Доступные деньги не для всех: как получить грант на развитие бизнеса

Доступные деньги не для всех: как получить грант на развитие бизнеса

И по каким причинам могут отказать в финансировании

Цей текст також доступний українською
Доступные деньги не для всех: как получить грант на развитие бизнеса
Фото: depositphotos.com

Гранты остаются одним из наиболее доступных вариантов финансирования бизнеса. Их главное преимущество в том, что в отличие от кредита, грант не нужно возвращать (при условии выполнения получателем всех требований), платить по нему проценты и т. д. Кроме того, количество грантовых программ постоянно увеличивается.

В то же время суммы выдаваемых грантов, как правило, довольно скромные. Обычно это несколько сотен тысяч гривен или эквивалент в иностранной валюте. Реже объем финансирования исчисляется миллионами. Крупному бизнесу такие средства мало чем помогут. Кроме того, гранты выделяются на конкурсной основе. А значит, придется соревноваться за деньги с армией «голодных» предпринимателей.

Mind ранее публиковал подборку программ, доступных для финансирования малого бизнеса. Теперь проанализируем, какие основные программы работают на практике, и как получить и эффективно использовать грантовые средства.

Поддержка от Кабмина по программе «єРобота»

Одной из самых масштабных грантовых программ остается правительственная «єРобота». В ее рамках с 1 июля по 18 сентября прошло шесть волн финансирования, а общая сумма выделенных средств составила порядка 345 млн грн.

Как сообщает Министерство экономики, 2 октября завершилась седьмая волна приема заявок, а с 3 октября начался прием заявок по восьмой волне.

Промежуточные итоги финансирования бизнеса по программе «єРобота»

Доступные деньги не для всех: как получить грант на развитие бизнеса

Данные Минэкономики

«єРобота» по-прежнему предлагает четыре направления финансирования. Это гранты на открытие собственного дела, гранты на сады, на теплицы, гранты на запуск перерабатывающих предприятий. Удобно то, что заявку на любой из них можно подать прямо через сервис госуслуг «ДіЯ» и там же получить решение о выделении средств. То есть все происходит онлайн. Физически деньги перечисляет Ощадбанк.

Размер гранта на запуск бизнеса может достигать 250 000 грн. При оформлении заявки на него необходимо подробно рассказать о своем проекте и приложить бизнес-план. Он должен быть подробный и реалистичный, с прогнозом финансовых потоков и окупаемости – так вероятность получить «добро» выше.

На закладку и развитие садов, виноградников и ягодных питомников можно получить грант до 400 000 грн из расчета на 1 га. Для подачи заявки понадобится план высадки сада или виноградника, где будут расписаны особенности хозяйства (климатические условия, характеристики грунта, все технические процессы по закладке насаждений, уходу за ними и т. д.) и просчитан бюджет проекта.

При строительстве теплицы можно рассчитывать на грант до 7 млн грн из расчета на 2 га. Алгоритм оформления такой же, как и гранта на сад. Понадобится проект строительства модульной теплицы с соответствующим техническим обоснованием и со сметной документацией.

Максимальный размер гранта на запуск перерабатывающего бизнеса (например, это может быть завод, который консервирует овощи) – 8 млн грн. Претенденты должны соответствовать нескольким требованиям: не вести бизнес на территории рф и оккупированных территориях, не числиться в списках подсанкционных лиц, не являться банкротами.

К грантам допускаются только предприниматели – граждане Украины или компании, у которых бенефициары – резиденты нашей страны. При подаче заявки на грант необходимо уже иметь зарегистрированное СПД или же юрлицо. Также требуется развернутый бизнес-план проекта.

Получатели грантов на создание перерабатывающих предприятий берут на себя ряд обязательств: вести деятельность не менее трех лет, исправно платить налоги и создать не менее 25 рабочих мест. Если предприниматель не выполнит эти условия, ему придется вернуть грант.

Как происходит оценка кандидатов?

Претенденты на финансирование в рамках «єРобота» проходят двухэтапный отбор, он чем-то похож на оценку заемщиков, которые хотят взять кредит. Логично, что в ходе этого отбора многие заявки отсеиваются. Почему это происходит?

На первом этапе все проекты подвергаются проверке на соответствие базовым критериям. Начиная с того, как заполнена заявка на грант, насколько корректные данные там указаны, и заканчивая «портретом» бизнеса. Учитывается кредитная история, наличие непогашенных долгов, в том числе задолженности перед госбюджетом по налогам и сборам, судебные и уголовные дела. Одним словом, все то, что может рассказать о репутации грантополучателя.

Такой проверкой занимаются представители Минэкономики, а также специалисты Ощадбанка. Последний зачисляет на счета получателей грантов денежные средства, непосредственно получаемые из Госказначейства. Для оценки репутации решающая сторона активно пользуется базами системы YouControl, где собрана информация о предпринимателях и компаниях, их долгах, взаимоотношениях с контрагентами, о наличии проблем с госорганами, вплоть до данных из «черного списка» Антимонопольного комитета.

Если верификация на первом этапе успешна, заявкой уже вплотную занимается Ощадбанк. Специалисты банка оценивают сам проект и его финансовые показатели, анализируют бизнес-план, проектную документацию, просчитывают жизнеспособность бизнеса с учетом экономических реалий и ситуации в той сфере, в которой работает компания или предприниматель.

Иными словами, если бизнес стабилен, имеет «белую» репутацию, приносит прибыль и по всем показателям нет признаков, что он через пару дней рухнет, решение о выдаче гранта с большой вероятностью будет положительным.

Кому отказывают в финансировании и почему?

Поскольку каждая заявка рассматривается в индивидуальном порядке, сложно описать все причины для отказа в выдаче гранта.

По словам заместителя министра экономики Украины Татьяны Бережной, за три месяца работы программы «Работа» заявку на участие подали около 11 000 украинцев, из них удовлетворили заявки только 1115. На портале «Дия» создали памятник с наиболее распространенными ошибками, которые допускают заявители при подготовке заявок.

Доступные деньги не для всех: как получить грант на развитие бизнеса

Топ-5 ошибок, которые допускают заявители при подаче документов на грант. Источник

1. Нецелевое использование средств. К примеру, предприниматели стремятся сделать ремонт помещения, но грант предоставляется на приобретение оборудования и на программное обеспечение. Изучайте условия предоставления гранта, где прописано, на что именно направляются средства, и соблюдайте их.

2. При авторизации в «ДіЯ» заявка подается от физического лица, а не юридического.

3. Неправильные пропорции софинансирования возникают, когда не учтен НДС в расчете стоимости проекта. Следует привлечь специалиста и проверить данные перед подачей заявки.

4. Неполный пакет документов. В условиях гранта прописано, какие документы должны быть у заявителя во время собеседования. Позаботьтесь об этом заранее и предоставьте всю необходимую документацию.

5. Проблемы с паспортными данными и кредитной историей, например:

  • ФИО в паспорте не совпадает с ИНН;
  • паспорт недействителен;
  • действует арест имущества на момент подачи заявки;
  • непогашенные кредиты;
  • налоговый долг;
  • исполнительное производство;
  • суд.

Простейший путь избежать таких ошибок: проверить документы перед подачей заявки и обновить кредитную историю (погасить долги, завершить судебные дела).

Сложно получить грант на бизнес и тем, кто не имеет релевантного опыта в бизнесе, который планирует начать. Это не позволяет правильно составить бизнес-план и оценить жизнеспособность идеи.

Но если с документами все в порядке, существует еще ряд ситуаций, в которых на финансирование можно точно не рассчитывать:

1. Стартапы с «нулевым» опытом и историей. То есть, если предприниматель зарегистрировал бизнес вчера, а сегодня пришел за грантом, он неизбежно получит отказ. Нужно показать хоть какую-то деятельность в течение двух-трех кварталов. Чтобы в налоговой отчетности не было сплошных «нулей» и можно было понять, какой потенциал имеет проект и стоит ли его поддерживать.

2. Регрессирующий бизнес, у которого ухудшаются показатели: сокращается объем продаж и выручка, падает прибыль. Здесь принцип такой же, как и при оценке заемщиков. Если предприниматель или компания не могут доказать свою платежеспособность в некоей ближайшей перспективе, им отказывают. Хотя в таком случае, возможно, есть смысл попробовать взять кредит по программе «5–7–9» на поддержку бизнеса в военное время. Тем более что в условиях военного положения ставка по нему составляет 0%.

3. Проекты с «плохой» репутацией. При рассмотрении заявки на грант испортить репутацию может практически что угодно. Непогашенный лет 10 назад кредит, незакрытое уголовное производство против директора компании или даже деловые отношения с контрагентами, которые сейчас оказались на временно оккупированной территории. Поэтому перед тем, как идти за грантом, необходимо позаботиться о том, чтобы за бизнесом не было никаких «грехов», которые могут повлиять на решение о финансировании.

Читайте также: Получить нельзя проиграть: 7 ошибок при подаче заявки на грантовое финансирование

Контроль использования грантовых средств

Несмотря на то что грант – это безвозвратная помощь, государство оставляет за собой право проверять, как получатель использует финансирование, по назначению или нет.

По грантам на запуск бизнеса, на сады и теплицы такие проверки могут проводить представители Государственного центра занятости. Проверяющие могут выехать непосредственно на место ведения бизнеса в любой момент в течение трех лет с даты выделения средств.

«Ощадбанк оценивает проекты на первом этапе. Финальное решение о предоставлении гранта на собственное дело принимает Государственный центр занятости. Решение о предоставлении грантов на сады и теплицу принимает Минагропрод, а на перерабатывающее предприятие – Минэкономики», – уточнили Mind в банке.

Предмет проверки – создание рабочих мест, а также уплата налогов и сборов. Если в процессе мониторинга выяснится, что грантополучатель израсходовал деньги не по назначению, он должен вернуть всю полученную сумму Ощадбанку.

Выплаты от Кабмина за наем переселенцев

Есть и другие направления бюджетной финансовой помощи бизнесу. Например, компенсация за трудоустройство внутренне перемещенных лиц (ВПЛ). Это, можно сказать, нечто среднее между грантом и дотацией. Работодатель получает деньги на покрытие расходов на оплату труда за каждого нанятого сотрудника во время военного положения.

Заявку на компенсацию тоже можно подать через «ДіЯ». Работодатель вносит сведения о ВПЛ, система автоматически проверяет, есть ли трудоустроенный переселенец в соответствующем реестре (с 1 августа в Украине функционирует Единый реестр внутренне перемещенных лиц). Если верификация данных успешна, заявителю необходимо ввести данные банковского счета, на который затем поступят деньги.

Компенсацию за ВПЛ можно получить дважды, за первые два месяца трудоустройства переселенца. Сумма выплаты равна минимальной зарплате – то есть по 6500 грн за каждый месяц.

Нюансы получения помощи за трудоустройство ВПЛ следующие:

1. Работник должен проработать в компании хотя бы пять дней и быть нанятым официально, с назначением оклада, с которого будут уплачены НДФЛ, единый соцвзнос, военный сбор.

2. Сотрудник обязан состоять на учете как ВПЛ. То есть переселенцу нужно по новому месту своего проживания получить соответствующую справку, которую выдают Центры админуслуг, органы местной власти. Также статус ВПЛ можно оформить через «ДіЯ».

3. Размер оклада нанятого работника не может быть ниже минимальной зарплаты на момент его трудоустройства (6500 грн по состоянию на «сейчас»).

4. Работодатель не должен иметь налоговых долгов. Выполнение обязательств перед бюджетом необходимо подтвердить налоговой отчетностью.

5. Сотрудник, за которого работодателю дают компенсацию, может быть трудоустроен лишь один раз. То есть нанять человека, получить за него выплату, потом уволить его, опять нанять и снова обратиться за госпомощью, не выйдет.

Как и в случае с грантами, сотрудники Госслужбы занятости могут провести проверку работодателя, чтобы выяснить, подал ли он достоверную информацию и использовал ли средства по назначению. Такая проверка может нагрянуть в течение 180 дней с момента получения выплаты. К примеру, если окажется, что компания подала искаженную информацию о сотруднике или вообще никого не нанимала, ей придется вернуть компенсацию.

В случае, когда ВПЛ уволен/уволился на дату принятия решения о выплате, работодатель тоже должен вернуть деньги в сумме, которая пропорциональна отработанному сотрудником времени в месяц.

Гранты от USF проектам двойного назначения

Украинский фонд стартапов (USF), который создан по инициативе Кабмина в 2019 году, на постоянной основе принимает заявки от проектов, которые выпускают продукцию двойного назначения. Это продукция, которую можно использовать не только в повседневной жизни, но и адаптировать к выполнению военных задач.

USF готов выдавать гранты предпринимателям и компаниям, которые ведут деятельность в сфере обороны, кибербезопаности, охраны здоровья и т. д. Заявителем может быть украинская компания или группа физлиц без статуса юрлица (но они обязуются зарегистрировать компанию к моменту получения денег), деятельность которых направлена на разработку, создание, внедрение и реализацию инновационной продукции с двойным назначением.

Гранты от USF проектам двойного назначения

Доступные деньги не для всех: как получить грант на развитие бизнеса

Максимальная сумма финансирования составляет $35 000. Из этой суммы $25 000 получает непосредственно заявитель, а $10 000 уходит на оплату услуг акселератора, который будет заниматься «взращиванием» проекта – его консультированием, продвижением и т. д. Причем это должен быть исключительно тот акселератор, который аккредитован USF. Таких акселераторов при фонде девять, среди них Vacuum Deep Tech, Demium, 500 Global, iHUB.

Претендовать на грант можно лишь один раз. Если USF отклонит заявку, повторно обратиться за финансированием не получится.

Как происходит подача и отбор заявок:

1. Претендент на грант должен зарегистрироваться на сайте фонда и заполнить онлайн-заявку.

2. В ней должно содержаться описание проекта с презентационными материалами, анализ конкурентов и рынка, на который выходит проект, смета, план развития и цели, которые будут достигнуты за счет грантовых средств.

3. Поданная заявка сначала проходит проверку представителями фонда. Если в ней обнаружатся несоответствия и неточности, у претендента будет пять дней на доработку.

4. На втором этапе заявку рассматривают пять независимых экспертов, которые оценивают востребованность технологии, возможности ее внедрения и жизнеспособность на рынке. Максимальная оценка, которую может получить проект от экспертов, – 15. Минимальный проходной балл – 11.

5. Окончательное решение принимает наблюдательный совет USF, на рассмотрение которого попадают все заявки, получившие 11 и более баллов.

Если заявка одобрена, победитель выбирает один из акселераторов и подписывает с USF договор о финансировании, предоставив перед этим фонду реквизиты банковского счета, справку об отсутствии судимостей у представителя компании-грантополучателя, а также данные о всей государственной помощи, полученной заявителем в течение трех лет, обо всех денежных обязательствах и привлеченных инвестициях.

Грантовые средства запрещено тратить на погашение прошлых долгов; на представительские издержки (кроме участия в выставках и конференциях); на переезд в новый офис, капитальный ремонт, закупку мебели; на покупку недвижимости и земли; на оплату штрафов и пеней.

USF оставляет за собой право контролировать расходование грантовых средств, в частности, запрашивая отчеты о том, на что были потрачены деньги, и аргументацию, как они помогли реализации проекта, его продвижению.

Если грант использован не по назначению, фонд может потребовать вернуть выделенную сумму. Кроме того, в правилах финансирования есть оговорка, что решение о возврате денег грантополучателем может в одностороннем порядке принять наблюдательный совет USF. При этом на чем именно может основываться такое решение, не указано.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно