Владимир Воробей: «Системные знания – то, чего больше всего не хватает малому и среднему бизнесу»

Директор агентства экономического развития PPV Knowledge Networks, тренер по бизнес-моделированию Школы бизнеса «Новая почта» – о том, почему крупные компании поддерживают малый и средний бизнес и как это влияет на формирование комплексного бизнес-мышления

Владимир Воробей
Фото из личного архива

В рамках партнерского проекта, посвященного Школе бизнеса от «Новой почты», Mind публикует интервью с директором школы и одновременно тренером по бизнес-моделированию Владимиром Воробьем.

Он имеет богатый опыт консультирования малых и крупных бизнесов. В интервью Владимир Воробей рассказал о том, кто больше всего нуждается в знаниях и каких именно. А также о том, как этими знаниями можно воспользоваться в рамках образовательного бизнес-проекта и после его завершения. Но главное – почему крупные компании поддерживают малый и средний бизнес и как это влияет на формирование комплексного бизнес-мышления.

Напомним, вскоре стартует обучение первой группы Школы бизнеса «Новая почта – 2017». 2 сентября представители малого и среднего бизнеса соберутся на обучение во Львове, дальше стартуют группы в Одессе, Днепре, Киеве и Харькове. Партнером «Новой почты» по организации этого образовательного проекта стало львовское агентство экономического развития PPV Knowledge Networks.

– Что вас мотивировало принять участие в таком проекте и в чем вы видите его перспективность для украинской бизнес-среды?

– Образовательные проекты, организованные большим бизнесом, – один из факторов формирования новой страны. Школа бизнеса помогает в создании нового среднего класса, поскольку именно малый и средний бизнес создают качественные рабочие места. Владельцы предприятий-участников Школы – это новое поколение украинских бизнесменов. И проект ориентирован на то, чтобы таких качественных новых рабочих мест и качественных новых бизнесов становилось все больше. Поэтому мы, PPV Knowledge Networks, сотрудничаем в этом проекте со Школой бизнеса «Новая почта» и верим в этот проект – он нужен и для украинских бизнесов, и для конечных потребителей.

– Как директор консультационного агентства, тесно сотрудничающего с бизнесом и находящегося в курсе всех насущных проблем украинских предпринимателей, скажите, каких компетенций сегодня больше всего не хватает малому и среднему бизнесу?

– Прежде всего – системности. Это предполагает умение владельцев систематизировать процессы, которые происходят в их компаниях, умение думать шире, видеть дальше и думать комплексно. Мы неоднократно слышали от владельцев бизнеса, что они не знают, зачем его создавали. Часто это заполнение определенной ниши на рынке, которую они увидели и сформировали под нее сервис или услугу. В таких ситуациях видно, что человек хочет помочь другим и на этом делает свой бизнес. А иногда предприниматель может и хочет сделать что-то лучше других и тогда его бизнес – это способ доказать свою способность достигать поставленных целей. Часто владельцы не могут объяснить своей мотивации, для них бизнес – лишь способ занятости или удовлетворения амбиций ради получения определенного материального статуса.

Мотивация владельцев влияет на наличие или отсутствие бизнес-модели и стратегии развития бизнеса. Наработки системного подхода к тому, что и зачем ты делаешь, как развиваешься, куда двигаешь свой бизнес, как он организован, позволят в итоге подтянуть «среднюю температуру по стране». «Новая почта» – пример бизнеса, который вырос в этой стране и постоянно улучшает свою системность, выходит на новые ступени, не останавливая процессы. Это желание системного, постоянного роста – то, что нашему малому и среднему бизнесу нужно нарабатывать.

– Чем конкретно вы можете помочь в реализации этих целей, достижении того, что нужно представителям МСБ?

– PPV Knowledge Network входит в различные сети, участвует в международных проектах и работает с большим количеством бизнесов в Украине, через агентство проходит много «живых» кейсов – как хороших, так и не очень. Как один из тренеров нынешней Школы бизнеса «Новая почта», я хочу поделиться знаниями о бизнес-моделях, с которыми наше агентство сталкивалось на практике как в Украине, так и в Европе. Именно систематизированные подходы к стратегическому планированию – это тот опыт, которым я могу поделиться с владельцами бизнесов и ключевыми менеджерами.

Конечно, за одну лекцию участникам будет сложно овладеть стратегией ведения бизнеса, но модули Школы бизнеса «Новая почта» дадут возможность узнать о новых подходах, получить новый инструментарий по ключевым темам для развития бизнеса. Особое внимание мы уделяем практичности знаний и примерам украинского опыта. Сам формат обучения также дает возможность обсудить с другими участниками Школы вопросы ускорения своего бизнеса. Различные отрасли, различные секторы, различные этапы развития, различные бизнес-модели – в этом разнообразии участников тоже есть добавленная стоимость. Это отличный шанс расширить круг знакомств.

– Традиционная роль бизнеса – быть двигателем создания богатства. Как вы оцениваете роль малого бизнеса в украинском обществе сегодня?

– Важно, как люди воспринимают малый и средний бизнес. У нас до сих пор нет понимания, что бизнес можно продавать. В больших городах продажа, например, действующей кафе, довольно обычная практика. IТ-стартапы в Украине уже тоже выучили язык венчуров и раундов. Однако во многих отраслях предприниматели и владельцы до сих пор не смотрят на свой бизнес как на предмет продажи. Но чтобы что-то продать, должен быть определенный набор активов, процессов, людей, товаров, то есть действующая прибыльная система. Такое мышление о своем бизнесе требует изменения отношения и той системности, о которой говорилось выше. Мы поможем участникам Школы бизнеса «Новая почта» задуматься над капитализацией и ростом стоимости своего бизнеса и зарядим их новым видением. Потому что стоимость – это и есть то богатство, которое мы создаем как предприниматели. К тому же наемные работники обогащаются не только компенсацией, но и компетенциями, которые они получают на рабочем месте. Этих вопросов не следует избегать, об этом надо говорить. Украинский капитализм должен быть социально ответственным.

– В чем заключается и из чего состоит главный инновационный концепт нынешнего курса бизнес-обучение?

– Это план ускорения бизнеса – идея создать набор схем и вопросов, с которыми участники будут работать между модулями, ища ответы для своего бизнеса. План построен блоками, в соответствии с такими модулями: стратегии и бизнес-модели, рынки и понимание клиентов, продукт, команда (персонал), финансы. В течение шести недель участники будут накапливать идеи, пересматривать свои бизнес-процессы и выйдут, наконец, на конкретный план действий – план ускорения своего бизнеса. Мы поможем составить его поквартально на год, определить, что бы участники хотели изменить в 2018 году и что нового ввести в своем бизнесе. По нашему опыту, наличие четкого представления о направлении развития – то, что существенно влияет на весь коллектив в компаниях, ускоряет бизнес через объединение людей вокруг понятных и четких целей.

Во время обучения мы хотим разделить участников на команды, чтобы группы по четыре-пять человек могли обсуждать схемы между учебными модулями. Никто так не поможет, как другой владелец бизнеса, который уже имел такие же проблемы или может задать правильные вопросы. Эта методология плана ускорения и сам план ускорения станут ключевым результатом Школы бизнеса «Новая почта».

Володимир Воробей: «Системні знання – те, чого найбільше бракує малому та середньому бізнесу»
Владимир Воробей в центре
Фото из личного архива

– Собственно о методологии: она уникальна или уже апробирована на других курсах? На что вы ориентировались, когда подбирали преподавателей?

– Методологию мы подбирали именно для этой Школы и именно под нынешних участников. Как практикующие бизнес-консультанты мы реализуем программы для бизнеса и программ международной технической помощи, так PPV Knowledge Networks является частью экосистемы поддержки бизнеса в Украине. Поэтому, разрабатывая методологию и подбирая модули, мы принимали во внимание нашу практику, нашу аналитику и обсуждали с командой, на что стоит обратить внимание. Мы также учитывали обратную связь с участниками прошлогодней программы и, как результат, ввели модуль по ценообразованию. Преподавателей подбирали с учетом главного требования – практический опыт, которым можно поделиться, представить в виде доступных кейсов, чтобы за короткое время дать как можно больше полезных и практических знаний.

– Как вы оцениваете весь проект и его эффективность, учитывая опыт работы с различными бизнесами?

– Это хороший пример системных проектов социальной ответственности бизнеса. Школа бизнеса «Новая почта» – отличный инструмент для развития существующей и потенциальной клиентской базы компании. Бизнес можно мотивировать по-разному: давать награды, точечно поддерживать, но системное обучение дает малому бизнесу знания, а следовательно, действует значительно мощнее. Малый бизнес, мелкие предприниматели привыкают к тому, что у них есть к кому обратиться, – так формируется экосистема поддержки бизнеса.

В Европе также распространяется тренд поддержки крупным бизнесом малого. Это можно сказать об акселераторе Telefónica и Deutsche Telekom. Стало трендом создание при больших компаниях акселераторов и инкубаторов, фондов финансирования, своеобразных венчурных фондов, которые предоставляют стартовый капитал для развития и т. п. У нас пока мало примеров сотрудничества малых и крупных бизнесов, но мы движемся в этом направлении. Школа бизнеса «Новая почта» – пример того, когда крупный бизнес поощряет развитие малого и среднего бизнеса и, возможно, в будущем будет сотрудничать с ними в других форматах.

– Вы можете составить портрет нынешних участников Школы бизнеса? Кто проявил наибольший интерес к обучению в таком формате?

– Это будут бизнесы, в которых работают более 10 человек, то есть те, которые уже перестали быть микробизнесом и стали малым. Многие из них перешли от торговли к производству, то есть имели или до сих пор имеют свои магазины и начали производить продукцию под собственными брендами. Есть средние бизнесы, которые имеют свои торговые сети и стремятся создать собственный бренд или имеют интересные бизнес-модели. При отборе мы делали упор на производителях или тех, кто планирует заходить в производство. Также получали приоритет бизнесы с интересными бизнес-моделями, которые имеют высокую добавленную стоимость и могут масштабироваться по стране. В целом есть запрос на систематизацию бизнес-процессов, в частности, продаж и работы с людьми: чем больше бизнес – тем больше вопросов о том, что делать с персоналом, как набирать и тренировать. Также есть много вопросов о бизнес-стратегиях.

Для нас важно, чтобы участники Школы бизнеса «Новая почта» были открытыми к новым знаниям и обсуждениям, были готовы ставить под сомнение свою бизнес-модель и при необходимости изменять ее. Даже если вы владелец и уверены в том, что делаете, Школа бизнеса – это среда, где можно наработанный опыт поставить под сомнение, найти слабые места, выявить точки роста и принять решения, которые затем выведут ваш бизнес на новый уровень.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS