Идем за ООН: почему бизнесу следует соблюдать принципы устойчивого развития

И как можно на этом заработать

Фото: depositphotos

Украина заняла 36-е место среди 165 стран мира по индексу устойчивого развития, ежегодно составляемому ООН и Фондом Bertelsmann. Мы опередили Грецию (37-е место), Израиль (38-е), Люксембург (42-е), Россию (46-е).

Почему бизнесу полезно соблюдать стратегию устойчивого развития и как расти в этой сфере, рассказал Mind основатель, CEO в ICOOLA.UA, резидент Reactor.ua Роман Крук.

ICOOLA.UA – компания, обеспечивающая сервис и продажу восстановленных iPhone силами 35 специалистов. С момента основания в 2013 году компания дала вторую жизнь более 30 000 смартфонов.

Современные вызовы человечества – пандемия коронавируса, изменения климата, загрязнение окружающей среды, исчерпаемость ценных природных ресурсов, деградация экосистем и т. д. – напрямую или косвенно влияют на все типы бизнесов. Несмотря на то что любой кризис является стрессом и в большинстве случаев приводит к негативным последствиям, он предоставляет возможности для инноваций и новых бизнес-моделей, и здесь задача бизнеса – суметь быстро отреагировать и распознать эти возможности, а также своевременно трансформироваться вместе с новыми рыночными условиями .

[INSERT_BLOCK_PROMO_REACTOR]

Сегодня мы видим, как быстро растет бизнес в сфере «зеленой» энергетики, которая пришла на смену углеродсодержащему ископаемому топливу, органического сельского хозяйства – вместо продуктов, выращенных на опасных гербицидах и пестицидах, электротранспорта –  альтернативе двигателям внутреннего сгорания, загрязняющим воздух опасными выбросами.

Мир нуждается в инновационных идеях, которые предлагают решения вызовам, и создает благоприятные условия для предпринимателей, которые готовы производить новую ценность. Зато бизнес, который не трансформируется и не отвечает потребностям времени, становится вредным для общества.

Выбор потребителей и законодательное регулирование, как двигатели изменений

По результатам исследования PwC и Deloitte – 42% миллениалов и молодежи поколения Z начали/расширили отношения с компаниями, продукты/услуги которых приносят пользу обществу и/или окружающей среде, 38% прекратили/сократили отношения с компаниями, деятельность которых вызывает негативные последствия, 70% респондентов в Украине выбирают товары, информация о происхождении которых является прозрачной и достоверной.

Потребители отказываются быть причастными к углублению кризиса и ищут более дружественные для окружающей среды и общества альтернативы или отказываются от продукта или услуги вообще.

Принципы устойчивости закладываются в стратегии развития стран с крупнейшими экономиками мира. Они начинают формировать новую конъюнктуру рынка, где для предприятий, загрязняющих окружающую среду, создаются препятствия в виде штрафов, экологических и карбоновых налогов, ограничения возможностей для реализации продукции и т. д.

Так, Европейский союз принял «Зеленый европейский курс», цель которого – сделать европейский континент климатически нейтральным к 2050 году. Европейская комиссия планирует пересмотр каждого действующего закона на наличие климатических преимуществ, а также введение нового законодательства о циркулярной экономике, обновлении зданий, биоразнообразии, сельском хозяйстве и инновациях.

Учитывая процесс интеграции Украины в ЕС, такая политика ближайших друзей указывает на направление для формирования стратегии развития украинского предпринимательства. Например, если украинские производители не будут соответствовать «экологическим критериям» ЕС, то не смогут экспортировать туда  продукцию. В свою очередь для «зеленого» бизнеса это создает конкурентные преимущества.

Примеры-ориентиры зеленых инноваций

Patagonia (США)

Калифорнийская компания по производству одежды, которая сосредоточена преимущественно на технологической одежде для активного досуга. Компания предлагает своим клиентам соглашение, согласно которому Patagonia обязуется производить максимально качественную продукцию, ремонтировать и восстанавливать предметы одежды, приобретенные клиентами, а также давать новую жизнь тем вещам, которые уже не нужны владельцам. В свою очередь покупатель обещает приобретать у компании только необходимые вещи, отдавать одежду в ремонт и утилизировать лишь то, что больше не пригодно к использованию.

Patagonia известна своей оппозиционной политикой по отношению к концепции быстрой моды – индустрии, которая является одним из крупнейших загрязнителей планеты.

Flagbag (Бельгия)

Компания – производитель аксессуаров из переработанных флагов. Flagbag предоставляет новую жизнь флажной ткани, которая обычно после короткого пользования оказывается на свалке. Такая модель набирает популярность в мире. Используются остатки тканей швейных предприятий, использованные баннеры и даже непригодные парашюты.

Matteco (Германия)

Компания решает проблему утилизации использованных шин и производит из них резиновые коврики. Mattego разработала свою технологию переработки и изготавливает более 1000 тонн порошка из шин, который потом идет на производство новой продукции.

Peerby (Go) (Нидерланды)

Онлайн-платформа, где пользователи предоставляют в кредит друг другу предметы широкого потребления: разнообразную технику, снаряжение, аксессуары и тому подобное. Таким образом стимулируется отказ от чрезмерного потребления и экономия ресурсов.

CupClub (Великобритания)

Компания, которая разработала систему депозитной тары для горячих и холодных напитков как альтернативу одноразовой посуде. Клиенты доплачивают за напитки, налитые в брендированные многоразовые стаканчики, которые можно оставить в пунктах приема использованной тары. Работники CupClub регулярно собирают стаканчики, моют и доставляют заново в кафе.

Только в Великобритании ежегодно выбрасывается около 2,5 млрд одноразовых стаканчиков. Такое решение значительно уменьшает объемы сгенерированного мусора.

Это лишь несколько вариантов бизнесов, которые нашли свою нишу, предлагая потребителям устойчивые и дружественные по отношению к окружающей среде решения.

Как разработать свою модель устойчивого бизнеса?

Финансовые показатели – это не только критерий, по которому оценивается компания на фондовых биржах. Бизнес, который уменьшает свое негативное влияние на окружающую среду и приносит пользу обществу – это то, что хотят видеть сегодня как инвесторы, так и клиенты и сотрудники компаний.

Первые замыслы о трансформации своей бизнес-модели должны начинаться со следующих вопросов:

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS