2020-й оказался сложным и самым непредсказуемым за последние несколько лет. Бизнес проходит проверку на выносливость, а инвесторы тщательно пересматривают свои портфели на соответствие устойчивому развитию, чтобы уменьшить и без того высокую степень риска. Устойчивый подход к ведению дел набрал еще больший размах. Но действительно ли все правильно понимают суть такого подхода, в чем разница между устойчивостью, ориентированностью на устойчивое развитие и корпоративной социальной ответственностью, специально для Mind объясняет Алина Соколенко, руководящий партнер консалтинговой компании AV Group, председатель правления Ассоциации экспертов по устойчивому развитию (ASDE).
Еще в сентябре деловой мир всколыхнули две новости. Сначала ключевые учреждения, устанавливающие стандарты международной устойчивости заявили о начале совместной работы над глобальной всесторонней системой отчетности. Так, CDP, the Climate Disclosure Standards Board (CDSB), the Global Reporting Initiative (GRI), the International Integrated Reporting Council (IIRC) and the Sustainability Accounting Standards Board (SASB) поддерживают важность единого прозрачного измерения и раскрытия показателей устойчивости.
А буквально через неделю подтянулась «большая четверка» – Deloitte, PwC, EY и KPMG – с новостью об объединении для формирования новой системы отчетности на основании экологических, социальных и управленческих стандартов(ESG).
Пандемия показала, что отсутствие стратегии устойчивого развития – основная проблема для компаний в период кризиса. А те, кто эффективно внедрил в свою деятельность экологическую, социальную и управленческую устойчивость, легче адаптировались к изменениям. Получается, что перейти на сторону устойчивости так или иначе придется даже ярым противникам. При этом единого подхода к оценке устойчивости компании в мире нет, а это фундаментальная часть эффективного управления.
Поэтому, пока титаны нефинансовой отчетности, аудиторские компании и другие международные организации ищут точки соприкосновения для оптимизации процесса, компании должны серьезно заняться интеграцией устойчивости в бизнес-процессы. Сейчас это выглядит несколько иначе.
Количество публикаций с упоминанием об устойчивом развитии, 17 целях, КСО, защите окружающей среды и «зеленых» инвестициях растет в арифметической прогрессии. Для кого-то быть sustainable – это следование глобальному тренду, а для кого это прежде всего возможность увеличить капитализацию компании и получить инвестиции.
Существует с десяток объяснений термина «sustainable». Поэтому неудивительно, что компании задаются целью следовать принципам устойчивого развития и делают это так, как удобно и понятно.
Однако на практике видим, что инициативы в сфере экологической или социальной сферы в основном отделены от операционной деятельности. Устойчивое развитие – своей дорогой, а стратегия компании – другой. Объединяются они в лучшем случае только в конце года при написании ежегодной отчетности. В худшем – остаются просто хорошим воспоминанием на сайте или в соцсетях.
Одной из причин таких действий является подмена понятий в трех основных значениях: устойчивость, ESG и КСО.
Устойчивость (sustainability) – это общее понятие для мероприятий компаний, направленных на сохранение будущего грядущих поколений, исходя из ценностей компании сегодня. Устойчивость включает: инициативы связанные с выполнением 17 ЦУР, мероприятия компании в экологической, социальной и управленческой устойчивости и КСО.
Цели устойчивого развития – это общий призыв к действиям и решению проблем на глобальном уровне. Когда компания говорит, что она организовала экокурсы для своих работников и таким образом выполняет одну из целей устойчивого развития – это неправильно. Бизнес не может выполнять какую-то одну цель, и тем более об этом заявлять. ЦУР – это скорее ориентиры, на которые может опираться менеджмент при написании и интеграции стратегии.
Аббревиатура ESG касается всех составляющих бизнес-среды и освещает три столпа стратегии устойчивого развития компании: экологическую, социальную и управленческую устойчивость (environmental, social, governance). ESG-стратегия имеет решающее значение при принятии управленческих решений.
Если провести аналогию, то финансовые показатели компании – это верхушка айсберга, существующее положение бизнеса в определенный момент, а ESG – подводная часть, которая показывает потенциальное развитие компаний. ESG-рейтинг – стратегический инструмент для инвесторов для принятия решений. Исследования показывают, что чем лучше компании придерживаются ESG-практик, тем больше объемы и дешевле стоимость привлеченного капитала.
Корпоративная социальная ответственность – это концепция управления, благодаря которой компании интегрируют социальные и экологические вопросы в операционную модель и взаимодействуют со своими заинтересованными сторонами. КСО входит в ESG-критерии, но не равна им.
Чтобы не просто следовать тренду, компаниям необходимо начать с осознания реальной выгоды от программ устойчивого развития и анализа текущей стратегии. Иначе результат точечных проектов окажется краткосрочным и не будет иметь никакого прикладного значения.
Безусловно, первыми проводниками в неизведанном, но практическом смысле устойчивого развития для бизнеса являются всемирно известные бренды. Для «насмотренности» возьмем компанию Apple. Их миссия: «Мы верим, что бизнес в своем лучшем проявлении служит общественному благу, дает людям новые возможности и объединяет нас так, как никогда раньше».
В соответствии с ней компания успешно интегрировала ESG в свою деятельность и расписала конкретные цели в каждой сфере. Так, в рамках Environmental (окружающей среды) Apple планирует обеспечить нулевой уровень выбросов углерода для всего бизнеса, включая продукты, до 2030 года. В социальной сфере (Social) определили, что люди – «на первом месте». Поэтому работают над тем, чтобы каждый имел доступ к технологиям, обеспечивают комфорт и соблюдение прав своих работников. На уровне управления (Governance) принимают эффективные решения и осуществляют мониторинг соблюдения требований и результативности.
Не знаете с чего начать? Определите, в каких сферах ваша компания может быстрее способствовать достижению миссии. Попробуйте запартнериться с организациями с похожими целями, которые станут вашим путеводителем в устойчивое развитие. Более того, сотрудничество с опытным игроком сферы повысит вашу репутацию на рынке и ускорит процесс.
Вероятно, мир готовит нам еще много неожиданных объединений и новостей. Но при наличии стратегического подхода к устойчивому развитию и правильного понимания всех категорий и процессов, компания быстро адаптируется к требованиям и сможет показать себя в положительном свете.