На днях премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий подтвердил передачу Украине танков. Кроме того, уже начали поступать артиллерийские установки калибра 155 мм от США и других партнеров. И этот перечень вооружения продолжает пополняться, чтобы Украина держала оборону от российских захватчиков, ежедневно обстреливающих всю территорию страны. Одной из главных потребностей Украины, которую нужно решить еще «на вчера», стал вопрос о закрытии неба, что позволит обезопасить мирное население и наши города от ракетных обстрелов рашистов. Каким образом Украина может его решить, какое вооружение для этого нужно, а какое уже используется для реализации этой цели, рассказал Mind военный эксперт Михаил Жирохов.
Создание бесполетной зоны и таким образом прикрытие территории Украины от ударов российской авиации было одним из главных месседжей украинской власти с самого начала полномасштабной войны 24 февраля 2022 года. Однако прошло уже два месяца, и ситуация остается все такой же непростой. Россияне по-прежнему имеют превосходство в воздухе, что позволяет им, с одной стороны, активно помогать продвижению своих формирований на Донбассе и по другим направлениям, с другой – практически безнаказанно уничтожать критическую инфраструктуру страны.
По состоянию на 25 апреля в рф считают, что практически вся военная промышленность Украины лежит в руинах, поэтому российские ракеты перенацелены на уничтожение железнодорожной инфраструктуры.
Бесполетная зона – это запрет военной авиации летать в том или ином регионе, который подтвержден конкретными действиями, то есть уничтожением летательных аппаратов и даже систем ПВО. Собственно говоря, это изобретение 1990-х годов и применялась она западными странами довольно активно. Достаточно вспомнить Ирак с 1991 по 2003 годы, Югославию в 1992–1999 годах, Ливию 2011 года.
Самый простой способ – это организация патрулирования воздушного пространства истребителями стран НАТО, которые базировались бы в соседних странах. Однако этот вариант представляется нереальным. Очевидно, что россияне будут активно этому противодействовать, а значит, для его реализации нужно уничтожить всю российскую ПВО как минимум в оккупированном Крыму и приграничных областях. А при наличии систем С-300 и С-400 – это военная операция, то есть полноценная война, которой Запад всеми силами старается избежать.
Второй вариант – переброска на территорию Украины тех же систем ПВО «Патриот» или других западного производства с подготовленными расчетами из наличия Вооруженных сил. Однако учитывая, что дальность их действия составляет около 100 км, их надо не то что много, а очень много. Ну и фактор россии, которая явно не будет безучастно наблюдать за этим процессом, а перейдет к планомерным атакам мест их базирования.
И, наконец, третий вариант – передача Украине современных систем ПВО, включая, например, систему ПРО «Железный купол» израильского производства. При этом последняя может прикрывать только крайне ограниченное пространство, хотя и является весьма современной. Но тут есть масса нюансов. Например, подготовка расчетов занимает очень много времени, и не факт, что к моменту окончания обучения эти системы будут нужны.
Поэтому на данный момент западные союзники пошли по пути передачи систем советского производства – яркий пример словацкие С-300. Но как оказалось, их мало, и далеко не все страны Восточной Европы готовы делиться таким оружием. А некоторые, например Греция, вообще заняли крайне агрессивную позицию. Неоднозначная позиция и у Израиля, который имеет «под боком» российскую военную базу в Сирии и вынужден с этим считаться.
Учитывая все риски, западные союзники пошли по некоему компромиссному варианту: Украине предоставляются переносные ЗРК в максимально возможном количестве. Тут и простота обращения и подготовки расчета, и возможность обеспечить максимальную насыщенность боевого порядка. И такой подход имеет уже конкретные результаты – потери российской авиации, а особенно вертолетов и беспилотников типа «Орлан», за последние пару недель выросли в разы.
Чаще стали сбивать и российские самолеты – так, буквально 25 апреля в Харьковской области был сбит очередной Су-34.
Сегодняшней проблемой для Украины остаются крылатые ракеты и их массовое применение россиянами. В принципе, такие ракеты идут на небольшой высоте и относительно небольшой скорости, поэтому перехватить их расчетами ПЗРК вполне реально. Однако для этого требуется создание сети постов воздушного наблюдения с техническими средствами типа радиолокационных станций (РЛС).
Понимание этого факта есть и у американцев, так как в одном из последних пакетов военной помощи идет поставка двух РЛС AN/MPQ-64 Sentinel, а кроме того возобновились регулярные полеты стратегических беспилотников.
Параллельно, по всей видимости, отрабатывается момент передачи ЗСУ дальнобойных систем – как артиллерийских, и реактивной артиллерии, которые позволили бы бороться с российской авиацией и ПВО прямо на местах базирования – на территории РФ и оккупированного Крыма.
Таким образом, можно говорить о том, что создание бесполетной зоны в условиях российско-украинской войны без прямого столкновения с США и НАТО является весьма нетривиальной задачей, которая потребует и нестандартных решений.