Пандемия коронавируса является одним из крупнейших вызовов для бизнеса в современном мире. Она охватила все аспекты бизнеса – от отраслевых событий до глобальных цепочек поставок. Вместе с «коронакризисом» бизнес сейчас переживает «кризис адаптации», учась – быстро или медленно, легко или с потерями – работать и получать прибыль в новых условиях.
О том, как адаптивный менеджмент изменений помогает пережить кризис и какие основные шаги должен предпринять бизнес в этот период, рассказал Mind коммерческий директор направления NON FOOD компании BERTA group Иван Даниленко.
«Необходимо 20 лет, чтобы создать репутацию, и 5 минут, чтобы ее разрушить. Вы будете относиться к делам иначе, если подумаете об этом» (Уоррен Баффет).
Эти слова одного из самых успешных мировых бизнесменов должны помнить все, кто прибегает к адаптивным изменениям. Сохранение внешнего ореола стабильности является в нынешней ситуации основным моментом. Ведь понимание того, что ваша компания остается стабильной в период кризиса, – своеобразный успокаивающий фактор для сотрудников, партнеров и рынка. Имидж компании, партнеры и отношения с ними являются ключевыми драйверами и помощниками в плане изменений. Сегодня эти активы важны, как никогда, а работу по этим направлениям необходимо проводить ежедневно.
Положительная информация – это ключ, который сегодня открывает все двери. Весомый инструмент в поддержании имиджа – создание положительного информационного потока, направленного на бизнес-партнеров: презентация компании, итоговые встречи с партнерами на системной основе (не реже одного раза в год). Вид презентации и процесс подготовки к встрече сегодня становится критически важными для коммуникации с партнерами. Стоит сосредоточиться на создании презентации компании с акцентами на стабильность и развитие, а также на современные IТ-решения. Вся информация должна быть качественной и правдивой. Усиление профессиональными промороликами компании или ее продукции в YouTube даст максимальный эффект.
Онлайн-презентация воспринимается также на уровне реальной встречи и, скорее всего, 50% встреч в будущем будут именно такими.
SMM-отдел должен генерировать вдвое больше контента, направленного на позиционирование компании.
Поскольку физических пространств для обмена информацией во время пандемии практически нет, участие менеджеров в онлайн-конференциях и периодические выступления на них являются индикатором активности компании в деловом пространстве и заинтересованности в развитии.
Коммуникация с ключевыми партнерами и работниками становится приоритетом на весь период кризиса или ограничений в компании. Ведь дефицит информации обязательно будет заполняться фантазиями конкурентов и работников. Поэтому лучше избегать таких ситуаций, чем позволять им «играть» против компании.
Отслеживание внешних факторов и индикаторов является ключевой задачей менеджмента в период изменений. Учитываются прежде всего следующие факторы, которые могут повлиять на деятельность компании:
Последнее является собенно важным. Ведь в период неопределенности размывается само понятие конкуренции, поэтому общение с ключевыми партнерами и конкурентами и анализ полученной информации (так же, как конкуренты будут анализировать данные, полученные от вас) способствует стабилизации рынка.
Из важных аспектов активности в информационном пространстве стоит выделить следующие:
После сбора информации следует создать карту сценариев плана действий по каждому подразделению. Во всех сценариях необходимо учесть возможности возникновения критических моментов или точек конфликта. Сценарий может и не состояться, но сам процесс подготовки к нему подтверждает готовность к последствиям и уменьшает риск потенциальных потерь.
Одним из последних толчков к разработке новых сценариев стало введение «карантина выходного дня». Некоторые мэры пошли против системы, выдав разрешение на работу в выходные дни. Работать или нет – все равно решать предпринимателям и компаниям, которые готовы общаться и опротестовывать протоколы со штрафами, выписанными полицией. Однако внедрение краткосрочных ограничений в выходные дни создало узкие места контакта огромного количества людей с вирусом.
Например, фудовые маркеты национальных сетей, где очереди выстраивались на улицу. Этот сценарий государства не имел экспертной оценки или прогнозов, он уменьшил поступления налогов в бюджет и в конечном итоге этот эксперимент был признан не оправдавшим себя. Следующий вызов для бизнеса – карантин в период новогодних и рождественских праздников, поэтому уже сегодня необходимо составить план действий.
NB: умейте отличать актуальную и нужную информацию от внешних «вбросов» конкурентов и мнений псевдоэкспертов. Сегодня включение критического мышления при анализе любой информации важно, как никогда.
Несмотря на то что кризис отправила на улицу большое количество кадров, которые увеличили конкурентную среду на рынке кандидатов, люди остаются ценным ресурсом и приоритетом для сохранения компании. Сегодня найти хорошего специалиста в направлении продажи или закупки стало гораздо проще, чем год назад. Однако это не значит, что пришло время переоценки и замены команды. Переосмысление ролей происходит и со стороны работодателя, и со стороны работника. Многозадачность и увеличение эффективности воспринимаются лучше в условиях потенциальной потери работы.
Самоорганизация – это ключевой фактор в принятии решения в отношении сотрудников, которых планируют перевести на удаленный режим работы. В 70% случаев этот шаг увеличивает эффективность работы и уменьшает затраты как работника, так и компании. Но есть люди, которые не могут адаптироваться и теряют концентрацию, постоянно отвлекаясь на быт и семью. Их лучше оставить в офисе или создать отдельный график выхода на работу.
Наша компания начала «удаленку» с эксперимента. Сначала поделили работников на контактные группы и выводили их по очереди в офис. Впоследствии, убедившись в том, что эффективность работы не страдает, перевели большинство на удаленный режим.
Полезные советы:
NB: для некоторых бизнесов, которые перешли в «режим сохранения» и провели вынужденную оптимизацию, это удобное время посмотреть в сторону аутсорсинга некоторых функций – IT, HR, бухгалтерии, аналитики. Важно пересмотреть юридические аспекты трудоустройства персонала для оценки рисков в разрывах отношений.
Первым шагом в подготовке к оптимизации является пересмотр условий контрактов с точки зрения выполнения взаимных обязательств между компанией и поставщиками или клиентами. Как показывает практика, до 40% арендодателей идут навстречу в вопросе изменения условий или отсрочки оплаты.
Также нужно обратить внимание на отклонения от норм и существенные ухудшения условий сотрудничества. Рынок FMCG уже получал «подарки» от продуктовых сетей, таких как «Брусничка» или «ПАККО» – это, напомню, громкие банкротства сетей, после которых многие поставщики понесли убытки. Поэтому следует контролировать сотрудничество с партнерами в таких моментах, как, например, накопления активов или создание дебиторки.
Полезные советы:
Следующим шагом в подготовке к оптимизации является контроль денежного потока – плановый забор дебиторской задолженности (своевременный быстрый возврат средств, быстрая реакция на задержку платежей). В процессе оптимизации ресурсов также важен анализ всех плановых закупок и классификация их по приоритетам:
Необходимо отложить все проекты инвестиций и долговременные проекты, которые не могут принести доходов в ближайшее время. По каждому из этих проектов необходимо провести анализ осуществленных расходов и плановых оплат, а также проанализировать вовлеченность персонала в проекты, которые на данный момент не актуальны.
Еще одним шагом в подготовке к оптимизации является анализ товарных остатков, оборачиваемость и нормы запаса. Важно провести анализ товаров по срокам годности и осуществить возврат поставщикам всех товаров с низким показателем оборачиваемости.
Одна из самых трудных задач для управления компании – создание планового бюджета на год, особенно в разрезе доходной части. Та еще задачка для FMCG-рынка! Развитие национальных сетей, закрытие рынков, ТРЦ, выставок, ресторанов, кафе и т. д. критически влияют на планирование. Бизнес-направление HoReCa уже не смотрят в будущее через «розовые очки». Количество факторов, влияющих на плановые показатели, выросло в разы. Прогнозирование осуществлять крайне трудно, но необходимо.
В бильярде есть классическое правило, которое знает каждый начинающий: когда твоя очередь бить по шарам и ты не видишь ни одной интересной комбинации, нужно обойти весь стол кругом и рассмотреть ситуацию с каждой стороны. Что самое интересное – каждый раз после осмотра «на 360 градусов» обязательно появляется результативная комбинация, которая дает серию классных ударов и, как следствие, ведет к победе. Это сравнение очень ярко отражает позицию собственника в бизнесе: чтобы победить, нужно проанализировать ситуацию со всех сторон. Тогда вы обязательно найдете свой победный удар!
Поэтому сохраняйте спокойствие и помните, что есть еще много вещей, которые мы можем контролировать, и всегда найдется способ, который поможет изменить ситуацию.
REACTOR.UA – открытая платформа инноваций, предлагает инфраструктуру и инструменты для успешной работы с инновациями. Резиденты платформы – компании, открытые к инновациям, акселераторы, инкубаторы, инновационные хабы, лаборатории, продуктовые технологические команды.
Став резидентом платформы REACTOR.UA, вы сможете:
Компаниям, имеющим потребность в трансформации бизнеса с помощью технологий и инноваций, платформа предлагает пройти бесплатную менторскую программу RE:START. Программа поможет принять взвешенное решение о том, какой из существующих подходов к работе с инновациями оптимально соответствует запросам и потребностям компании. Впервые в рамках одной программы собственники и топ-менеджеры имеют возможность поработать с лучшими менторами, определить инновационную стратегию для своей компании, научиться эффективно управлять ресурсами для ее реализации.