Камеры видеонаблюдения стали частью нашей жизни – каждый день мы попадаем в объективы сотен из них. В условиях эпидемии мировой рынок сильно трансформируется, системы видеонаблюдения становятся более модернизированными и интеллектуальными. Бизнес ищет пути оптимизации своих расходов и стремится автоматизировать все, что возможно. Но, анализируя украинский рынок, мы видим, что компании, в частности ритейлеры и логисты, устанавливают огромное количество видеокамер китайского производства, которые просто фиксируют изображение.
Чаще всего камеры контролируют кассовые операции и подсчитывают посетителей в торговых точках, распознают номера авто и лица. Но все эти системы работают независимо друг от друга: видеонаблюдение в магазинах не интегрировано с охранной сигнализацией, а камеры, контролирующие сканирование товаров на кассе, не связаны с учетными системами. Компании генерируют невероятное количество неструктурированных данных, но не используют их для улучшения своей же эффективности.
О трендах в этой сфере, а также о том, как современные видеорешения повлияют на бизнес в течение ближайших пяти лет, рассказал Mind VSS Business Development Manager, Konica Minolta Ukraine, резидент Reactor.ua Мирослав Горошко.
Подробнее об одном из вариантов применения видеонаблюдения – в материале Mind "Без палок в колеса, как может проходить обязательный техосмотр авто".
Системы видеонаблюдения будут активными участниками цифровизации процессов. Камеры будут не просто фиксировать изображения, а сразу будут анализировать его и запускать автоматические сценарии. Так мы начнем автоматизировать производственные и логистические процессы. В государственном секторе полученные данные автоматически будут взаимодействовать с внешними базами данных и ускорять процессы принятия решений.
[INSERT_BLOCK_PROMO_REACTOR]
Бизнес будет нативно интегрировать системы видеонаблюдения с CRM, ERP, например 1C или SAP, WMS, системами контроля доступа и охранной сигнализации. Интеллектуальные видеорешения активно начнут вытеснять системы контроля доступа, охранной сигнализации и частично BMS-системы.
Например, для одной производственной компании наши партнеры реализовали систему электронной очереди транспорта, которая выполняет следующие задачи:
Как видим, система видеонаблюдения тесно связана с ERP- и CRM-системами.
Сейчас пользователи в основном не ремонтируют камеры, а просто меняют их на другие. Мы привыкли, что камера – лишь инструмент фиксации статистики, то есть изображения. Но все скоро изменится.
В условиях восходящих тенденций автоматизации системы видеонаблюдения будут требовать длительного цикла работы с возможностью их быстрой и легкой модернизации, с минимальными затратами и без остановки основных бизнес-процессов.
То есть пользователь сможет расширять функционал системы видеонаблюдения параллельно с ростом своего бизнеса, добавляя функциональные и аналитические модули – как в лего.
Идеальным примером этого тренда являются последние линейки видеокамер Mobotix. Вы покупаете просто корпус, а комбинации видеосенсоров, датчиков и приложений можно изменить или дополнить в любое время. Плюс один сенсор и камера превращаются в тепловизор или систему оповещения об определенных событиях.
Клиенты хотят экспериментировать с видеоаналитикой и другими приложениями – даже с одной камерой.
Камеры видеонаблюдения станут современными смартфонами для бизнеса. Клиент сможет выбирать и устанавливать различные приложения непосредственно на камеру. Более того, камеры будут обмениваться данными с социальными сетями и программами лояльности.
Такая концепция уже реализована в Mobotix. Программные приложения, загружаемые на камеру с маркетплейса, как на смартфон, позволяют запускать различные сценарии автоматизации и анализа. К тому же любые разработчики программного обеспечения могут загрузить на этот маркетплейс собственное приложение.
Для поколения Z приобретение собственного жилья или автомобиля – больше не приоритет. Бизнес также оценивает все преимущества коворкинга, лизинга автомобилей, аутсорсинга офисов и складов. Системы видеонаблюдения тоже превращаются в услугу. А значит, на рынке появятся провайдеры услуг аутсорсинга видеорешений – компании будут платить ежемесячный платеж, как за интернет, и получать комплексные видеорешения под ключ.