Кошелек или жизнь: многие глобальные компании до сих пор работают в рф. Как себя чувствуют их украинские «дочки» и кто быстрее среагирует на давление
Где проходит грань между экономической целесообразностью и сотрудничеством со страной-агрессором

Вчера, 23 февраля, Национальное агентство противодействия коррупции включило корпорацию Auchan в перечень международных спонсоров терроризма. Спустя год после начала полномасштабного вторжения россии в Украину продолжать работать на российском рынке кажется, как минимум, сомнительным решением. Особенно – для транснациональных игроков, которые присутствуют в десятках, если не сотнях стран и благодаря такой диверсификации не зависимы ни от одной.
Тем не менее, к февралю 2023 года, по данным исследования швейцарского университета Сент-Галлена, лишь 9% из почти 1500 мировых компаний из ЄС и G7 прекратили работать в стране-агрессоре. Наибольшую долю оставшихся составляют немецкие (19,5%), американские (12,4%), японские (7%) корпорации, представленные в самых разных секторах: ритейл, пищепром, бытовая химия, торговля, финансы, высокие технологии.
Дискуссия о недопустимости работы на российском рынке, которая с разной степенью активности ведется уже год, на прошлой неделе вновь актуализировалась из-за публикации совместного расследования The Insider, Le Monde и Bellingcat, согласно которому французская сеть гипермаркетов Auchan доставляла продукты российским военным на территории Украины под видом гуманитарной помощи. При этом «гуманитарной» во время международных конфликтов считается лишь помощь мирному населению – поддержка одной из воюющих сторон может подвести Auchan под санкции.
Офис Auchan Retail во Франции факт поддержки российских военных категорически опровергает. А присутствие на российском рынке объясняет желанием дать возможность населению «получить доступ к продуктам питания». Такой же политики ритейлер придерживается и в Украине.
Скандал в очередной раз поставил в сложное положение украинское представительство Auchan, которое оперирует двумя десятками магазинов в девяти украинских городах. Спешное обращение за разъяснениями во французский офис и публичная декларация, что украинская команда не знала и не могла знать о действиях коллег, не сумели нивелировать репутационный ущерб и очередной виток эмоциональных, но очень понятных пожеланий потребителей: «Вон с украинского рынка!».
В таком же положении находятся все без исключения украинские «дочки» транснациональных компаний, которые продолжают работать в россии. Переносимый на них негатив чаще всего выражается в психологическом давлении. Однако иногда, как в случае с «Ашаном», обретает и более радикальные формы.
Mind разбирался, можно ли изгнать запятнанных работой в рф транснационалов с украинского рынка и сколько стоит такая принципиальность.
Как это выглядит (и объясняется) с юридической точки зрения? Формально, даже на международном уровне, товары для медицины и сельского хозяйства (к которым относятся удобрения и продукты питания +ритейл), не попадают под международные санкции. Продовольствие – как и фармацевтика, и сельхоз – является жизненно важным сектором и не ограничивается из соображений гуманности.
Не все компании указанных секторов воспользовались предоставляемой им лазейкой, и все же покинули рынок страны-агрессора, следуя самосанкциям. Так, Mars свернул импорт продукции, а McDonald's в одночасье закрыл восемь сотен своих ресторанов и/или отозвал франшизу.
Однако многие транснациональные игроки проявили свое осуждение российской агрессии лишь тем, что прекратили инвестиции в российский бизнес и его продвижение, или отказались от импорта не жизненно важных продуктов питания. Так, Nestlé, сохраняя присутствие на рынке рф, ограничила экспорт туда некритичных продуктов питания, таких как кофе Nespresso.
Не имея возможности разыграть «гуманитарную» карту, руководство некоторых компаний ссылалось на необходимость соблюдать экономическую чистоплотность: «Закрытие компании и наших магазинов без всякой причины было бы просто отказом, рассматриваемым как умышленное банкротство, а, следовательно, является незаконным, открывающим путь к экспроприации, что ставит наших работников в опасное положение. Ответственными действиями мы руководствовались и в своем решении приостановить новые инвестиции ADEO в россии», – сказал в видеообращении генеральный директор ADEO group (сеть Leroy Merlin) Филипп Циммерманн.
Таким образом, формально все европейские и американские ограничения для работы на рынке россии могут быть учтены транснационалами. «Например, ритейл не подпадает под санкционные ограничения ЕС, наложенные на рф. Выход тех либо других компаний с российского рынка – это личное решение руководства этих компаний. То есть, находясь на рынке россии, они не нарушают санкционных ограничений», – констатирует исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.
С другой стороны, формальное попадание в нормы закона и игнорирование этической составляющей уже не толерируется в украинском обществе и вряд ли может удовлетворить его граждан.
Координируется ли работа украинских представительств транснациональных компаний с российскими офисами? Нет.
Еще с 2014 года головные офисы большинства таких международных игроков предусмотрительно обеспечили автономность украинских и российских представительств, вплоть до исключения общих чатов, так как коммуникация грозила перерасти в конфликт. После 24 февраля 2022 года любой диалог стал и вовсе невозможен, а автономность стала абсолютной, приобретая иногда хаотичную форму. Так, в самом начале полномасштабного вторжения материнская компания DIY-ритейлера Leroy Merlin отключила украинский офис и его 800 сотрудников от корпоративных средств связи.
«Среди международных компаний, которые продолжают оставаться в россии, есть несколько, которые также работают на украинском рынке, и возникает определенный коллапс. Украинские представительства как правило и публично, и фактически поддерживают Украину. В частности, платят налоги в украинский бюджет», – говорит экономист Андрей Новак, при этом оговариваясь, что факт присутствия на российском рынке для него является более определяющим при формировании отношения к компании.
Всегда ли решение оставаться на рынке рф является проявлением жажды наживы? Часто, но не всегда.
С одной стороны, несомненно, что российский рынок – как в силу его объема, так и благодаря нынешней пониженной конкуренции – сулит колоссальные прибыли. С другой – транснационалы за более чем 20 лет работы в рф обросли большим количеством активов. И этот багаж так просто не унести.
«Европейский бизнес выходит (с российского рынка. – Mind), но нужно понимать, что он накопил большой объем имущества в россии. Все бросить и уйти они не могут, пока не отчитаются перед акционерами, пока не решат, что, кому и как продать, – поясняет Олег Пендзин. – Но процесс выхода компаний с российского рынка идет. А то, что он происходит с разной скоростью у разных игроков – это нормально».
Как ускорить процесс их ухода из россии? Акции протеста, потребительский бойкот и международное давление рано или поздно принесут эффект, уверен Андрей Новак.
«Практически для всех крупных международных компаний очень важно понятие имиджа. Так что если будет публичная акция, протест, или даже несколько, против продолжения работы компании на рынке россии, они рано или поздно закроют свои представительства. Сейчас, в информационную эру, что-то происходит тогда, когда имеет большую огласку», – говорит он.
По словам Андрея Новака, украинские власти системно усиливают этот вопрос, напоминая на внешней арене, какие мировые компании до сих пор не ушли с российского рынка.
«Украина, как государство, страдающее от российской агрессии, не просто может – должна выносить на публику, на уровень международных отношений любую мировую компанию, которая продолжает работать на рынке рф и таким образом софинансировать войну», – говорит он.
Какова государственная политика Украины по отношению к украинскому бизнесу оставшихся работать в рф транснационалов? Как уже говорилось, Украина на государственном уровне прилагает существенные усилия по давлению на международный бизнес в части прекращения работы в россии.
Внутри страны действует немного нелепый механизм, который реализует Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК), формируя перечень компаний – международных спонсоров войны.
Никаких юридических последствий попадание в него не имеет. К видимому эффекту можно отнести разве что условные имиджевые потери фигурантов и пиар самого ведомства. Однако включенные в этот список компании вносятся в базу данных World-Check от международной компании London Stock Exchange Group, к которой в обязательном порядке обращается бизнес при проверке контрагентов.
Отметим, что списке НАЗК предусмотрительно отсутствуют транснациональные компании, чья работа в Украине критически значима для наполнения госбюджета.
Насколько значимо присутствие таких компаний в Украине? Уровень значимости отличается в зависимости от отрасли и является производной от активности бизнеса, все представители которого пострадали из-за полномасштабной войны. Однако при этом транснационалы как правило более стойкие. Так, например, уровень сокращений персонала в таких компаниях меньше, чем в среднем по отраслям.
Еще один деликатный момент, который нельзя сбрасывать со счетов – многие ТНК являются крупными донорами украинского бюджета и в целом делают весомый вклад в стабильность экономики.
Например, налоговые поступления табачного гиганта «Филип Моррис» в марте-апреле 2022 года составили 5,8 млрд грн. На фоне общего проседания доходов бюджета в этот период сумма акцизных платежей компании достигла около 63% общего объема акцизных поступлений с табачных изделий в Украине.
При этом Philip Morris International до сих пор не покинула российский рынок. И, как сообщил исполнительный директор компании Яцек Ольчак в комментарии для Financial Times, пока не видит возможности это сделать. По его словам, табачная группа обсуждала варианты продажи с по меньшей мере тремя серьезными потенциальными покупателями, однако переговоры зашли в тупик из-за ограничений, налагаемых кремлем.
Есть ли практический смысл в давлении на украинские офисы транснационалов? Не помешает, но на значительный эффект рассчитывать не приходится.
Украинские офисы не влияют на принятие решений глобальными игроками. Даже на странице украинского представительства Auchan, то есть компании, которая в последние недели бьет рекорд непопулярности, наиболее частый вывод возмущенных комментаторов – «давайте писать французам». «Понимаем ваши эмоции», – поддерживает «Ашан Украина» в той же ветке.
Точно так же украинский розничный бизнес немецкой сети METRO подвергается последовательной критике за действия материнской компании, которая продолжает работать в рф. Хотя это решение было принято на уровне владельца, а не украинского офиса.
Корректность выполнения санкционных ограничений контролирует ЕС, к которому Украина может обратиться с запросом, не является ли тот или иной случай нарушением санкций.
«Поэтому даже в случае с «Ашаном» я был бы очень осторожен с маханием шашкой. Украина в такой ситуации может поднимать вопрос на дипломатическом уровне, в частности напоминать о проблеме французским властям, обсуждать это с партнерами», – говорит Олег Пендзин.
И если уж следовать призывам к акциям протеста, то делать это имеет смысл в «центре принятия решений» или на политическом уровне. Например, к годовщине вторжения по всей Германии проходят митинги в поддержку Украины, чтобы очередной раз напомнить европейцам о войне. И, среди прочего, донести месседж о недопустимости работы с рф. На площади перед мэрией Бонна планируется разместить детскую обувь и свечи в память о детях, которые погибли в результате агрессии. Напомним: пятая часть оставшихся в рф международных компаний – немецкие.
Давление на автономное украинское подразделение транснациональной корпорации эту цель никак не приближает. Наиболее вероятные последствия такой активности – закрытие немногочисленного оставшегося в Украине международного бизнеса, сопряженное с увольнение сотрудников.
Например, «Ашан Украина» является работодателем для 5000 украинских граждан.
Могут ли такие компании по своей инициативе уйти с украинского рынка? Да, несомненно, но это вряд ли будет связано с акциями протеса или гневными комментариями на станицах в социальных сетях украинских представительств.
Например, один из наиболее критикуемых украинцами транснационалов – Leroy Merlin уже закрыл четыре из шести своих супермаркетов в Украине. Для справки, в россии у компании – 112 магазинов, которые приносят 18% продаж всей группы.
Печальная ирония состоит в том, что один из немногочисленных магазинов «Леруа Мерлен» в Украине был расположен в столичном ТРЦ Retroville. Этот торговый центр в марте был атакован российской ракетой «Калибр» и получил серьезные повреждения. Компания не стала его восстанавливать, и сейчас это место занял другой арендатор.
На старте украинской экспансии французская компания замахивалась на сеть из 25 магазинов.
Где тогда проходит абсолютная «красная линия»? Никакие соображения экономической целесообразности и даже формальное отсутствие нарушения санкций не работают, если транснациональная корпорация, оставаясь на российскому рынке, прямо поддерживает вооруженные силы агрессора и каким-то образом интегрирована в военную кампанию.
Так произошло с одним из лидеров по производству консервированных овощей – группой Bonduelle, когда стало известно, что 10 000 корзин с продукцией компании и открыткой «Возвращайтесь с победой» было передано российским оккупационным войскам на новогодние праздники. В компании объяснили это участием в благотворительной акции «Корзина добра» (!) и заявили, что не знали конечного адресата.
В этом случае сработали мгновенные самосанкции: украинские потребители начали отказываться от продукции, а крупнейшие ритейлеры – в частности, АТБ и Novus – убрали ее со своих полок. Для справки: продажи Bonduelle в россии и соседних странах составляют примерно 150 млн евро в год, на украинский рынок приходится меньше 10 млн евро.
Что считать прямой поддержкой российской армии – например, относятся ли к таковой кредитные каникулы, которые предоставляют воюющим в Украине россиянам российские представительства западных банков – каждый решает для себя самостоятельно.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].