Мы боимся нового и неизвестного – такова природа человека. Нам гораздо ближе и понятнее то, что мы уже освоили и с легкостью умеем делать. С возрастом сила привычки преобладает даже при выборе профессии. Если во время обучения в вузе или после выпуска люди открыты к новым возможностям, со временем они меньше рискуют, меняя место работы. Неуверенности могут добавлять извечные стереотипы, что в возрасте 30+ реализоваться в кардинально новом направлении практически невозможно. Однако все реально, если выбрать правильную сферу.
Эксперт в диджитал-маркетинге, основатель и директор по развитию бизнеса онлайн-университета Аtom Сергей Хорунжий поделился с Mind советами для желающих стартовать с нуля в онлайн-профессии.
Еще 20 лет назад выбор специальности в вузе определял всю нашу жизнь: на какие должности нам рассчитывать, сколько будем зарабатывать и какой образ жизни нам светит. Была уверенность в завтрашнем дне. С каждым годом обстоятельства все чаще доказывают: нет в нашем мире ничего более постоянного, чем непостоянство. Потерять работу можно довольно быстро. Но так же реально переквалифицироваться и уйти в совершенно новую для себя сферу.
Врачи, дизайнеры, инженеры, менеджеры – всем время от времени приходится «апгрейдить» знания, развивать или получать недостающие навыки. Чем больше стаж работы, тем выше эта потребность. Опытные специалисты всегда ценятся на рынке, но больше всего – те, кто ищет возможности для профессионального развития. Сегодня образование не заканчивается получением диплома. Да и сам документ не гарантирует успех. Чтобы не остаться «за бортом», учиться надо всю жизнь. В этом и есть суть концепции Lifelong learning – непрерывного обучения.
Модель образования нового типа – не только для детей, но и для взрослых – впервые почти 100 лет назад описал американский педагог Эдуард Линдеман в книге «Значение образования для взрослых». Общество бурно развивалось в сторону индустриализации. Научные открытия повлекли за собой всплеск новых технологий практически во всех сферах. Требовались квалифицированные работники, способные на лету схватывать новую информацию и быстро приступать к обязанностям.
Десятки лет традиционная модель образования и занятости лежала в основе рабочих процессов множества организаций. Речь не шла о том, что зарабатывать солидные суммы можно уже во время обучения. Более того – даже не по выбранному в университет профилю или будучи специалистом 50+.
Вместо продвижения в текущей деятельности сегодня некоторые готовы рискнуть и перейти на другую должность с аналогичной или меньшей зарплатой. Личное удовлетворение от работы поступилось традиционному подходу к планированию карьеры.
Главные плюсы на рынке труда:
Мы живем в эпоху диджитала. Востребованные компетенции выбирает уже не вуз или работодатель, а каждый из нас. Программы обучения становятся более персонализированными. Благодаря интернету неформальное образование для людей всех возрастов и с разным опытом стало еще доступнее. Обучение выглядит как edutainment – сочетание познавательного и развлекательного подходов. Интерактив и простая подача материала делает онлайн-лекции увлекательными. Студенты легче усваивают материал и быстрее овладевают желаемыми навыками. Это крайне важно тем, кто боится кардинально менять профиль. Постепенно Lifelong learning становится основным двигателем карьеры и предпосылкой для развития новых профессий.
Тот, кто еще до пандемии работал в диджитале, на карантине почувствовал себя более финансово и социально защищенным. Оказалось, уйти на фриланс и получать достойный заработок могут не только программисты и дизайнеры. Популярным направлениям можно обучиться за несколько месяцев и составить конкуренцию опытным специалистам. Новые навыки могут стать альтернативой текущей специальности или рассматриваться как дополнительный источник дохода с перспективой перехода в основной.
Чтобы быть менеджером по продажам, не обязательно сидеть в офисе. Консультировать людей можно и дома, и на Бали. Такой удаленный сотрудник в Украине может заработать около $500 в месяц. Конечно, не каждый готов тратить 6–8 часов в сутки на общение с незнакомыми собеседниками.
Из направлений, не требующих ежедневного контакта с клиентами выделяют арбитраж трафика. Арбитражник закупает интернет-трафик и перепродает его с одной площадки на другую. Например, заказчик из e-commerce обращается к арбитражнику с просьбой увеличить поток клиентов на его сайт. Для этого специалист из рекламного кабинета в Facebook/Instagram направляет трафик в онлайн-магазин клиента. В результате пользователи соцсети видят рекламу товаров и переходят на ресурс. Отлаженный арбитражный трафик не требует ежедневного общения с людьми и может приносить от $100 в день.
Еще в топе – разработка сайтов. Крупные бизнесы готовы платить за качественный ресурс до $500. Сверстать полноценный лендинг, например, на конструкторе сайтов Tilda, можно за 3–4 дня. В течение месяца подобные заказы принесут внушительную сумму.
Вслед за созданием сайтов многие осваивают еще один важный навык в интернете – таргетинг. Направление гораздо шире, чем просто настойка рекламы в Facebook/Instagram. Креативный копирайтинг и ведение переговоров с клиентами тоже немаловажны. Чтобы эффективно работать с трафиком, нужно четко определять целевую аудиторию бизнесов и выделять потребности разных ЦА. Тогда люди не пройдут мимо ваших рекламных сообщений. На фрилансе трафиколог может зарабатывать около $800 в месяц. Это далеко не предел, когда в онлайне открыт международный рынок. За рубежом услуги специалиста оцениваются в три раза выше, чем в Украине.
Онлайн позволяет не только сменить профиль, но и обрести вторую профессию.
Согласитесь, хорошо бы накопить определенный капитал, чтобы не работать в старости. Для этого нужен пассивный доход, а его приносит инвестирование. Неважно, хотите вы попробовать банковский депозит, вложиться в недвижимость или купить долю крупной компании – без финансовой грамотности свой первый капитал не заработать. Нужно знать, как именно и во что вложиться, чтобы в будущем иметь регулярный пассивный доход. Кроме базовых понятий об инвестировании, понимания всего процесса покупки/продажи акций, важно мыслить, как настоящий инвестор. Этот скилл приходит только на практике.
Как часто у вас возникает чувство: понимаете, что надо делать, но не хватает навыков для реальных действий? Это явный признак того, что на самом деле вы не уловили механику определенного процесса и представляете ее только в теории. Можно много знать, но на деле ничего толком ничего не уметь. Образовательные программы без методологии можно назвать «обучением надежды». У преподавателя нет уверенности, что пройденный материал студент будет использовать в будущем. Такой подход сплошь и рядом.
Почему даже человеку с тремя красными дипломами опытному в дальнейшем обучении или повышении квалификации нужна методология? С ней обучение становится целенаправленным и управляемым процессом. Результаты видны, их можно контролировать и, что важно, гарантировать результат – получение новых навыков.
Тренд современного образования – комбинировать hard и soft skills. Например, технические навыки и эмпатию.
Важны не только базовые знания, но и умение размышлять в правильном ключе. Это поможет достичь успеха в любом направлении. Благодаря игровым и сериальным механикам учиться в онлайне стало гораздо интересней. Транслировать информацию это одно, совсем другое дело – показать, зачем она понадобится. Теория, практика и мотивация – именно в такой связке должно проходить изучение всех диджитал-профессий.
Чтобы стать выдающимся специалистом, нужны сильные профессиональные качества. От личной эффективности и мотивации до эмпатии и ответственности – этому нужно регулярно уделять внимание. Именно такие софт скиллы ценят заказчики. Поэтому параллельно с изучением целевой аудитории я советую учиться слышать и понимать потребности других людей. Среди них – ваши будущие клиенты и партнеры.
От трафик-менеджера до директора по маркетингу или владельца собственного бизнеса – построить успешную карьеру в интернете проще, чем кажется.
Выйти на достойный заработок можно уже во время обучения, будь вам 16 лет или 61 год.
Освоить онлайн-профессию и достичь высоких результатов может каждый. Главное – следовать цели и верить в свой успех.