Дискуссия о том, какова вероятность, что машины заменят человека, и как скоро это произойдет, не утихают уже много лет. Прогнозируется, что к 2025 году будет заменено около четверти рабочих мест в США. Ученые из Оксфордского университета говорят об автоматизации на уровне 35% в Великобритании в течение следующих 20 лет. По прогнозам ученых, искусственный интеллект (ИИ) полностью превзойдет человека уже к 2053 году. Но ИИ – это разработки инноваций, которые призваны не мешать человечеству, а наоборот, помогать оптимизировать процессы и расширять возможности деятельности человека. Итак, стоит ли уже беспокоиться о своих рабочих места, в частности, украинцам, и где можно узнать в процентах вероятность того, что скоро вас на рабочем месте заменит робот?
Украина и мир через призму искусственного интеллекта. Спрос на ИИ в мире растет бешеными темпами: по данным CB Insights, количество подписанных соглашений, связанных с разработками ИИ выросло со 150 сделок в 2012 году до 698 – в 2016-м. Согласно статистике, примерно 54% рабочего времени среднестатистический работник тратит на рутинные дела, выполняемые по одинаковому алгоритму ежедневно. Поэтому делегирование этих обязательств роботам откроет больше возможностей для принятия креативных решений и решения важных управленческих задач. Ученые подчеркивают: существует 50%-я вероятность, что ИИ заменит человека во всех возможных профессиях уже через 45 лет, а крайний срок полной роботизации – 120 лет.
В то же время очевидно: Украина относится к развивающимся странам и имеет невысокий процент автоматизации как на производстве, так и в других сферах. Все инновации мира,которые уже широко используются в таких передовых странах, как США, Канада, и в ведущих странах Европейского Союза, в Украину приходят через 50–60 лет. Поэтому украинском специалистам беспокоиться о своих рабочих местах рано. Однако тем, кто ориентируется на будущее трудоустройство за рубежом, следует уже сейчас учиться работать с большими объемами данных, улучшать навыки программирования и уметь работать с искусственным интеллектом.
Есть ли шансы у креативных профессий? На современных этапах банки уже используют системы искусственного интеллекта в процессах игры на биржах. Также ИИ уже применяется в медицинской сфере, при разработке компьютерных игр, а в 2001 году роботы одержали победу над людьми в импровизированном соревновании в трейдерстве. Ожидается, что в будущем произойдет перераспределение обязанностей: человек будет отвечать за стратегии, инновации, кооперации и эмоциональные контакты с людьми, а ИИ, в свою очередь, автоматизирует ежедневные привычные задачи.
Впрочем, уже сейчас журналистов в изданиях The Washington Post, Los Angeles Times, Associated Press и Forbes заменяют роботами для написания коротких новостей и отчетов с места событий. Конечно, речь не идет о колумнистике или написании статей и произведений в художественном жанре. Но собрать информацию, структурировать ее в соответствии с заданными параметрами и выдать в виде небольшой по объемам новости или статьи – это уже реалии сегодняшнего дня. В Японии ведущее рекламное агентство провело опыт: был снят рекламный ролик под руководством креативного директора и под руководством робота, которого учили креативным навыкам в течение нескольких лет. На суд зрителей представили оба варианта, и с перевесом всего в 8% выиграл человек.
Критика искусственного интеллекта. Илон Маск, Стивен Хокинг, Билл Гейтс, а также другие ученые мирового уровня называют искусственный интеллект одной из крупнейших угроз, с которой человечество столкнется в ближайшем будущем. В качестве примера можно рассмотреть недавний ажиотаж, вызванный неконтролируемым генерированием собственного языка чат-ботами Facebook. После чего эксперимент с их внедрением в социальную сеть был прекращен. Если говорить о разработке ИИ в сфере вооружения, то они вообще могут поставить под угрозу дальнейшее существование человечества.
Ученые отмечают, что в будущем при тотальной роботизации человечество столкнется с массовой безработицей и экономическим коллапсом в случае игнорирования таких необходимых гарантий, как базовая зарплата или гарантированный доход. «Я надеюсь, что учителя, врачи и судьи останутся все же людьми, потому что иногда мы нуждаемся в ком-то, с кем можно поговорить», – говорит Нелло Кристианини, профессор ИИ в Университете Бристоля.
Will robots take my job? Этот сайт основан на труде Карла Бенедикта Фрея и Майкла А. Осборна «Будущее занятости: насколько чувствительны рабочие места для компьютеризации?». Ресурс демонстрирует, каким образом влияют на выбранную вами профессию постоянно увеличивающиеся компьютеризация и роботизация. Он будет полезен и для выпускников, которые только выбирают профессиональный путь, и для людей, желающих кардинально изменить род занятия, а также для рекрутеров и владельцев компаний.
Отметив в соответствующей строке название своей профессии, вы сможете оценить риски ее автоматизации, прогнозируемый уровень замены человека роботом, количество трудоустроенных на данный момент и среднюю заработную плату. Правда, все данные приведены для рынка труда США, но по ним можно оценить и спрогнозировать развитие ситуации в мире в целом и в Украине в частности. Недавно Mind опубликовал статью о 20 самых перспективных профессий в ближайшие 10 лет, которая также будет полезной в выше перечисленных случаях.
Конечно, ни процентные значения на сайте, ни комментарии авторитетных ученых не дают стопроцентной гарантии замены вашей профессии в будущем роботами. Это только прогнозы, построенные на исследованиях инноваций, роботизации и рынка труда. Однако пренебрегать ими не следует, ведь шаги по роботизации делаются в мире уже довольно активно, и в результате «ландшафт» профессий будет претерпевать кардинальные изменения: исчезнут рутинные профессии и появятся новые, более креативные и инновационные.