока в это очень мало. С другой стороны, рост импорта может быть выше прогноза Минэкономики – на уровне 13%. В первую очередь, за счет роста средних цен на энергоресурсы в следующем году. Поэтому по НДС мой прогноз – на 14 млрд ниже плана Минфина.

В тоже время у Минфина есть резервы по доходам от акцизных налогов, а также по неналоговым поступлениям, особенно по собственным доходам бюджетных предприятий. В итоге сводные доходы государства в 2021 году, по моей оценке, будут выше на 17 млрд, чем план Минфина

Бюджет 2021: насколько реально его реализовать
Бюджет 2017-2021. 2020 МФУ-1 Бюджет Минфина ноябрь 2019. 2020 МФУ-2 – Бюджет Минфина апрель 2020. 2021 МФУ – Бюджет Минфина на 2021 год. 2020(П), 2021(П) – Прогнозы по доходам на 2020 и 2021 года.

О расходах

Что касается расходов,  то здесь мы видим просто желание государства жить не по средствам, в то время как домохозяйства и предприятия переходят на режим экономии средств. В 2020 году, несмотря на заявленный  бюджет с дефицитом 300 млрд грн, мы, очевидно, будем иметь меньший дефицит. Ведь по итогам 8 месяцев дефицит составляет только около 40 млрд грн.

При этом по большинству статей деньги тратятся на уровне 2019 года. Только экономическая деятельность по программе президента «Большое строительство» активно выросла по расходам. Я уверен, министр финансов тоже видит эту ситуацию и также ощущает, что бюджет будет с меньшим дефицитом.

По моим прогнозам, дефицит 2020 года составит 212 млрд грн, или 5,3% ВВП вместо 7,5% ВВП. В то же время мы видим, что поданный в Верховную Раду бюджет содержит дефицит на уровне 6,2% ВВП. То есть на лицо нежелание сокращать дефицит с 7,5%, как это записано в плане этого года, а его увеличивать, если отталкиваться от прогноза расходов этого года.

Образование и медицина

Нужно обратить особое внимание на огромный рост расходов на образование и медицину. И он на самом деле еще больший, чем презентует Минфин. По моему текущему прогнозу, расходы на образование и медицину в 2020 году не будут выбраны на 20 млрд грн по каждому из направлений. При этом власть решила поднять зарплаты учителям и медикам с 2021 года на 30% при фактически нулевом номинальном росте экономики по сравнению с предыдущим годом. Такое действие требует около 85 млрд грн дополнительных расходов, которые совершенно ничем не обеспечены, кроме как огромным дефицитом бюджета.

О долгах государства

Согласно прогнозам, в 2020 году на обслуживании долгов государство сэкономит около 20 млрд грн. Часть в 163 млрд грн в бюджете на 2021 год выглядит завышенной. Проведенные расчеты показывают, что обслуживание долгов будет на 20 млрд грн меньше.

Кроме этого по внешним долгам Украине в следующем году необходимо выплатить около $3,5 млрд тела и около $1,6 млрд процентов. Это меньше, чем год назад. Поэтому есть уверенность, что Минфин легко способен отдать внешние долги через привлечение евробондов, которые он планирует привлекать по ставке 7,5% годовых в валюте. На внутреннем же рынке необходимо будет привлечь намного больше. Но по оценкам Минфина средняя ставка по заимствованиям будет низкая – 8,84%.

Бюджет 2021: насколько реально его реализовать

О пенсиях

Расходы на пенсии в 2021 году будут увеличены достаточно скромно. Бюджет ПФ на 2021 год определен на уровне 495 млрд грн с компенсацией дефицита в размере 204 млрд грн из государственного бюджета.

Об Офисе президента и дорогах

Из крайне непонятных расточительств в бюджете 2021 года можно выделить несколько статей. Так называемая ДУСя увеличит свой бюджет на 30% за счет резкого роста расходов на Офис президента, который увеличен на 39%. Комиссия по регулированию энергетики после роста расходов в несколько раз в предыдущие годы опять увеличит свой бюджет на 46%. Честно говоря, вообще непонятно, как функция регулирования тарифов может стоить 716 млн грн. Кроме этого, на обслуживание долговых обязательств по дорогам бюджет увеличен в 2+ раза – с 5,6 до 13 млрд грн. При том что за 7 месяцев этого года потрачено только 2,5 млрд грн по этой статье, а в последние годы расходы по ней стабильно сокращались.

О соцдоходах

Также я вижу большие резервы в части социальных расходов. Перевод на монетизацию, крайне низкий ожидаемый уровень рождаемости населения и индексация только на 8–9% дают ожидания, что зарезервированные в бюджете суммы не будут выбраны

Бюджет 2021: насколько реально его реализовать
Расходы государства 2017-2021 года. 2020 МФУ-1 Бюджет Минфина ноябрь 2019. 2020 МФУ-2 – Бюджет Минфина апрель 2020. 2021 МФУ – Бюджет Минфина на 2021 год. 2020(П), 2021(П) – Прогнозы по расходам на 2020 и 2021 года

Если же посмотреть на бюджет 2017–2021 годов в процентах ВВП в динамике, то можно говорить, что экономика с текущей налоговой системой способна собирать около 38–39% ВВП доходов. Госрасходы же зависят исключительно от желаний политиков. Фактически за один год мы получили рост государственных расходов с 39,9% ВВП до 44,8% и дефицит 6,2%, который мы имеем в первичном плане. Хорошая новость здесь только в том, что по расчетам все-таки дефицит будет немного меньшим – на уровне 4,9% ВВП. Но это все равно слишком много.

Бюджет 2021: насколько реально его реализовать
Бюджет 2017-2021 в процентах ВВП

Какой будет окончательная версия бюджета теперь зависит от депутатов. Но ожидать сокращения дефицита бюджета в преддверии местных выборов не приходится. С другой стороны, если такой дефицит бюджета сохранится на 2021 год, то можно будет смело хоронить большинство реформ, которые обещал Владимир Зеленский в своей предвыборной программе до конца 2024 года. Это и налог на выведенный капитал, и пенсионная реформа. Ведь будет простая отговорка – мы сокращаем дефицит бюджета, поэтому не время проводить реформы. И так до 2024 года.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS