Спасти мир: как производителям перейти к устойчивой упаковке

И какие стереотипы этому мешают

Фото: depositphotos

Требования к производителям любой продукции становятся все более жесткими, ведь мир наконец-то осознал, какое влияние оказывает деятельность человека на окружающую среду. Однако дело не только в экологии. Направления, выбранные человечеством для реформирования в ближайшее время, приведены в перечне 17 целей ООН. Подробнее об этом – в проекте Mind «Устойчивое развитие: Дорожная карта украинского бизнеса». Сегодня же о том, как бизнесу изменить подход, в частности, к упаковке продукции. Почему в этой сфере еще недостаточно сделано и на что стоит обратить внимание производителям, рассказала Mind арт-директор агентства по созданию упаковки Dozen, сторонница концепции устойчивого развития Елена Твердохлеб.

Coca-Cola не откажется от пластиковых бутылок, потому что покупатели хотят их, ведь они легкие и удобные. Это прошлогоднее заявление руководителя направления устойчивого развития компании Беа Перез облетело весь мир.

Я понимаю ваше, возможно, возмущение. Спрос на экологичность все больше касается бизнеса. И в этом плане у упаковки массовых продуктов – плохая репутация. Слишком много одноразового пластика. Часто не перерабатываемые материалы. Свалки мусора. Загрязнение океанов. Этот список можно продолжить.

Но решение, как сделать упаковку экологичной, сложнее, чем кажется на первый взгляд.
Давайте вспомним, что сама концепция устойчивого развития не ограничивается только экологией. Она состоит из трех частей – экология, социальность и экономика.

Нам не удастся перейти на бумагу или инновационные натуральные материалы, если мы говорим о массовых продуктах, потому что главная функция упаковки – защитить и сохранить продукт. Современная упаковка дает то, без чего невозможно современное качество жизни, – она делает еду, бытовую химию, предметы гигиены, лекарства и другие вещи доступными всем. Ее вклад в дешевизну и сохранность продукта огромен. Когда в первой половине XX века был изобретен одноразовый упаковочный пластик, запустились высоконагруженные производственные линии и каждый смог позволить себе покупать в магазине продукты питания, люди ликовали. Это был праздник избавления от нужды.

Другой вопрос в том, что, когда мы оцениваем экологичность, нужно думать о полном жизненном цикле упаковки – от создания до утилизации. Чтобы произвести хлопковый шоппер или кукурузную компостируемую пленку требуется намного больше пресной воды, чем для пластика. 

В мире есть несколько путей, как упаковке взойти на гору экологичности.

Упаковка из сертифицированных FSC лесов

В последнее время я видела новости сразу нескольких пивных брендов – Pilsner Urquell, Grolsch, Carlsberg, Saltwater – о том, что они перешли с пластиковых этикеток и ящиков на бумажные. Звучит экологично, но вспомним о холистический взгляде и о том, что бумага – это срубленное дерево. Но если это дерево срублено при контроле Опекунского совета лесов (FSC), то все хорошо. Человечество вряд ли откажется от товаров из древесины и бумаги, просто вырубка должна быть контролируемой, а леса – восстанавливаться. И тогда из полученной древесины будут изготавливать упаковку, как это делает Tetra-Pak,  Univest другие. Чтобы поддержать это направление устойчивости, ищите на упаковке значок с полугалочкой-полудеревом и буквами FSC.

Упаковка, подлежащая переработке

Конечно, вы скажете, что в Украине мало кто сортирует мусор, что даже если стоят мусорники-«колокольчики», то «потом все попадает на общую свалку», есть такой распространенный миф. Но я лично знаю в Киеве дома, которые собирают вторсырье и сдают его в «Україну без сміття» и «Киевгорвторресурсы». И тогда окажется, что одни производители делают упаковку из РЕТ 1 и РР 5, которые перерабатываются, а другие те же продукты пакуют в PVC 3 или Other 7 либо в пластик без маркировки, которые в лучшем случае можно только правильно сжечь.

Упаковка из вторичных материалов

Пока редкое в Украине направление. Компания «Экспресс упаковка» заявляет, что использует макулатуру для создания картонных коробок. Henkel разливает бытовую химию Silan в бутыли из стопроцентно переработанного материала. Черные пакеты «Ашан» тоже сделаны из стопроцентно переработанного пластика. В Unilever около 80% всей продукции сделано из переработанных материалов. В апреле бренд VODA UA перешел от пластика к тетрапак, который на 100% перерабатывается и на 80% состоит из вторичной целлюлозы.

Биоразлагаемая упаковка

В Финляндии продается хлеб в упаковке из овсяной шелухи. Япония гордится биоразлагаемым упаковочным материалом TF-BIO, который можно применять на высоконагруженных производственных линиях. Много говорят о биозамене пластику Paptic. В Украине производитель «Инферра Пак» создает упаковку из PLA-пластика из сахарного тростника или кукурузного крахмала.

Уменьшение упаковки

Здесь есть две части – сокращение количества упаковочного материала и работа с эргономичностью упаковки. В 2019 году «Нова Пошта» начала использовать новый дизайн упаковки «2 кг», которая стала самой популярной коробкой. Это привело к уменьшению картона на 33%. Упаковка, которая не только меньше, но и лучше укладывается друг на друга, экономит место в фуре, самолете, на корабле при дистрибуции продукта, а значит, к улучшает логистику и уменьшает углеродный след.

Рефил

Мое любимое направление. Потому что я – дизайнер, а рефил – это про дизайн. Давайте представим себе, что упаковка будет такой красивой, что люди не захотят ее выбрасывать. Или что она будет персонализированной, под интерьер. И когда шампунь закончится, нужно будет просто пополнить бутыль из крана в магазине или вызвать для этого представителя компании. Так уже делает украинский производитель DeLaMark в своей программе «Верни пустую тару». Пустую упаковку можно отдать курьеру компании, привезти в пункт самовывоза или сдать в «Україна без сміття».

В США возникла даже платформа рефил-упаковки Loop. «Мы переосмыслили шоппинг, – пишут они. – Получайте любимую продукцию в упаковке zero-waste, которая снова и снова наполняется и повторно используется».

Это направление в первую очередь для косметики. В октябре 2021 года Rodan+Fields выпустила антивозрастную сыворотку Total RF в многоразовой упаковке, что, по словам производителя, позволит уменьшить количество используемого пластика на 12 000 кг ежегодно.

Инновационные способы

Поиски устойчивой упаковки иногда приводят к классным креативным идеям. Например, вощанки – такая обертка для продуктов питания, которая моется просто как тарелка. Или упаковка, которая, отслужив, становится удобрением для домашних растений. Или съедобная упаковка. В том числе для питьевой воды Notpla, собравшая «урожай» наград, включая гран-при на «Каннских львах».

Я понимаю, что еще на пути к решению, но намерения очень важны. Если компания успешно продает свой продукт и при этом понимает, что может разными способами повысить экологичность своей упаковки (и действует!), я могу ее только уважать. Это круто. Одного истинного пути нет, но есть изменения в сознании.

Мы, дизайнеры, можем предлагать такой дизайн упаковки, который уменьшил бы ее размер и вес, а также такие материалы покрытия, которые не затрудняют сбор и переработку.

Современная упаковка – это важная составляющая качества жизни общества, она очень помогает. Просто рано или поздно она станет устойчивой, то есть будет обеспечивать удовлетворение потребностей нынешних поколений, не нанося вред потребностям поколений последующих. Coca-Cola выбрала путь переработки –  обязалась к 2030 году перерабатывать столько пластиковых бутылок, сколько выпускает.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS