В Украине уже 6 лет работает Совет бизнес-омбудсмена – организация, помогающая бизнесу бороться с нарушениями госорганов. За это время учреждение получило 9460 жалоб предпринимателей и завершила расследование 6255 дел: большинство обращений бизнеса касалось налоговых вопросов, взаимодействия с правоохранительными органами и государственными регуляторами. Ирина Станиславская, директор по коммуникациям Совета бизнес-омбудсмена поделилась с Mind аналитикой и привела примеры кейсов по таможенным вопросам, с которыми к СБО обращались предприниматели.
Если груз вашего предприятия безосновательно задерживают на таможне, не соглашаются с его таможенной стоимостью и корректируют её, а затем отказываются возвращать таможенные переплаты, несмотря на решения судов в вашу пользу, вы можете обратиться в СБО . Учреждение независимо и бесплатно проведет расследование и сделает всё от него зависящее, чтобы защитить законные права вашего бизнеса.
С мая 2015 по август 2021 года СБО получил 376 жалоб от бизнеса по проблемам на таможне. За семь месяцев 2021 года мы уже получили 45 жалоб, что превышает годовое количество обращений в 2018 и 201 6 годах и составляет почти две трети обращений 2020 года. Если текущий темп обращений сохранится до конца года, 2021 сможет обойти 2020 по количеству жалоб бизнеса по таможенной тематике.
Следует подчеркнуть, что 376 обращений по таможенным вопросам – это лишь 4% от общего количества жалоб предпринимателей в СБО. Но каждое обращение – это отдельная история, с уровнем сложности от задержек скоропортящихся товаров до невозврата миллионов гривен таможенных платежей. По результатам предварительного рассмотрения мы были вынуждены отклонить около трети жалоб, поскольку они не соответствовали формальным требованиям Совета . Однако среди 262 закрытых дел более половины (59%) были успешно решены в пользу бизнеса. В целом, прекратив нарушения на таможне, содействие СБО помогло предпринимателями вернуть и сэкономить 24 млн. грн. При этом он не взял с них ни копейки – услуги учреждения для бизнеса бесплатны.
Подавляющее большинство (74%) заявителей СБО по таможенным вопросам – это украинские компании, только 26% представляют бизнес с иностранными инвестициями. Почти две трети (65%) жалобщиков – малый и средний бизнес. По региональному распределению – около трети жалоб (35%) поступило из Киева, далее с существенным отрывом следуют Одесская (12%), Днепропетровская (10%), Киевская (6%) и Волынская (5%) области.
Чаще всего (34% или 128 жалоб) предприниматели жалуются на отказ или задержки в таможенном оформлении товаров. Мы понимаем, что это достаточно небольшое количество на фоне общего массива ситуаций, когда бизнес сталкивается с задержками в таможенном оформлении.
Здесь следует помнить, что процедура рассмотрения жалоб СБО предполагает предварительную оценку жалобы в течение 10 дней и проведение расследования нарушений государственного органа – до трех месяцев. Поскольку не все предприниматели обладают таким ресурсом времени, перед подачей жалобы по таможенной тематике они могут позвонить в СБО и проконсультироваться с инспектором по поводу проблемы, с которой они столкнулись.
Трейдер сжиженного газа сообщил СБО, что не может завершить таможенное оформление груза из-за недобросовестного поведения таможенников. Проанализировав документы на 100 тонн нефтепродуктов, сотрудник таможни направил весь груз на осмотр и забор образцов продукции. По результатам дополнительного исследования Житомирская таможня сделала устный вывод о том, что товар классифицирован неправильно. Чтобы ускорить оформление, сотрудники таможни устно посоветовали самостоятельно изменить код товара и уплатить пошлину, значительно превышавшую уже уплаченные платежи.
Предприятие попросило письменно ответить о необходимости изменения кода, однако таможенный орган отказался. Житомирская таможня не спешила с официальным заключением: не выпускала продукцию в свободное обращение по временной декларации, но и не отказывала предприятию в таможенном оформлении.
Изучив обстоятельства дела, СБО поддержал позицию предприятия.
Инспектор СБО письменно попросил Житомирскую таможню устранить задержки с таможенным оформлением груза. Он отметил, что процедура таможенного оформления должна длиться до 4 часов, после чего таможенный орган должен озвучить свое официальное решение о товаре. Житомирская таможня прислушалась к аргументам СБО и завершила таможенное оформление товаров жалобщика сразу после письменного обращения СБО.
Также часто (33% или 124 жалобы) таможенники не соглашаются со стоимостью товаров, указанной в декларациях, считая ее заниженной. Даже несмотря на то, что импортер предоставляет пакет документов, включающий договор на поставку с ценой товара и дополнительные документы, запрашиваемые государственным органом. Таким образом, таможня отказывает импортеру в таможенном оформлении товара по цене, указанной в декларации, определяет новую стоимость и, соответственно, доначисляет таможенные платежи.
Крупный украинский дистрибьютор рыбы и морепродуктов пожаловался, что Николаевская таможня необоснованно повысила таможенную стоимость его товаров. В подтверждение цены импортируемой норвежской сельди для таможенного органа жалобщик подготовил исчерпывающий пакет документов. Согласно законодательству, первый метод определения таможенной стоимости товаров – по договору купли-продажи, который прилагался к этому пакету.
Установление цены другими методами происходит только в случаях, когда по контракту её определить невозможно. Тем не менее, Николаевская таможня не признала цену, указанную в договоре, и предложила другую стоимость, выше почти на 10%. Таможенники рассчитали её на основании аналогичных договоров, правда, не учитывая сезонные колебания цен на сельдь. Не согласившись с корректировкой цены, импортер подал в таможенный орган жалобу, но ее отклонили. Тогда предприятие обратилось в СБО.
Инспектор Совета тщательно изучил материалы дела. Он принял участие в рассмотрении жалобы предприятия в таможенной службе, где поддержал позицию бизнеса. При содействии СБО таможенный орган принял дополнительные документы импортера и утвердил декларируемую им таможенную стоимость товаров. Это помогло предприятию сэкономить почти 900 тыс. грн.
Предприниматель имеет право обжаловать решение таможенного органа о корректировке стоимости в административном или судебном порядке. Для того, чтобы не ждать на границе решения всех спорных вопросов, предусмотрена возможность выпустить товар в свободное обращение под гарантийные обязательства. Если в будущем решение таможни о корректировке будет отменено предприятию вернут излишне уплаченные таможенные платежи. Но на этом этапе также возникали сложности – вернуть таможенные переплаты не всегда удавалось с первого раза, даже после успешного судебного обжалования решения о корректировке таможенной стоимости. По этому поводу мы получили 24 жалобы или 6 % всех обращений по таможенным вопросам. В 2020-2021 годах мы получили только 2 жалобы по этому поводу, поэтому приведем ниже пример расследования, завершенного еще в 2018 году.
Украинский ритейлер «Фоззи-Фуд» обратился в СБО по поводу возврата излишне уплаченных 4 млн. грн. таможенных платежей. Несмотря на то, что суды приняли ряд решений в пользу жалобщика, Киевская таможня отказалась возвращать средства по многим из них. Причины отказа были довольно формальными. Например, по некоторым поставкам основанием невозврата было то, что решения о корректировке не были отменено судом, а «только» признаны противоправными. Изучив материалы дела, СБО полностью поддержал позицию предприятия и обратилась в Киевскую таможню с просьбой выполнить решения судов.
При содействии Совета, жалобщик и Киевская таможня наладили конструктивный диалог. Для эффективного решения вопроса стороны встретились и разработали план действий по возврату средств. После встречи таможня оперативно удовлетворила несколько заявлений истца о возврате 3,9 млн. грн. Спорный вопрос на несколько сотен тысяч гривен, оставшийся на повестке дня, в итоге рассмотрели на заседании экспертной группы с участием сотрудников таможенного органа и СБО.
Кроме рассмотрения индивидуальных жалоб предпринимателей, примеры которых мы привели выше, СБО также работает над решением системных проблем бизнеса в Украине. Проблемы компаний в таможенной сфере и рекомендации государственным органам по их решению изложены в соответствующем системном отчете.
Сейчас госорганы выполнили 17% рекомендаций СБО, еще 70% находятся в процессе выполнения. В частности, среди выполненных рекомендаций – усовершенствован механизм возврата излишне уплаченных таможенных платежей; принято законодательство об уполномоченных экономических операторах; введена возможность обмена между таможенными органами и декларантами электронными документами.
Среди ключевых рекомендаций, требующих выполнения: необходимо создать публичный электронный реестр решений по классификации товаров; реформировать институт административной ответственности за нарушение таможенных правил; обеспечить постепенный переход к пост-аудиту как основной форме таможенного контроля.
Совет бизнес-омбудсмена создали ЕБРР, ОЭСР, ведущие украинские бизнес-ассоциации и правительство Украины. СБО финансируется из Мультидонорного счета стабилизации и устойчивого развития Украины (МДС), распорядителем которого является ЕБРР. Странами-донорами МДС являются Дания, Финляндия, Франция, Германия, Италия, Япония, Нидерланды, Норвегия, Польша, Швеция, Швейцария, Великобритания, США и Европейский Союз – крупнейший донор. СБО имеет статус постоянно действующего консультативно-совещательного органа при Кабинете Министров Украины, но в ближайшее время его планируется закрепить законодательно Законом Украины «Об Институции бизнес-омбудсмена в Украине». В рамках своей деятельности Совет может проводить расследования, получать от публичных субъектов необходимую для расследований информацию, давать рекомендации, направленные на устранение допущенных ими нарушений законных интересов бизнеса.