Пока весь мир следит за всеми космическими планами Илона Маска, у Украины также есть собственные возможности развивать космическую сферу. Однако для этого нашему государству нужно принять такой вызов и продолжить работать в этом направлении.
Как развивают космическую отрасль в США и как наладить этот процесс в Украине, рассказала Mind CEO Innovation Kitchen, резидент Reactor.ua Мария Яроцкая.
Украина – одна из немногих стран, где можно полностью с нуля спроектировать и построить ракету. Но есть нюанс. Дело в том, что предприятия космического направления строили еще в советское время. Это означает, что весь комплекс вынужден был работать над госзаказами и в рамках плановой экономики. А еще это был полный менеджерский и логистический фейл, если оценивать объективно. У нас было 30 лет, чтобы, как говорится, use it or lose it (использовать или потерять), и мне кажется, что мы неплохо справились.
За все это время в Украине появился только один астронавт, мы потеряли кучу оборудования и инженеров, мы не построили собственный космодром и не запустили спутник. Но космическая индустрия живет, выполняет заказы и учит сотни уникальных специалистов ежегодно. Мы даже имеем свое космическое агентство. Чего же нам не хватает?
Уже почти 10 лет NASA ежегодно проводит хакатон Space Apps. Агентство ищет талантливые команды, которые способны справиться с задачами космического масштаба – от добычи полезных ископаемых на астероидах до исследования отдаленных галактик. NASA это делает для того, чтобы развивать вокруг себя экосистему стартапов и всегда иметь доступ к инновационным продуктам, которые можно недорого и быстро масштабировать.
В 2015 году в Киеве впервые состоялся хакатон NASA Space Apps, в котором мы с друзьями приняли участие. Из задач, предложенных NASA, мы выбрали VR-симулятор колонизации Марса, и за 48 часов представили интерактивный прототип. Это был первый наш хакатон, мы не очень рассчитали свои силы и время, поэтому никаких призовых мест не заняли, но драйв от международного космического ивента и диплом, подписанный самим Леонидом Каденюком, вдохновили меня на дальнейшую работу.
[INSERT_BLOCK_PROMO_REACTOR]
Следующие 3 года я проводила хакатон NASA в Одессе. Каждый раз мы собирали более сотни участников, на финальные питчи выходили до 20 крутейших проектов.
К сожалению, экосистема, в которой стартапы не только возникают, но и развиваются с последующей поддержкой инвесторов, не может состоять из одних только хакатонов.
Мы получали десятки проектов, которым не могли предложить никаких ресурсов, кроме публичности: ни квалифицированных менторов, которые разбираются в космических данных и технологиях, ни материальной и финансовой поддержки, ни юридического сопровождения. Нужен был стратегический партнер, который к тому же был бы заинтересован в развитии космической индустрии. И мне казалось очевидным, что таким партнером может стать Государственное космическое агентство Украины (ГКАУ).
Год назад я стала советником председателя ГКАУ и разработалапредакселерационную программу для space tech-стартапов без копейки государственных средств.
Я была уверена, что агентство предоставит все возможные ресурсы, и наши стартапы наконец получат шанс развиться дальше посевной стадии.
Наша новая и амбициозная команда советников была полна оптимизма, и ничто не портило настроения, даже замечания от старожилов и бюрократические препятствия. Мы работали на общественных началах, и я, как и многие еще, пыталась сочетать фуллтайм в агентстве с оплачиваемой работой. Неделя за неделей мы ждали, что вот-вот согласуют бюджет или найдется спонсор, который позволит сосредоточиться на деле государственного значения.
Как и у большинства людей, карантин изменил наши планы. Мы надеялись, что это ненадолго, но без возможности проводить встречи оффлайн и собирать команду в одном месте проект забуксовал. Я вернулась в Одессу, провела неделю в раздумьях и несмотря на все осложнения решила стартовать при любых условиях.
Акселератор, который к тому времени уже получил название Yangel Space Tech (в честь Михаила Янгеля), очень красивый логотип и лендинг на двух языках, должен был перейти в онлайн. Мы объявили open call для космических стартапов на предпосевной стадии и предложили им пройти онлайн преакселерационную программу. Четыре недели уроков бизнес-английского, лекций, воркшопов и менторских сессий должны были подготовить участников к следующему этапу – оффлайн-акселерации в Киеве.
Процедура отбора предусматривала заполнение кандидатами формы и прохождение онлайн-интервью – так мы могли выбрать тех, кто имеет постоянную идею, может ее воплотить и готов слушать наших менторов.
Несмотря на опасения, что к нам никто не придет, Yangel получил 46 заявок через две недели – от астрономов, программистов, инженеров, биологов и даже юристов. После интервью осталось 16 команд, и мы начали работу. Мы были на подъеме, и это было очень заразно: команды работали день и ночь, прогресс можно было увидеть вживую. В конце четвертой недели мы собрали несколько менторов в ГКАУ и провели онлайн-питчинг, чтобы каждый мог получить фидбэк от тогдашнего главы ГКАУ Владимира Усова. Мне каждый день звонили журналисты, отовсюду посылали благодарности и поздравления, успех Yangel казался очень близким и реальным. А потом наступила тишина.
Смета и подробный план акселерационного программы были готовы уже несколько месяцев. Мы сделали хорошие презентации на украинском и английском для передачи потенциальным партнерам. Провели множество встреч, даже одну в Кабмине. После каждой я надеялась, что вот-вот программа получит необходимые ресурсы.
Напомню: все это время я работала на двух фуллтайм – в агентстве и на оплачиваемой работе. Но, когда наступила осень, я поняла, что сил больше не осталось. Господин Усов узнал, что я уволилась и передала наработки по проекту коллегам.
Прошло три месяца, после того, как я вернулась к жизни в Одессе. За это время Владимир Усов был уволен с поста главы ГКАУ (сейчас он пытается восстановиться через суд), некоторые участники Yangel Space Tech продолжили работать над проектами и достигли успехов. Меня пригласили стать ментором на хакатоне ESA Act In Space и войти в команду новой космической программы с грантовым финансированием. Как резидент, Reactor.ua я руковожу проектом Innovation Kitchen – это уникальная экосистема для инновационных проектов, где мы планируем открыть фаблаб, коворкинг и множество других крутых вещей. Раз-два в неделю мне пишут журналисты, чтобы получить комментарий или контакты кого-то из космической «тусовки».
Насколько мне известно, Yangel Space Tech продолжает находиться в заморозке. Несмотря на значительные результаты и готовые планы на дальнейшую работу, в агентстве не нашлось людей, которые могли бы перехватить проект и запустить хотя бы второй трек предакселерации.
В условиях неопределенности и без системной поддержки я буду развивать экосистему стартапов теми средствами, которые доступны лично мне, а это:
На днях ГКАУ получило нового председателя. У него нет профиля на фейсбуке и публичного портфолио успешных проектов. Но, если этот человек – или любой на его месте в будущем – захочет развивать программу для стартапов, я буду прыгать от радости.
Ведь единственная возможность для космического агентства заниматься именно космосом, а не сидеть, как дракон, на советских достижениях, или запускать спутник по распоряжению президента – это ориентация на бизнес.
Три логических шага, которые планировал осуществить экс-глава ГКАУ Владимир Усов, помогут спасти ГКАУ от стагнации:
Надеюсь, мы это еще увидим.