Падение экспорта и сальдо минус 17 миллиардов: что происходит с внешней торговлей Украины
И какие перспективы ее восстановления

Внешнеторговый оборот Украины более чем за полтора года, которые прошли с начала боевых действий, претерпел существенные изменения.
Во-первых, объемы экспорта и импорта существенно сократились, что неудивительно, учитывая проблемы с логистикой и блокировку морских перевозок.
Во-вторых, в торговом обороте доминирующую позицию заняла продукция сельского хозяйства, в то время как доля других отраслей (металлургия, химическая промышленность) сократилась.
В-третьих, изменилась и географическая структура: главными торговыми партнерами стали страны Евросоюза, даже несмотря на прения между Украиной и некоторыми государствами ЕС.
Mind разбирался, что происходит с внешней торговлей Украины и каковы у нее перспективы.
Итоги внешней торговли за 8 месяцев? По данным Государственной таможенной службы, товарооборот Украины за январь – августа 2023 года (в годовом измерении) вырос на 3%, до $65,6 млрд.
Правда, этот рост произошел в основном за счет импорта, объемы которого увеличились на 19% – до $41,1 млрд. Экспорт при этом сократился на 15% – до $24,5 млрд.
В результате дефицит внешней торговли увеличился практически в три раза, то есть на $11 млрд, и составил $16,6 млрд.
Состояние внешней торговли товарами в январе – августе 2023 года

Источник: данные Гостаможни
Как сообщила таможня, в топ-3 позиций экспорта вошли:
- продовольственная продукция (сельхозтовары, продукты питания и т. д.), объем поставок которой достиг $14,6 млрд;
- металлы и изделия из них, объем экспорта – $2,7 млрд;
- машины, оборудование и транспорт, объем поставок – $2,1 млрд.
Среди крупнейших статей импорта:
- машины, оборудование и транспорт (легковые автомобили в частности), которых было импортировано на $12,3 млрд;
- продукция химической промышленности, объем импорта – $7,4 млрд;
- топливно-энергетическая продукция, ее импортировано на $7 млрд.
Основными торговыми партнерами Украины по экспорту стали Польша, Румыния и Китай. Государства, у которых Украина закупила больше всего продукции – Китай, Польша и Турция.
Как изменилась товарная структура внешней торговли? Если анализировать данные таможни, то по итогам 2021 «довоенного» года внешнеторговый товарооборот Украины выглядел так:
- продовольственные товары и сельхозпродукция (доля в торговле – 25%);
- продукция машиностроения (21%);
- продукция металлургической отрасли (14%);
- продукция химической отрасли (13%);
- топливно-энергетическая продукция (11%).
При этом Украина больше всего экспортировала (в общем объеме экспортных поставок, от большего к меньшему) сельхозпродукцию, металлы и различную минеральную продукцию (руды, серу, бетон и т. д.).
В импорте наибольшую долю занимали машины и оборудование, топливно-энергетическая продукция, продукция химической промышленности и готовые продукты питания.
По итогам 8 месяцев 2023 года внешнеторговый товарооборот Украины выглядел следующим образом:
- продовольственные товары и сельхозпродукция (доля в торговле – 29%);
- продукция машиностроения (22%);
- продукция химической отрасли (12%);
- топливно-энергетическая продукция (11%);
- продукция металлургической отрасли (7%).
Как видим, продукция АПК еще сильнее упрочила свои позиции. Следом за ней – продукция машиностроения. Продукция химической отрасли поднялась на третье место, а металлургическая продукция, наоборот, переместилась на пятое.
В том числе почти 60% экспортных поставок перекрывают аграрии. Доля остальных отраслей в экспорте – машиностроения, металлургии, добывающей сферы и деревообрабатывающей промышленности – в сумме составляет около 30%.
Что касается импорта, то он по-прежнему представлен машинами и оборудованием, топливно-энергетической продукцией и продукцией химической промышленности. При этом доля машин и автотранспорта в импорте с 31% в 2021 году упала до 29%, а доля энергетических товаров – с 21% до 17%. А еще на четверть – до 1,7% – просел импорт продукции деревообрабатывающей отрасли и вдвое, по сути до статистической погрешности (на уровне 0,4%), сократился импорт минеральной продукции.
Как изменилась география внешней торговли? Среди торговых партнеров Украины тоже есть перестановки.
Если говорить в общем, то к концу 2021 года доля стран ЕС в экспорте составляла 39%, в импорте – 40%, доля СНГ – 11% и 19% соответственно, доля других государств (США, Канада, страны Азии и Африки) – 50% и 41% соответственно.
По итогам 8 месяцев 2023 года экспорт в Евросоюз достиг 64%, импорт из ЕС – 51%, экспорт в США, Канаду, Азию и Африку сократился до 32%, импорт из этих стран вырос до 47%, доля СНГ во внешней торговле сократилась до 4% и 2% соответственно.
Географическая структура внешней торговли Украины

Данные Гостаможни
Если же анализировать экспорт-импорт по странам, то в ЕС Украина активнее всего торгует с Польшей, Германией, Венгрией, Францией, Словакией, Румынией, Чехией, Болгарией и Италией. В Азии главные торговые партнеры – это Китай, Индия и Турция. В Африке Украина торгует преимущественно с Египтом. На американском континенте ключевые партнеры – США и Канада, а также Мексика.
Какие есть проблемы с внешней торговлей? Самое главное препятствие – это, разумеется, поломанная логистика. Отчасти поставки продукции (прежде всего экспорт) удалось восстановить за время действия зернового соглашения. Но после того, как зерновая сделка в июле 2023 года прекратила свое существование, с экспортом снова начались перебои.
Хотя Национальный банк в своем макроэкономическом обзоре за 8 месяцев указывает на то, что аграрии смогли отчасти перекрыть потери. В августе по сравнению с июлем железнодорожные грузовые перевозки выросли на 1%, автоперевозки выросли почти на 25%, а Дунайское пароходство в августе перевезло наибольшее количество грузов с начала войны – более 206 000 тонн.
Тем не менее, все эти каналы не могут полностью заместить потерю морских коридоров. Например, НБУ оценил сокращение экспорта из-за разрыва зернового соглашения в $2 млрд за второе полугодие. К тому же, до сих пор не решен вопрос с запретом на вывоз зерна из Украины в Польшу, Венгрию и Словакию. Этот прецедент тоже бьет по украинскому экспорту.
Падают цены на сельхозпродукцию в мире. Индекс продовольственных цен ФАО в августе составил 121,4 пункт, что стало наименьшим его значением с 2020 года. Это для украинских производителей не очень хорошо: им приходится продавать свои товары дешевле. А значит, и приток валюты от экспорта в Украину меньше.
Ну и в целом объем выпуска промышленной продукции в Украине сократился. Соответственно просел и ее экспорт. Особенно это касается металлургии, машиностроения и химической отраслей.
Хотя тенденция к восстановлению есть, это факт. По данным Госслужбы статистики, индекс промышленного производства в Украине в январе – июне 2023-го в годовом измерении составил 97,1%. Для сравнения: за 6 месяцев 2022 года этот индекс был на уровне 68,1%.
Ситуация с импортом ощутимо лучше, он продолжает расти. Но, как отмечают эксперты Национального института стратегических исследований (НИСИ), этот рост только в денежном выражении. В то время как физические объемы экспорта падают.
Это свидетельствует о росте мировых цен на основные товары украинского импорта, и о некоторых изменениях в самой товарной структуре импорта. В частности, наблюдается дефицит в торговле машинами, оборудованием и транспортом, топливно-энергетическими товарами, продукцией химической промышленности, текстилем.
Кроме того, рост импорта на фоне сокращения экспорта приводит к углублению отрицательного сальдо внешней торговли, что, в свою очередь, снижает конкурентоспособность украинских производителей и давит на валютный рынок.
Перспективы внешней торговли на 2024 год. Прогноз Нацбанка указывает на то, что экспорт в 2024 году незначительно вырастет, импорт останется приблизительно на прежнем уровне. Но при этом разрыв (негативное сальдо) сохранится.
НБУ ожидает, что в 2024 году объем экспорта товаров вместе с услугами достигнет $55,2 млрд, что на 7% больше, чем в 2023 году. Импорт товаров и услуг составит в 2024 году $90 млрд . Итого, отрицательное сальдо внешней торговли будет порядка 34,4 млрд долл., что на 10% меньше, чем в 2023 году.
МВФ со своей стороны прогнозирует, что импорт товаров в Украину в 2024 году вырастет на 9%, до $68,2 млрд , в то время как экспорт из Украины – на 11%, до $39,2 млрд. Соответственно отрицательное сальдо внешней торговли не сократится, а углубится по сравнению с 2023 годом с $27 млрд, до $29 млрд .
Война остается ключевым фактором, который тормозит внешнюю торговлю. С одной стороны, многие предприятия остановили свою работу или, как минимум, сократили объемы выпуска продукции. С другой стороны, ограниченность каналов поставок остаются узким горлышком для экспортеров, которые даже если и хотят, то не могут отправить свою продукцию за границу.
И до окончания боевых действий ситуация вряд ли изменится в лучшую сторону. Например, тот же МВФ вплоть до 2023 года прогнозирует негативное сальдо внешнеторгового оборота в размере $36–39 млрд в год. Похоже, что на полноценное восстановление внешней торговли потребуется не меньше десятилетия.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].