Несколько лет тому назад Украина взяла на себя обязательство перед Европой – вернуть обязательный технический контроль (ОТК) транспортных средств, более известный как техосмотр, к 2022 году. По мере приближения дедлайнов эту тему стали живо обсуждать в публичном поле. И чем активнее развивалась дискуссия, тем очевиднее становилось, что каждый представляет себе ОТК по-своему. Ранее Mind уже писал о том, на опыт каких стран Украина могла бы опереться. Но для начала нужно разобраться в терминологии. Глава Ассоциации безопасности эксплуатации транспорта (АБЭТ) Дмитрий Гончарук поясняет, что представляет собой обязательный технический контроль авто и как он должен быть реализован.
В публичной дискуссии мы слышим и такие версии. Автовладельцы апеллируют к налогам, которые закладываются в стоимость топлива и имеют целевое назначение – содержание дорог. И обязательный технический контроль расценивают как очередное фискальное обязательство перед государством.
На самом деле это не так. Водитель, который проходит обязательный технический контроль, не выполняет обязательств перед бюджетом. Скорее, это его обязанность перед другими участниками дорожного движения – подтвердить, что его автомобиль исправен и не представляет опасности для окружающих. А критерии соответствия закреплены на законодательном уровне.
Это утверждение основано на негативном опыте прошлого, когда, в последние годы своего существования, техосмотр был скорее формальным и не имел ничего общего с безопасностью. Но впоследствии эту функцию делегировали аккредитованным лабораториям, которые не имеют отношения к МВД.
Для того чтобы пройти аккредитацию, эти пункты ОТК должны иметь соответствующие требованиям помещения, необходимое оборудование и квалифицированный персонал. Проверяет это Национальное агентство аккредитации Украины. Кроме того, протоколы о прохождении ОТК проходят контроль со стороны сервисных центров МВД. Также лаборатории подлежат периодической проверке со стороны Министерства инфраструктуры.
Это не совсем так. Обязательный технический контроль – это не услуга, а государственная функция, которую делегировали частным игрокам. Традиционный маркетинг и борьба за клиента путем повышения качества и дополнительных бонусов здесь не работает.
Сегодня мы видим совершенно иную картину: на рынке есть системные игроки, которые дорожат своей репутацией и стараются добросовестно выполнять свою работу. С ними конкурируют менее ответственные субъекты, которые закрывают глаза на недостатки авто и подкрепляют это более привлекательной ценой для клиента.
Мы наблюдаем конкуренцию за счет большей «лояльности». То есть компании, которые предоставляют менее качественную услугу за меньшие деньги, имеют преимущество. А это совершенно недопустимо, если учесть, что цена такого «маркетинга» – безопасность дорожного движения.
Тут снова нужно подчеркнуть, что техосмотр не является услугой в классическом понимании. Это государственная функция, которую доверили частным операторам. Но для того, чтобы выполнять ее на должном уровне, игроки должны работать по единым стандартам и устанавливать одинаковую цену. Можно предлагать клиентам кофе, wi-fi, комнату ожидания с телевизором и кондиционером, но ни в коем случае не предлагать им «решить вопрос», закрывая глаза на нарушения безопасности технического состояния автомобиля.
Пока в Украине спорят о том, нужен ли нам техосмотр, Европа уже делает решительные шаги вперед. Напомним о принятой Евросоюзом стратегии устойчивой и интеллектуальной мобильности, которая предполагает сокращение выхлопных газов автомобилей на 55% к 2030 году и на 90% – к 2050 году. Основным средством передвижения станут электромобили, а двигатели внутреннего сгорания постепенно уйдут в историю.
Помимо этого, приняты новые регламенты, направленные на повышение безопасности автотранспорта. Согласно правилу ООН №158, все новые автомобили, фургоны и автобусы должны оснащаться парктрониками и камерами заднего вида. Задача устройств – выявлять объекты высотой от 80 см и шириной от 30 см на расстоянии от 20 см до 1 м позади транспортного средства. Это позволит снизить смертность среди пешеходов, которые оказываются вне поля зрения водителя, когда он сдает назад. Ежегодно насчитывается около 750 таких случаев. В США этот вопрос подняли еще в 2014 году.
Кроме того, Европа ужесточает требования к уровню транспортного шума, который является одной из причин хронической усталости и стресса. Украина пока находится в самом начале пути. Но приятно, что Министерство инфраструктуры настроено решительно и осознает, что систему необходимо менять. В противном случае наша страна будет по-прежнему констатировать рост загрязнения воздуха выхлопными газами, сокрушаться о негативной динамике онкологических заболеваний легких и наращивать количество несоответствующих европейским требованиям автомобилей, безопасность которых вызывает вопросы.