Сокращение банковского сектора и снижение доверия населения к банковской системе сформировали значительный потенциал для развития FinTech-индустрии в Украине. Такое мнение высказал руководитель направления Digital Finance проекта USAID «Трансформация финансового сектора» Ростислав Дюк. Mind записал его основные тезисы.
«Финансовый сектор был фактически построен на банковском бизнесе. Но то, что произошло в банковском секторе, – трансформация: 50% банков уже не существует. И это повлияло как на доверие к банкам населения, так и на то, что 50% [средств] населения – вне банков. То есть у них нет возможности пользоваться финансовыми услугами», – сказал он в среду в Киеве в ходе конференции FinTech Ukraine 2017, организованной компанией BankOnline.
«Это уникальная возможность для вас (представителей FinTech-компаний) масштабировать бизнес: банков там нет, это голубой океан и 50% населения, которые готовы пользоваться вашими услугами», – добавил Ростислав Дюк.
По его словам, USAID проводит исследование компаний сектора для составления представления о профиле отрасли: реализация проекта направлена на упрощение привлечения инвестиций.
«У Украины есть необычайно большой потенциал роста, как со стороны клиентской базы… так и со стороны объема рынка и инвестированных средств», – подчеркнул Ростислав Дюк.
Говоря о предварительных итогах исследования, он отметил, что 77% украинских FinTech-компаний были созданы в 2012–2017 годах, среди основателей компаний – банкиры, инженеры, IT-специалисты. При этом 65% компаний финансируются основателями, а топ-менеджмент сформирован из бывших сотрудников ПриватБанка, ПУМБа, Райффайзен Банка Аваль, Универсал Банка.
В целом, по его словам, в украинском FinTech-секторе уже более 100 стартапов различной сложности. Что касается команд таких компаний, то Ростислав Дюк сообщил, что 35% их них имеют в штате до 10 сотрудников. «Это мобильные группы идейных людей, которые хотят что-то сделать», – отметил он.
Вместе с тем, по его словам, 15% компаний сектора имеют персонал до 20 человек, 8% – до 50 сотрудников и лишь 7% – более 90 человек. 35% компаний не захотели раскрывать информацию о персонале.
Согласно исследованию, 73% FinTech-компаний создают сервисы для массового сегмента, 19% – для среднего и малого бизнеса, 8% – прочие: 38,5% всех сервисов – в направлении «платежи и денежные переводы», 19% – «кредитование и микрокредитование для Р2Р, В2С, Р2В».
В основном FinTech-компании опираются на бизнес-модель транзакционных комиссий (более 70%), но есть также Freemium и сервисы по подписке.
При этом, согласно проведенным замерам, наиболее частые партнеры – Таскомбанк, Альфа-Банк, ПУМБ, VISA, MasterCard.
По данным Ростслава Дюка, финансирование актуально для большинства компаний с целью масштабирования маркетинга и IT.
Среди горячих тем украинского FinTech-сектора Ростислав Дюк назвал Digital Banking, автоматизацию, биометрическую идентификацию, Machine Learning, AI, прогнозирование и моделирование, смарт-контракты, Blockchain, bots, Big Data, оцифровывание реестров.
К «холодным темам» он отнес электронные кошельки, мобильные приложения, операции с наличными, мобильные технологии, платежные карты, интернет-acquiring.
Основными проблемами развития участники рынка называют регуляторные ограничения, отсутствие прозрачных условий ведения бизнеса и конкуренции, отсутствие господдержки инновационных проектов, поиск партнеров и инвесторов, а также нежелание традиционных игроков рынка меняться и автоматизировать процессы.
Как сообщил Ростислав Дюк, окончательно исследование будет завершено в декабре текущего года: по его итогам будет создан первый всеукраинский FinTech-каталог. В этой связи он отметил конструктивный диалог с Нацбанком относительно FinTec-сектора: регулятор готов как слышать, так и менять регулятивное поле.
Полная презентация руководителя направления Digital Finance проекта USAID