В ближайшую субботу, 26 мая, в Киеве пройдет главное спортивное событие года – финал Лиги чемпионов УЕФА. Еще на этапе подготовки «праздник спорта» вызвал у киевлян резонанс со знаком «минус». Сначала притчей во языцех стали заоблачные цены на жилье, а потом – автомобильные пробки в центре. Если с проживанием болельщиков уже более-менее разобрались, то автомобилистам еще какое-то время придется терпеть: из-за большого наплыва гостей на центральных улицах будет ограничено движение автомобилей, а полуторакилометровая зона вокруг стадиона «Олимпийский» и вовсе станет пешеходной. Но это не единственные меры, которые предпринимают в столице накануне мероприятия. О том, как город готовился принимать финал Лиги чемпионов по футболу, с какими сложностями столкнулся и сколько планирует на этом заработать, в беседе с Mind рассказал Антон Тараненко, начальник департамента туризма и промоций КГГА.
– Насколько финал Лиги чемпионов важен с точки зрения промо города?
– Одно из самых важных событий для развития туризма. Ведь Киев увидят около 700 млн зрителей со всего мира. Кроме того, о городе в иностранной прессе уже сейчас пишут и говорят. А это играет нам на руку: я недавно был на выставке делового туризма, которая проходила во Франкфурте и привез оттуда контракт на проведение в Киеве в 2020 году важного международного события. Я пока не могу сказать какого именно – у меня обязательства о неразглашении. Скажу лишь, что это будет музыкальное мероприятие наподобие Евровидения.
Мы два года вели переговоры о том, чтобы провести это событие в Киеве. И тот факт, что Евровидение и финал Лиги чемпионов УЕФА проходят у нас, стало большим преимуществом и весомым аргументом.
– Сколько гостей ожидаете на финал лиги?
– Мы рассчитываем, что с 24 по 28 мая Киев посетит около 100 000 человек, из них около 70% – иностранцы.
– Как готовились к этому событию?
– Мы установили информационные центры в аэропортах, внедрили Kyiv Pass – карточку, с помощью которой туристы могут посещать городские музеи, галереи и получать скидку в некоторых заведениях общепита, сделали хороший сайт о туристическом Киеве visitkyiv.travel. Разработали Kyiv city guide – мобильное приложение, в котором 14 бесплатных аудиоэкскурсий на украинском и английском языках, сейчас «докручиваем» мобильную версию сайта.
Но на самом деле все это мы начали делать еще в 2015 году, когда принимали программу развития туризма в Киеве. Тогда еще никто не знал, что на Евровидении победит Джамала – и Киев на следующий год будет принимать этот конкурс, что здесь пройдет финал Лиги чемпионов по футболу.
– Как будете решать вопрос с трансфером футбольных фанов, организацией их досуга?
– Все болельщики, у которых будут билеты или аккредитация, смогут бесплатно перемещаться по городу. От аэропорта Борисполь каждые 5–10 минут будут отправляться автобусы и развозить этих туристов по их meeting point. УЕФА коммунальному транспорту (в том числе и метрополитену) компенсирует 50 000 евро на оплату проезда болельщиков.
На meeting point будут работать фуд-корты и организованы зоны интерактива с фанами каждой команды.
– Футбольный болельщик – расточительный турист?
– Нет. Думаю, что он в среднем будет тратить до 200 евро в сутки (без учета стоимости билетов на перелет). Если сравнивать с обычными иностранными туристами, то это немного, но все равно гораздо больше, чем тратит в Киеве внутренний турист – гость из других городов Украины оставляет здесь за сутки 600–800 грн.
– Сколько город заработает на футбольных туристах?
– За несколько дней туристы тут оставят не менее 500 млн гривен – это расходы на проживание, еду, перемещение и сувениры. Также достаточно большую сумму инвестировала УЕФА – на организацию подготовки к проведению финала Лиги чемпионов по футболу в Киеве. Также поступит туристический сбор от проживания в средствах размещения.
В бюджет Киева от этого события поступит около 100 млн грн, а на его организацию мы потратили всего 25 млн грн.
– Какой опыт вы извлекли из проведения предыдущих мероприятий подобного уровня – Евро-2012 или Евровидения? Какие ошибки учитываете?
– На этот раз мы хорошо отработали гостиницы и отели: практически никто, а это 20 000 мест размещения, не повысил цены, все распродали номера в пределах своего стандартного прайса – по 150–350 евро.
Но мы не сориентировали теневой сегмент – это примерно еще 30 000 мест, представленный в основном апартаментами и гестхаусами. Вот там и были неадекватные цены, о которых пару недель назад шумело все медиапространство и социальные сети.
– В КГГА реагировали на такой рост цен?
– Мы отправили запрос в налоговую администрацию Киева с просьбой проверить эти места размещения на предмет уплаты налогов. И сейчас, если мы зайдем на сервис, например, airbnb, то мы легко найдем цены по по 150–200 грн за комнату и 25–30 евро за квартиру в сутки. В среднем цена на дни проведения выросла в два-три раза, и это нормально для события такого уровня. Так происходит везде.
– Проще говоря, вы припугнули бизнес и таким образом снизили цены…
– Мы не ставили перед собой задачу пугать и как-то влиять на этот рынок. Нашей целью было отреагировать на ситуацию и привлечь к этой проблеме внимание. Нам это удалось:мы «аккумулировали» всех киевлян, которые не остались безразличными к проблеме, многие вызвались бесплатно принять футбольных болельщиков. Также сразу появилось дополнительные предложения на сервисах аренды – по адекватным ценам. Предложили организацию кемпинга.
Если говорить о рынке апартаментов на будущее – до конца лета мы планируем сформировать базу таких арендодателей и начать коммуникацию с их владельцами. Знаю, что это будет непросто: большинство владельцев жилья в Киеве давно не живет и их интересы представляют посредники… Но делать это все равно нужно, чтобы в будущем не возникало подобных проблем.
– Следом за владельцами апартаментов, повысить цены могут владельцы кафе и частный извоз. Планируете что-то делать?
– Я лично знаю многих владельцев популярных сетей заведений киевского общепита, и никто из них не собирается повышать цены на время проведения финала Лиги чемпионов. Ведь болельщики приедут утром 26-го и к концу дня 27-го тут в основном останутся одни украинцы. Менять меню ради одного дня никто не будет – перепечатка выйдет дороже (смеется).
На перевозчиков – такси – город никак не может повлиять: это саморегулирующийся рынок, с огромным количеством участников. В будущем, я надеюсь, эту деятельность стандартизируют, и такси станут такими, как в других городах Европы – с лицензией по единым стандартам.