Выгодное вложение: как изменились инвестиции из-за пандемии

И куда инвестировать в 2021 году

Фото: pixabay

В прошлом году украинцы втрое по сравнению с 2019 годом увеличили инвестиции за границу. В этом году Национальный банк Украины вдвое – с 100 000 до 200 000 евро – увеличил е-лимит для перевода средств физических лиц за границу или на счета юридических лиц-нерезидентов, открытые в Украине.

Куда инвестировали украинцы в 2020 году и какие перспективные направления следует рассматривать для вложения средств в 2021 году, рассказал Mind основатель и CEO Babitskyi Investment Management Роман Бабицкий.

Коронакризис перевернул мир с ног на голову. Все разделилось на черное и белое – одни направления, такие как туризм, спорт, отельно-ресторанный бизнес, попросту исчезли из топов экономических нужд. Тогда как онлайн сервисы, сервисы доставки и видеосвязи взлетели до небывалых высот. Люди же по всему миру стали не только больше тратить в период двух локдаунов, но и больше инвестировать, задумываясь о будущем.

2020 год навсегда останется в мировой истории годом пандемии. В феврале – марте 2020 года на финансовом рынке случился резкий обвал. Но частные инвесторы быстро поняли, что кризис – это возможность для инвестиций. Таким образом, финансовые рынки восстановились быстрее, чем даже в кризис 2008 года, – всего за четыре месяца. Ведь по своей сути коронокризис оказался вовсе не финансовым, а кризисом реального сектора.

Куда инвестируют в мире

Так на сегодняшний день выглядит структура мировых активов.

Выгодное вложение: как изменились инвестиции из-за пандемии
Инфографика: Babitskiy Investment Management


Как видно из графика, мировые сбережения в основном состоят из мирового долга, недвижимости, ценных бумаг, денег, эмитированных правительствами стран.

Выгодное вложение: как изменились инвестиции из-за пандемии
Таблица: Babitskiy Investment Management


Наиболее распространенными вложениями для среднестатистического гражданина являются ценные бумаги и недвижимость.

Что изменила пандемия

Что касается действий крупных вкладчиков, тут прослеживается довольно парадоксальная ситуация. По данным компании EY, 25% инвестиционных проектов в Европе заблокированы, а еще 10% вообще отменены.

Совсем другая ситуация у мелких частных инвесторов. Стоимость ценных бумаг больших корпораций ощутимо снизилась. Это открыло для большинства окно инвестиционных возможностей: во время рыночного кризиса можно недорого купить акции, а затем торговать ими с ощутимым наваром. Это повлияло на небывалый рост разных инвестиционных приложений. За первое полугодие 2020 года дневное количество инвестиционных сессий увеличилось на 88,14%. Как сообщает The Wall Street Journal, на одной лишь площадке для трейдеров E*Trade в начале 2020 года вкладчики создали более 260 500 аккаунтов – больше, чем за весь предыдущий год.

Темп торговли инвесторов до и после пандемии

Выгодное вложение: как изменились инвестиции из-за пандемии
Исследование: РБК-Инвестиции

Мировые процессы не могли не повлиять и на экономику Украины в целом. На чем же зарабатывали вкладчики в кризисном году? Наиболее распространенными стали: «Деньги под подушкой», вклады в банках и кредитных союзах, драгоценные металлы, существующие бизнесы, а также вложения в недвижимость.

Если рассматривать сделки за 2020 год, то можно отметить, что инвестировали чаще всего в сферы электронной коммерции и доставки, маркетплейсы, медицинские технологии и здравоохранение. Среди стартапов инвестировали в игровые, сопутствующие работе на удаленке и разрабатывающие программное обеспечение.

Если детальнее, то выросли ценные бумаги IT-компаний. К примеру, акции самой популярной компании видеоконференций Zoom выросли за год на 400%. Инвестиционный портфель Facebook в прошлом году вырос в цене на 33%, Google – на 36%. Поступления от депозитов в гривне были на уровне 14,9%. В иностранной валюте снизились до 1–3%, но с учетом девальвации смогли показать результат в 22,9% в долларах и 33,7% в евро. Спекулятивные операции на валюте дали возможность заработать около 20% (курс вырос на 4,59 грн/$). За 11 месяцев 2020 года суммы на депозитных счетах граждан выросли на 110,67 млрд грн (18,7%).

Даже учитывая ситуацию с падением ставок, депозиты в банках и кредитных союзах в качестве самого понятного для многих и доступного инструмент, будут оставаться популярными еще долго. Кредитные союзы приносят своим инвесторам до 20% годовых.

Тут нужно помнить о том, что банковский депозит забирает государству пятую часть дохода в виде налогов (18% НДФЛ и 1,5% военный сбор). А работать с иностранной валютой, в целом очень нестабильно. В последнем квартале 2020 года зарубежные вкладчики положили глаз на государственные облигации Украины, что привело к привлечению валюты в страну. По данным «Forbes-Украина», в 2021 году ожидается доход от вложений в долларах – 4%, в евро – 2% ,в гривне – 8%.

Эксперты также утверждают, что особого роста ставок по ОВГЗ пока не ожидается. Финансовые схемы этого инструменты довольно непростые для понимания. К тому же, чтобы работать с ОВГЗ, необходимы разные документы, которые нужно собрать, при этом показав происхождение своих доходов. И еще в этом деле требуются брокеры. А порог входа составляет 100 000 грн.

Куда инвестировать в 2021 году

Наиболее распространенными вложениями для среднестатистического гражданина в Украине являются ценные бумаги и недвижимость. Но также, если обсуждать сделки за 2020 год, можно отметить, что инвестировали чаще всего в сферы электронной коммерции и доставки, маркетплейсы, медицинские технологии и здравоохранение. Этот глобальный тренд, на мой взгляд, сохранится и в 2021 году. Что касается стартапов, то многие инвестировали в игровые продукты, продукти, сопутствующие работе на удаленке, и в команды, разрабатывающие программное обеспечение.

Наиболее выигрышные сферы:

Однако большую часть доходов нашего кредитного союза в этот непростой год сформировали предприниматели, которые брали заем на развитие. Например, это выделение средств на расширение ветеринарной клиники, развитие сети спортзалов в Одессе, вложение в агробизнес (семена и оборудование). Собственно, это и есть наш идеальный клиент – финансово грамотный предприниматель либо человек, который умеет считать свои средства и понимает, что деньги теряют стоимость из-за инфляции,  а также может рассчитать их реальную ценность в перспективе от 2 до 5 лет.

По данным Государственной службы статистики Украины, за 9 месяцев 2020 года капитальные инвестиции в жилье в составили 25,4 млрд грн, в коммерческую недвижимость – 40,7 млрд грн. В целом можно сделать выводы, что в 2019 году офисы и жилье имели наибольший спрос, он вырос на 6%. Летом 2020 года Нацбанк дал прогноз, что до уровня 2016–2017 года спрос будет восстанавливаться еще 2 года. Однако уровень спроса можно регулировать скидками для населения. Популярными будут такие ниши, как коливинг и коворкинг.

В случае оформления займа на развитие, например под залог недвижимости, нужно, конечно, быть готовым к снижению реальной оценки жилых/коммерческих сооружений. Государственные структуры также пытаются обезопасить себя от рисков невыплаты долга, гарантируя 100% погашение выданной суммы через продажу залогового имущества.

Но с кредитными союзами все намного проще. Из деятельность отличается большей лояльностью к своим клиентам. Наши заемщики получают финансирование на более простых и понятных условиях. Скоринг проводится в том числе и на основании степени открытости клиента, чего банковские организации не делают или делают совсем с минимальными усилиями.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS