Если верить целевым программам и рапортам местных чиновников, в Украине уже множество «умных городов». Однако жители замечают лишь точечные и не всегда полноценно работающие сервисы. Недавно Mind исследовал, что не так со Smart City в украинских городах.
Сегодня же Евгения Поремчук, эксперт по цифровой трансформации государственных услуг, рассказала Mind о комплексном подходе, который поможет внедрять действительно нужные горожанам решения.
Для начала разберемся с терминологией. Smart City (или «Умный город») – это не только онлайн-инструменты электронного управления, вроде е-петиций или е-референдума. Smart City, прежде всего, это о комфорте и безопасности жителей общины.
Концепция «умного города» включает не менее 10 компонентов: системы мониторинга трафика и управления общественным транспортом, системы качества воздуха и воды, инструменты электронного управления и демократии, «умное» освещение и свободный доступ к Wi-Fi, сбор и анализ BigData, безопасность персональных данных, электронные услуги населению, и тому подобное.
Если хотите назвать свою общину Smart – необходимо внедрять их все. Возможно, постепенно.
Кстати, одна из причин, почему более развитые города вкладывают значительные силы и средства в развитие Smart City – это возможность дальнейшей монетизации. Например, в 2017 году компании Huawei, Shenzhen Water и China Telecom запустили первый в мире коммерческий проект Smart Water. В городе Шэньчжэнь было установлено более 1200 датчиков и полностью обновлена система учета водоснабжения. Это позволило городу анализировать расходы воды и быстро реагировать на утечку или аварии; жителям – получать удобные услуги; бизнесу – зарабатывать на предоставлении услуг населению.
Если посмотреть на свежий рейтинг Smart City 2020 от Institute for Management Development, то первые в рейтинге стоят Сингапур, Хельсинки и Цюрих. Далее Окленд, Осло, Копенгаген, Женева ... То есть совсем не бедные города, которые могут себе позволить тратить деньги на датчики, аналитические системы, центры обработки большого объема информации и тому подобное. Киев, с бюджетом более 60 млрд грн на 2020 год занял лишь 97 место.
Некоторые компоненты Smart City не обязательно должны быть платными. Их можно получить бесплатно. Например, подобными разработками занимаются ОО «Электронная республика», БГО «Фонд Восточной Европы» Программа EGAP, БГО «RazomForUkraine», ОО «Сошиалбуст», ОО «Электронная демократия».
Готовы внедрить Smart City компоненты? Предлагаю несколько практических рекомендаций.
В Украине пока есть все условия для бесплатного или дешевого старта внедрения компонентов Smart City, но они требуют определенной доработки и поддержки.