Комплаенс, как известно, это комплекс процедур и контроля, направленных на предотвращение нарушений внутренних правил компании и применимого законодательства. Одна из целей любой программы комплаенса – это минимизация правовых и репутационных рисков для организации. При этом комплаенс также является важнейшим элементом корпоративной культуры, устанавливающей этические стандарты.
О том, что представляет собой современный комплаенс и как он связан с искусственным интеллектом, рассказал Mind директор по этике и комплаенсу AB InBev Efes Евгений Глазов.
Изначально институт комплаенса появился как свод формализованных правил ведения бизнеса, желающего работать честно и открыто. Со временем правила дополнялись, программы комплаенс адаптировались и, наконец, переросли в часть корпоративной культуры любой ответственной компании.
Независимо от специфики бизнеса, в таких компаниях действуют:
Многие компании расширяют круг активностей департаментов комплаенса антимонопольным регулированием, защитой персональных данных, контролем процессов получения разрешительной документации, недопущением дискриминации и домогательства, соблюдением прав человека. Выделяют также политику должного изучения клиентов, контрагентов и поставщиков товаров и услуг, принципы приема и обработки жалоб, политику по обучению персонала.
Одного лишь утверждения тех или иных политик комплаенса недостаточно. Важно организовать рабочий процесс таким образом, чтобы все потенциальные проблемы отслеживались и решались в режиме реального времени.
Кроме того, сейчас акцент все больше смещается в сторону предотвращения нарушений. И не только путем увеличения количества точек контроля, но и через развитие культуры этики у сотрудников с помощью тренингов и интерактивных сессий.
Поскольку AB InBev Efes – это совместное предприятие, программы комплаенс обоих акционеров существовали задолго до создания объединенной компании AB InBev Efes. Например, в AB InBev комплаенс, как отдельная функция, активно развивается более 10 лет, в том числе и вследствие того, что это – публичная компания и ее акции торгуются на биржах.
Именно поэтому на программу сильное влияние оказал Foreign Corrupt Practices Act (Закон о коррупции за рубежом, США), устанавливающий правила проверки контрагентов, контроля вручения и получения подарков, ведение финансового учета, обучения сотрудников, порядка расследования нарушений и многое другое.
Помимо классических инструментов, таких, как дью диллидженс (процедура детальной независимой проверки) бизнес-партнеров компании, проведение аудитов и расследований, а также популяризации культуры сообщений о нарушениях для предотвращения рисков для компании, мы уделяем особое внимание автоматизации процессов контроля.
В частности, мы запустили чат-бот с широким функционалом, через который любой может получить доступ к политикам компании, оставить анонимное заявление о нарушении и получить ответ на свой вопрос от отдела этики и комплаенса.
Однако предметом гордости является то, что AB InBev одна из первых в секторе Consumer Package Goods начала развивать систему искусственного интеллекта в комплаенсе. Прежде всего это минимизирует риск человеческой ошибки при проведении анализа степени риска того или процесса. И, кроме того, существенно повышает скорость выявления рисков – буквально до нескольких мгновений, что позволяет сохранять высочайший уровень безопасности для компании и ее сотрудников.
BrewRight, или Bright – это самописное решение AB InBev, интегрированное в основную систему учета и иные системы. С помощью набора алгоритмов Bright в проактивном режиме осуществляет проверку на риск каждой транзакции, осуществляемой компанией, мониторит наличие задвоенных платежей, выявляет конфликты интересов, проверяет, все ли контрагенты прошли процедуру дью диллидженс и многое другое.
Bright является автономной системой, которая сигнализирует о высоком и среднем риске транзакции или контрагента. Тем не менее иногда требуется вмешательство человека, чтобы убедиться в правильности выводов Bright и скорректировать их в случае необходимости. Если система ошибается, в алгоритмы вносятся соответствующие изменения, чтобы в будущем ошибка не повторялась. Так осуществляется машинное обучение.
Безусловно, если риск идентифицирован корректно, сотрудники отдела комплаенса предпринимают действия по оперативному устранению риска или проведению расследования.
Кроме того, не нужно забывать, что Bright – это искусственный интеллект, поэтому очень важно, чтобы решения этого инструмента были этичными. Именно поэтому разработчики на постоянной основе обновляют алгоритмы, чтобы все действия и выводы системы соответствовали не только положениям законодательства, но и этическим ценностям компании.
Говоря в целом, постоянная модернизация текущих систем и автоматизация процессов – это залог соблюдения высочайших стандартов программы комплаенс AB InBev Efes. У нас уже автоматизированы процессы приема заявлений о нарушениях, проведения дью диллидженс, одобрения и контроля дарения от имени компании, учета разрешительной документации, соблюдения санкционного комплаенса, отслеживания выполнения KPI отдела этики и комплаенса. Безусловно, на достигнутом мы не останавливаемся и продолжаем внедрять новые системы.
Мы активно интегрируемся в работу различных отделов компании, чтобы иметь возможность работать на предупреждение рисков, а не заниматься ликвидацией последствий нарушений. В связи с тем, что удаленный режим работы сейчас является основным для большой части сотрудников, мы ищем новые способы коммуникации и организации интерактивных сессий.
И фокусируемся на ускорении машинного обучения, чтобы Bright становился менее зависимым от субъективных суждений и все более эффективным.